Добрый день, дорогие друзья. Рад приветствовать вас на нашем сайте.
В сегодняшней статье я хотел бы поговорить о такой опасной болезни как для животных, так и для человека, как бешенство.
Бешенство представляет собой инфекционную вирусную болезнь. В почти 99% случаев передача вируса бешенства людям происходит от домашних собак. Оно передается людям через укусы или царапины, обычно посредством слюны.
Бешенство присутствует на всех континентах, за исключением Антарктиды, причем 95% случаев смерти людей происходят в регионах Азии и Африки.
Вирус бешенства известен человеку очень давно. Еще со времен египетских фараонов и строительства пирамид говорили о странных случаях нападения животных на людей. Первым о бешенстве, как о вирусном заболевании заговорил Луи Пастер. Во Франции есть институт его имени, который изначально и тестировал большинство вакцин. В 18881 - 1889 годах Пастер проводил большие работы по бешенству, в результате чего была изобретена вакцина. Практически этой же вакциной мы пользуемся и по сей день.
Заболеванию бешенством подвержены все теплокровные животные, в том числе и сельскохозяйственные – козы, коровы, лошади и т.д. Источником заражения всегда является больное животное. По информации от многих ветеринарных врачей, вирус появляется в слюне за 12-14 дней до начала клинической картины, а по официальной информации – за 10 дней, поэтому после покуса животное отправляется на десятидневный карантин. Вирус попадает в поврежденные ткани, начинает свой очень быстрый путь по нервным волокнам до спинного мозга, и далее по нему к головному мозгу. Клиническая картина развивается тем быстрее, чем ближе располагается укус к центральной нервной системе. С момента попадания вируса в нервные волокна обратного пути уже нет.
Обратите внимание: "Зачем нужен скраб для тела?" Часть 2 Рекомендуется к прочтению.
В случае заражения бешенством летальный исход в 100 % случаев. Науке неизвестно ни одного факта излечения пациента с клинической картиной.Кроме традиционного пути передачи, т.е. укуса, есть еще казуистические случаи. Известны несколько случаев заражения бешенством через слизистую оболочку пищеварительного тракта, когда поедалось мясо, либо останки животных, погибших от бешенства. Сейчас в России фиксируется огромное количество заражений собак после поедания мяса, не прошедшего ветеринарный контроль. Так же известны случаи заражения через слизистую оболочку глаз. Например, когда инфицированное животное, можно сказать, «плюнуло» в глаз ветеринарному врачу на приеме, или своему хозяину.
В СССР бешенства практически не было. Во-первых, была обязательная вакцинация всех домашних животных (мы говорим сейчас про собак), во-вторых, действовали жесткие правила отлова бездомных животных на улицах городов, и наличие бездомных животных было единичными случаями, в-третьих, очень хорошо работала егерская служба. Проводилась массовая вакцинация пероральной вакциной всех животных, находящихся в буферных зонах крупных городов и лесных массивов, с абсолютным контролем получения необходимых доз препарата дикими животными. Пероральная вакцина выглядит как брикет из смеси костной муки и других привлекательных для животных элементов. Кроме вакцины, которая заключена в фольгу, потому что она запечатывается в горячем виде и выглядит как капсула, в этой капсуле так же находится антибиотик тетрациклинового ряда, который откладывается в костях. Далее, в месте раскладки вакцины производился контрольный отстрел лис и замерялся уровень отложения тетрациклина в костях, делая выводы о достаточности количества вакцины на данном участке.
Со времен распада СССР, с появлением на улицах городов огромного числа бездомных животных, отсутствием требований по обязательной вакцинации животных начался безудержный рост заболеваемости бешенством в России. Сейчас на карантин закрыты ряд районов Москвы и даже пригороды. Основные переносчики бешенства в России среди диких животных являются лисы, енотовидные собаки и ежи. Первые случаи бешенства у нас начали появляться в начале двухтысячных годов.
Мы на YouTube
Мы на Яндекс Эфир
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Бешенство у собак. Часть 1..