То чем человек питается, вероятно является важнейшим фактором восстановления мозга, нейрогенеза. Из неправильного сырья нельзя создать здоровые нейроны, клетки мозга. Есть продукты которые усиливают нейрогенез, а есть те которые снижают. В последним относятся два главных вредителя - это сахар и окисленные жиры.
Вредные жиры
Когда такие поврежденные жиры попадают в кровоток, они вызывают воспаление. А воспаление в свою очередь замедляет производство АТФ ( клеточной энергии), негативно влияет на поверхность кровеносных сосудов, затрудняет приток крови к мозгу.
Сахар вред для мозга
Сахар же замедляет нейрогенез за счёт увеличения инсулина в крови. Учёные в одном исследовании в течении двух месяцев кормили мышей с высоким содержанием сахара. По итогу, мыши показали значительное ухудшение когнитивных способностей. Особенно пострадала как раз та самая область мозга в которой и происходит нейрогенез, гиппокамп. Так что, сахар это враг номер один деградирующий мозг.
К радостью есть продукты которые помогут сохранить нейроны здоровыми и даже усилить нейрогенез. Самым сильным из них является омега-3 жирная кислота, особенно докозагексаеновая кислота (DHA).