«Хочешь здоровья человеку позаботься о здоровье земли».
Экологический фактор оказывает большое влияние на здоровье человека. Одной из наиболее важных проблем для садоводов, огородников, фермеров является выращивание экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Глобальное загрязнение окружающей среды происходит от выхлопных газов транспорта, промышленных выбросов в атмосферу, захоронения вредных отходов и т. д. Это приводит к кислотным дождям, деградации земель, насыщение их вредными для здоровья веществами и, следовательно, ухудшению условий окружающей среды.
Наиболее ярко техногенные загрязнения отражается на землях расположенных вблизи промышленных предприятий, автомагистралей, в чёрте города, где работают крупные химические заводы и ТЭЦ.
Повышенное содержание вредных примесей в таких почвах, а следовательно, и в готовой сельскохозяйственной продукции подтверждается данными санэпиднадзора.
Данная проблема актуальна для большинства территории России. Ухудшение плодородного слоя почвы происходит от необдуманных применений фунгицидов, пестицидов, гербицидов, чрезмерного внесения минеральных удобрений.
Эти примеси постепенно накапливается в организме и вызывают различные заболевания. Например, свинец опасен тем, что негативно влияет на умственное развитие детей, работу сердечно-сосудистой системы. Избыток нитратов, вызывает кислородное голодание, способствует онкологическим заболеваниям.
Съемка из космоса показала, что в тех регионах, где почва богата гумусом, даже при большой техногенной нагрузке, удается получить экологически чистую продукцию сельского хозяйства. В этом случае главным защитником природы и человека выступают гуминовые кислоты, входящие в состав гумуса.
Гуминовые вещества – самые распространённые органические соединения в природе, которые образуются в процессе разложения органических остатков. В естественной среде этот процесс длится столетиями.
В настоящее время его можно сократить до нескольких месяцев, используя гуминовые препараты.
Уникальная технология высококачественных гуматов (с растворимостью более 80 %) разработана Иркутскими учёными под руководством профессора Б. В. Левинского. Она основана на переработке экологически чистого природного сырья: Байкальских сапропелей, бурых углей, лекарственных трав.
Были получены и запатентованы гуминовые препараты нового поколения: «Гумат-80», «Гумат+7» (с полным набором основных микроэлементов), «Байкальский сапропель», «Гумэл», «Доктор Агро», «Бульба». По эффективности 1 кг. таких препаратов равен 1 – 1,5 т. перегноя.
Многочисленными исследованиями установлено, что гуминовые вещества довольно прочно связывают и фиксируют тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк, а также гербициды и фунгициды). При этом с течением времени они превращаются в неактивные и нетоксичные вещества.
Они ограничивают загрязнение почвы и воды нитратами и хлоридами.
Обратите внимание: 3 фактора, делающих жизнь лучше, для женщин 40+.
Это было подтверждено в результате выполненного социального проекта на территории садоводств «Астра» и «Багульник», находящихся в зоне повышенного техногенного загрязнения. Испытания были проведены под руководством заведующего отделом экологических исследований, доктора технических наук профессора А. В. Богданова и заведующего лабораторией «Промышленной биотехнологии» ИГУ доктора биологических наук, профессора Б. Н. Огаркова.В первый год испытаний получено снижение концентрации свинца и мышьяка в 2 - 3 раза.
Максимальная эффективность было получена после 3 - 4 лет регулярного использования гуминовых препаратов.
Было получено значительное снижение количества вредных примесей тяжелых металлов до 10 раз и нитратов на 35 - 40 % в овощной продукции (картофель, свёкла, морковь, капуста и др.). Среднее повышение урожайности составило 30 %.
Кроме этого, результатом применение Био-гуминовых препаратов стало: повышение плодородия почв, снижение действия на растения болезней и вредителей, сокращение сроков созревания, повышение морозоустойчивости, улучшение вкусовых качеств овощей.
Следует отметить, что технология их использования малозатратна, эффективна и доступна для массового применения.
Конкретные рекомендации по «Улучшению экологии почв и повышению качества сельскохозяйственной продукции» Иркутских ученых и садоводов-практиков будут даны в специальных статьях на нашем сайте.
В интересах каждого человека – иметь свой участок природы, где он будет выращивать овощи и фрукты для питания своей семьи, иметь место для отдыха. Если при выращивании плодоовощной продукции не использовать минеральные удобрения и ядохимикаты, то плоды созревают более вкусными и полезными для здоровья.
Качество урожая важнее, даже чем его количество. Не надо забывать, что овощи, фрукты, приобретенные в магазине предварительно обрабатываються несколько раз пестицидами, консервантами антисептиками, ускорителями созревания, ароматизаторами, красителями, натираются воском.
Один пример. Мой товарищ был по работе в зарубежной командировке. Поздно вечером он прогуливался недалеко от тепличного хозяйства, где наблюдал такую картину: люди в защитных костюмах и в противогазах обрабатывали зелёные томаты каким-то раствором.
Через пару дней он видел, что все томаты стали красными (созрели за два дня) и был очень удивлён.
Чудеса химии! А эта продукция экспортируется в нашу страну. Есть над чем подумать прежде чём её покупать!
Садовый участок очень важен для пенсионеров. Он помогает не потерять интерес к жизни, ощутить спокойствие и гармонию. Заботясь о растениях люди становится добрее и их жизнь начинает меняться в лучшую сторону. Уважаемые садоводы и огородники, здоровье от природы находится в ваших руках.
Владимир Бутаков 07.03.2021. Спасибо, что дочитали статью до конца!
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Здоровая земля - главный экологический фактор.