Вся правда о пальмовом масле в России...

Вся правда о пальмовом масле в России...

Три года назад, в 2019 году Россия увеличила импорт пальмового масла на 60% , о чём говорят данные Росстата. По сравнению с мартом, объёмы его ввоза подскочили почти вдвое. Как итог, лишь за этот год в Россию было ввезено 362 тысячи тонн пальмового масла. Продукт дешёвый, а об его «безвредности» на крайний случай расскажут некоторые Геббельсы по некоторым телесайтам. Тем более в отечественные продукты пальмовое масло начали добавлять ещё давно — аж в 90–х, и популярность его росла с каждым годом. Сейчас она на пике. Этот растительный жир существенно удешевляет себестоимость продукта, позволяя производителю заработать больше (к примеру, средний производитель молока на основе "пальмы" может зарабатывать до 500 тысяч рублей в месяц и более).

Несмотря на то, что пальмовое масло добывают из растений, ближе по своему составу оно к животным жирам, так как содержит в основном насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Основной компонент пальмового масла – пальмитиновая кислота. Именно ее связывают с самыми опасными и распространенными неинфекционными болезнями - в первую очередь сердечно-сосудистые заболевания.

С утратой советских ГОСТов в РФ, в отличии от стран ЕС, не пишут на продуктах содержание транс-жиров. Поэтому более качественное пальмовое масло с более низким содержанием ядовитых веществ отправляется прежде всего в США и Европу. Самое же дешёвое забираем мы.

Вся правда о пальмовом масле в России...

Чем же вредно? Чего стоит опасаться?


Ну во-первых, быстро откладывается в жир. Несмотря на то, что пальмовое масло добывают из растений, ближе по своему составу оно к животным жирам, так как содержит в основном насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Основной компонент пальмового масла – пальмитиновая кислота. Именно ее связывают с самыми опасными и распространенными неинфекционными болезнями - в первую очередь сердечно-сосудистые заболевания.

А еще оно способствует тому, чтобы запасы жира в ускоренном темпе откладывались в «жировое депо» организма. Пальмовое масло сегодня добавляют в продукты, которые и без того содержат большое количество пальмитиновой кислоты: сыры, мороженое, сливки, сметану, сливочное масло. А еще в шоколад, конфеты, кондитерские изделия, чипсы, картофель фри. Они и без того приводят к излишним жировым отложениям. А представьте себе, что их еще и дополнительно «обогащают» пальмовым маслом и пальмитиновой кислотой!

Вся правда о пальмовом масле в России...

Провоцирует диабет.

А еще пальмитиновая кислота превращает продукты в бомбу замедленного действия. Она не только провоцирует отложение жира в разных тканях и органах, но и влияет на увеличение заболеваемости сахарного диабета второго типа и других.

Вся правда о пальмовом масле в России...

Вызывает зависимость

Ученые выявили возникновение «тяги» и зависимости от пальмитиновой кислоты. Вот так, например, неумеренное обжорство объясняет профессор Дебора Клегг из Техасского университета:

«Химия мозга может быть существенно изменена в очень короткий срок из-за того, что вы едите что-нибудь очень жирное. Жирные кислоты буквально «ударяют» в мозг, и организм становится невосприимчивым к инсулину и лептину - гормону, который сообщает нам о сытости. То есть мозг просто не дает команды прекратить есть. Мы обнаружили, что именно пальмитиновая кислота снижает способность лептина и инсулина к активации. Олеиновая кислота не делала этого», — заявляет учёный.

Вредит печени.

Увы, никто не даст гарантии, что производители недорогих молочных продуктов выбирают качественное пальмовое масло. И выбирают они его именно из-за дешевизны и долгого срока хранения. Хранится долго масло из-за того, что у него очень плотная структура и очень высокая температура плавления.

Обратите внимание: Правда о том, как проходит жизнь в психушке. Личная история..

Температура плавления пальмитиновых кислот - 49°С. То есть в человеческом желудке они в любом случае не «расплавятся».

Поэтому с пальмовым маслом не может справиться ни одна липаза человеческого организма. И будет оно храниться в вашем организме в не расплавленном виде, как в магазине... Но не просто мертвым грузом. Триглицериды из масла осядут в клетках печени «мертвым» грузом. И могут сформировать жировую болезнь печени, стеатоз. И даже стеатогепатит и цирроз печени Еще пальмитиновая кислота превращает эти продукты в бомбу замедленного действия. Она не только провоцирует отложение жира в разных тканях и органах, но и влияет на увеличение заболеваемости сахарного диабета второго типа и других.

Вся правда о пальмовом масле в России...

Повышает «плохой» холестерин

«Высокое содержание пальмитиновой жирной кислоты в пище - основная причина повышения холестерина липопротеинов низкой плотности», - считает известный российский биолог В. Н. Титов, один из самых авторитетных специалистов по атеросклерозу и жирным кислотам.

Холестерин липопротеинов низкой плотности - это тот самый «плохой» холестерин. Липопротеины состоят преимущественно из пальмитиновых кислот. А когда они постоянно получают подпитку извне, то становятся в кровеносной системе биологическим «мусором». И иммунные клетки воспринимают их как чужеродные тела. Из-за этого в сосудах возникают склонные к разрыву и образованию тромбов атеросклеротические бляшки.

Также пальмовое масло провоцирует злокачесвтенные опухоли, вредит кишечнику и становится риском инсультов. Понятно, что полностью избавиться от употребления пальмового масла в нынешней экономической ситуации невозможно, но по крайней мере Хаббл подскажет тебе, как это пальмовое масло распознать...

В сметане и твороге:

Вся правда о пальмовом масле в России...

Молочные жиры плавятся уже при температуре 28–32 °C. Именно поэтому во рту и на языке остается ощущение жирной пленки, если съесть ложку творога или сметаны с добавлением тугоплавкого пальмового масла. Если при комнатной температуре оставить творог на блюдце и он покроется желтой корочкой, но при этом не поменяет ни вкус, ни запах, то, вероятнее всего, он пальмовый. Натуральный начнет прокисать.

Мороженое:

Вся правда о пальмовом масле в России...

Если оставить мороженое лежать просто на тарелке, натуральный продукт станет мягким, сохраняя форму, растает, как на фото выше. А вот мороженое с пальмовым маслом будет долго таять, а потом превратится в полупрозрачную жидкость.

Сыр.

Вся правда о пальмовом масле в России...

Твердый сыр с добавлением растительного жира легко вычислить по характерному мыльному привкусу. Если ломтик слишком упругий, резиновый при разжевывании или, наоборот, крошится при нарезке (пармезан исключаем из подозреваемых), то пальмового масла ему избежать не удалось. На открытом воздухе подделка быстро обветривается и трескается.

Если ломтик подставить под солнечные лучи, то спустя несколько минут он станет мягким, потеряет упругость. Фальсифицированный же, напротив, станет более плотным, а на его поверхности проступят капли масла.

Сливочное масло.

Вся правда о пальмовом масле в России...

Как и в случает с творогом, поддельное масло будет вязнуть на зубах, оставляя на языке жирный налет. Настоящее мягко растает. При комнатной температуре натуральное масло размякнет, масло с добавлением растительного жира останется твердым.

P.S. благодарю всех, кто прочитал до конца и искренне надеюсь, что эти факты помогут Вам задуматься о том, что мы несём домой из магазинов каждый день.

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: Вся правда о пальмовом масле в России....