Микроволновая печь - замечательное устройство, экономящее бесценное время. В ней пища разогревается быстрее, чем на плите или в духовке, и вам не нужно контролировать процесс. Просто выберите режим, установите таймер, и можете с нетерпением ждать свой будущий обед. Но не все блюда подходят для разогревания в микроволновой печи. Некоторые могут от него портиться, в то время как другие могут образовывать вредные для нашего здоровья вещества.
Я составила список продуктов, для которых микроволновка - настоящий враг. А в качестве бонуса я поделюсь списком маленьких кухонных хитростей, для которых идеально подходит это домашнее устройство.
Мясо, рыба и птица
- Обработанное мясо содержит консерванты, и когда оно подвергается воздействию электромагнитного излучения, в нём образовываются опасные химические соединения, такие как окисленный холестерин.
- Хрустящая корочка жареной курицы в микроволновке превращается во влажный неприятный налет, а само мясо разогревается неравномерно.
- Каждый, кто хоть раз пробовал разогреть рыбное блюдо в микроволновке, знает, что это то ещё удовольствие. Во-первых, все жилое пространство наполняется «фантастическим» запахом. Во-вторых, рыба превращается в нечто несъедобное. Например, если вы разогреете лосось в микроволновой печи, он потеряет всю влагу, станет сухим и твердым.
Некоторые овощи, фрукты и грибы
- В микроволновке брокколи теряет большую часть своих полезных свойств. Лучше разогревать её на пару. Это сохранит вкус продукта и большую часть витаминов и минералов.
- Зелень (например, листья свеклы) может загореться при обработке в микроволновой печи. В результате вместо вкусного блюда на вашем столе окажется подгоревшая еда, а также испортится бытовая техника.
- Электромагнитное излучение вызывает образование вредных нитрозаминов в шпинате и свекле. Эти вещества могут быть канцерогенными.
- Капсаицин, который содержится в перце чили и придает ему остроту, начинает испаряться, когда перец готовится в микроволновой печи. Как только дверца микроволновой печи откроется, комната наполнится клубами едкого дыма.
- Свежий виноград и крыжовник превращаются в кусочки плазмы в микроволновке - живописный, но рискованный эксперимент.
Пицца, китайская еда и рис
- Трудно представить себе блюдо более неаппетитное, чем пицца, приготовленная в микроволновке. Четкие края превращаются во что-то влажное и липкое, а сыр приобретает прочность бетона и текстуру резины. В этой пище нет ничего вредного, но и от её поедания мало удовольствия. Лучше разогревать блюдо на горячей сковороде или в духовке при высокой температуре.
- Не кладите продукты в микроволновую печь в тех же контейнерах, в которых они были куплены. Картонные коробки часто содержат опасные материалы, такие как клей, чернила, воск, пластик или металл, и они могут вызвать настоящий пожар в вашем доме.
- Китайская еда сохраняет свой аромат и очарование даже в холодном виде. Её можно разогревать, но не в микроволновке. Проблема заключается в самих ингредиентах. Микроволновая печь превращает эту вкусную еду во что-то липкое, влажное и неаппетитное.
- Приготовление риса в микроволновке всегда приводит к непредсказуемому результату. Если рис хранился при комнатной температуре в течение длительного времени или провел на холоде более суток, лучше просто выбросить его. Зерна риса содержат бактерии Bacillus cereus, которые могут сохраняться в пище после ее первоначального приготовления. Микроволновая печь не поднимает температуру настолько, чтобы убить эти патогены, и это может привести к серьезному отравлению. То же самое касается многих продуктов, содержащих крахмал.
Жидкости, масла и густые супы
- Жидкий суп можно разогревать в микроволновой печи без каких-либо проблем. Однако густой суп-пюре - это совсем другое дело.
Обратите внимание: 11 продуктов, которые нужно есть после тренировок.
Через некоторое время блюдо начнет взрываться фейерверком из капель супа, которые безнадежно разлетятся внутри устройства. Такое происходит потому, что жидкости в микроволновке разогреваются неравномерно. Чтобы ничего подобного не произошло, помешивайте густой суп раз в минуту. Также можно положить в миску с супом деревянную ложку или палку. - Микроволновая печь полностью разрушает вкус кофе. В напитке не образуются вредные вещества, но насладиться им смогут только любители горького и кислого вкуса. Если вы действительно хотите допить чашку любимого остывшего напитка, просто добавьте в него лед и допейте в холодном виде.
- Смеси для младенцев, детское питание и грудное молоко не разогреваются в микроволновой печи равномерно. Таким образом, в жидкостях могут появиться горячие точки, которые потенциально могут обжечь язык, рот или горло ребенка.
- Обычная вода в чашке тоже может вас удивить. В микроволновой печи температура жидкости повышается, но пузырьки, сопровождающие процесс кипения, не всегда появляются на поверхности. Если положить в такую воду пакетик чая или ложку, жидкость сразу закипит, а чашка может взорваться.
- Различные масла, такие как оливковое, виноградное, рапсовое или кунжутное, представляют собой не жидкости, а жиры. Так что масло в микроволновке просто не нагреется до нужной температуры.
Бонус: волшебство микроволновой печи
Не смотря на то, что теперь вы знаете весь список продуктов, которые нельзя разогревать в микроволновой печи, вам совершенно не обязательно отказываться от этого бытового устройства. Микроволновая печь - полезный прибор, и ее можно использовать в совершенно неожиданных целях. Например:
- Быстро чистить чеснок: чтобы не мучиться при снятии кожуры с зубчиков чеснока, нужно просто поставить его в микроволновку на 15-20 секунд.
- Готовить свежевыжатый сок: если вы поместите апельсины или лимоны в микроволновую печь на 10–20 секунд, их будет намного легче выжать. Излучение разрушает внутренние оболочки цитрусовых.
- Жарить семена и орехи: пересыпьте эти продукты в керамический контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи, добавьте каплю растительного масла и поместите их в микроволновую печь. На приготовление семечек и орехов потребуется 3 минуты.
- Чистить овощи: иногда кабачки или корнеплоды трудно чистить. Чтобы ускорить процесс очистки, достаточно оставить овощи в микроволновке на 2-3 минуты, установив режим минимальной мощности. После этого снять кожицу будет намного проще.
- Резать лук: чтобы избежать лишних слез, подержите лук в микроволновой печи всего 45 секунд. Это разрушит ферменты, ответственные за производство едкого газа, раздражающего глаза.
- Взбивать молоко в пену: вы можете приготовить капучино без дорогой кофемашины. Для этого налейте молоко в стеклянную или керамическую банку с закрывающейся крышкой (она должна быть наполовину заполнена) и энергично встряхните. Чтобы молоко превратилось в пену, потребуется 30-60 секунд. Затем поставьте банку в микроволновую печь еще на 30 секунд и наблюдайте, как поднимается пена. Добавьте её в кофе, и капучино готов.
- Специалисты рекомендуют разогревать любое блюдо только один раз. Чем дольше хранится еда, тем выше риск размножения в ней вредных микроорганизмов и бактерий. При правильном приготовлении еда не причинит вреда вашему здоровью. Но стоит купить кухонный градусник, чтобы измерять температуру блюда после термообработки. Также тщательно перемешивайте пищу, чтобы не оставалось холодных участков - они могут стать рассадниками бактерий. Чем чаще вы разогреваете пищу, тем менее вкусной она становится - овощи превращаются в кашу, а мясо становится "резиновым".
Вы бы добавили что-нибудь в мой первый или второй список, исходя из вашего личного опыта? Напишите в комментариях!
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: 15+ продуктов, которые нельзя разогревать в микроволновой печи.