В Интернете можно найти большое обилие рецептов корейской моркови, но путем проб и ошибок, я создал для себя более здоровый и вкусный рецепт. Обычно я делаю для себя количество, которого хватает на целую неделю.
Корейская морковь - это прежде всего витамин А, который очень нужен в частности для борьбы с любыми вирусами. В ней присутствует также ряд пряностей, включая молотый красный перец, а он помогает разогнать метаболизм и поддерживать секреторную функцию поджелудочной железы.
Сначала покажу вам свой рецепт, а в конце статьи будет всё про полезные свойства витамина А и почему он так важен для нашего организма.
Итак, сначала мы берём морковь и чистим её. У меня в данном случае получилось 835 г.
Затем нам нужна тёрка с насадкой для корейской моркови.
Шинкуем на терке морковь той длины, которая вам нравится.
Кроме моркови нам понадобится:
- 1/2 ч.л. соли с горкой
- 1,5 ч. л. смеси приправ для корейской моркови без глутамата натрия (у меня это сушеный чеснок, молотая паприка красная, перец красный молотый, кориандр молотый, перец черный молотый, базилик).
- 3 ст.л. яблочного уксуса (именно такого, так как обычный наносит вред ЖКТ)
- 6 ст. л. растительного масла (лучше всего оливковое масло холодного отжима)
После того, как натерли морковь, посыпаем её солью, перемешиваем и отжимаем сок руками, но его не сливаем.
Затем посыпаем специями, добавляем масло и уксус сразу, и перемешиваем.
В принципе, есть можно сразу, но когда она стоит больше 4х часов, то становится вкуснее.
110 г такой моркови содержит суточную норму витамина А. Благодаря тому, что закуска содержит в себе и кислый, и сладкий, и солёный и острый вкусы, а также растительный жир, она активирует сразу все вкусовые рецепторы и мозг положительно откликается выработкой эндорфинов. Её можно использовать в любое время дня для перекуса.
По цене почти килограмм такой моркови по-корейски обойдется нам:
Морковь - 20 руб.
Приправа (1/3 пакетика) - 4 руб.
Яблочный уксус (45мл) - 5 руб.
Оливковое масло холодного отжима (90мл) - 50 руб.
Итого: 79 руб.
Продолжая тему предыдущей моей статьи по витаминам, как и обещал, полезные свойства витамина А:
- повышает способность к регенерации
- повышает устойчивость к инфекциям, воспалением и паразитам (как следствие, предотвращает появление угревой сыпи)
- обладает антиоксидантными свойствами
- улучшает четкость зрения, контрастность цветов, реакцию на свет и зрение в сумерках
- предотвращает сбои в работе внутренних органов
- предупреждает появление морщин, перхоти, ломкости ногтей
- нормализует сон, снижает скорость утомляемости
- следит за здоровьем репродуктивной функции
Также не стоит переусердствовать с большой дозировкой витамина А, предельные значения в сутки:
- для детей до 4 лет - 0,6 мг
- для детей до 9 лет - 0,9 мг
- для детей до 14 лет - 1,7 мг
- для остальных - 3 мг
Возвращаясь к полезным свойствам, за такую цену, вкус и простоту рецепта, я думаю, грех - не есть её каждый день.
Благодарю за то, что дочитали эту статью до конца. Если хотите больше полезных статей, пишите в комментариях, что вас интересует. Если есть вопросы также задавайте их под статьей. Вы всегда можете оценить статью пальцем вверх или пальцем вниз. Во благо...