Несмотря на то, что на протяжении десятилетий микроволновая печь была кухонной лошадкой, немногие предметы домашнего обихода вызывали больше разногласий, чем микроволновая печь. Его провозглашают спасением для тех, кто не умеет или не хочет готовить, а некоторые повара изображают его как человека, который в одиночку тащит искусство приготовления пищи на дно.
Но еще один спор выходит за рамки кулинарных споров - когда приготовление в микроволновой печи вредно для вас?
При правильном использовании не о чем беспокоиться с точки зрения микроволнового излучения. Но другие проблемы менее ясны - в том числе, вызывает ли приготовление пищи в микроволновой печи потерю питательных веществ или нагревание пищи в пластике может вызвать нарушение гормонов.
Возьмем для примера брокколи, для изучения посвященное потере питательных веществ в микроволновой печи, показало, что предыдущие исследования варьировали время приготовления, температуру и то, была ли брокколи в воде. Выяснилось, что более короткое время приготовления (брокколи готовили в микроволновой печи в течение одной минуты) не ухудшало питательную ценность. Приготовление на пару и микроволновая печь может даже увеличить содержание большинства флавоноидов, которые являются соединениями, снижающими риск сердечных заболеваний.
Обратите внимание: Почему фен не вреден!.
«В условиях приготовления, использованных в этом исследовании, микроволновая печь оказалась лучшим способом сохранить флавоноиды, чем приготовление на пару», - пишут исследователи.Тем не менее, они также обнаружили, что использование в микроволновой печи слишком большого количества воды (например, того количества, которое вы использовали для кипячения) вызывает снижение флавоноидов.
Нагревательный пластик
Мы часто помещаем в микроволновую печь продукты в пластиковые контейнеры и упаковку, но некоторые ученые предупреждают о риске проглатывания фталатов. Под воздействием тепла эти пластиковые добавки могут разрушаться и попадать в пищу.
Некоторые виды пластика не предназначены для использования в микроволновых печах, потому что внутри них есть полимеры, делающие их мягкими и гибкими, которые плавятся при более низкой температуре и могут выщелачиваться во время микроволнового процесса, если температура превышает 100 ° C (212F).
В исследовании 2011 года исследователи приобрели более 400 пластиковых контейнеров, предназначенных для хранения продуктов питания, и обнаружили, что в большинстве случаев утечки химического вещества нарушают гормональный фон.
Фталаты - один из наиболее часто используемых пластификаторов, которые добавляют для повышения гибкости пластика и часто встречаются в контейнерах для еды на вынос, пластиковой пленке и бутылках с водой. Было обнаружено, что они нарушают работу гормонов и нашу метаболическую систему. У детей фталаты могут повышать кровяное давление и резистентность к инсулину, что может увеличить риск метаболических нарушений, таких как диабет и гипертония.
Радиационная безопасность
Что касается излучения микроволн, то оно совершенно безвредно. Микроволны используют низкочастотное электромагнитное излучение - такое же, как в лампах и радиоприемниках. Когда вы кладете пищу в микроволновую печь, она поглощает эти микроволны, что заставляет молекулы воды в пище вибрировать, вызывая трение, которое нагревает пищу.
я сейчас перестал пользоваться микроволновой печью, скажите а вы пользуетесь?
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Мои размышления о вреде микроволной печи.