Она растёт практически везде. Пустыри, обочины дорог, парки, лес...Каждый из нас хоть раз, да обжигался о её жгучие листья. И дул потом на волдыри, ругаясь на эту злюку.
Крапива – о ней речь.
Но я вам скажу так. В природе нет бесполезных, вредных, ненужных растений. Во многих, таких привычных нам и на первый взгляд просто сорняках – скрывается целая кладовочка полезного. И про крапиву это как раз можно смело сказать.
И лекарь, и еда, и даже нитки из неё раньше делали – и ткали!
Весной нам так не хватает витаминов! Кажется, что проще – пошли в аптеку, купили готовые пилюльки. Но вот толку от них часто мало. А тут – вот она, молоденькая, зелёная, и полезная, и при умелом приготовлении очень вкусная. Поэтому у нас уже давняя традиция. Как только появляется первая крапива – я варю из неё зелёные щи. Можно на мясном бульоне, можно постные – но то, что они вкусные, это я вам точно скажу. И запасаю её впрок, молодую зелень можно нарезать, и в морозилку. Зимой сваришь – и словно близкой весной в доме запахло.
А готовить такие щи очень просто! Главное – собирать крапиву в чистых местах. Не вдоль дорог, а там, где не ездят машины. На даче, в лесу, в парке. Рвать её, конечно, в перчатках – и в пакет. Дома положить ветки крапивы в мойку и хорошенько ошпарить кипятком. И всё!
Обратите внимание: Как сохранить красоту и молодость? Полезные советы.
Теперь она не жжётся совсем. Оборвать с веточек листья – и можно добавлять её в салаты, в начинку для пирогов (я смешиваю крапиву, зелёный лук, варёное яйцо). И конечно – варить вкусные весенние щи.
РЕЦЕПТ:
✔️ Сварить любой бульон. Можно даже баночку тушёнки хорошей, если хочется поскорее приготовить. Вегетарианцы могут варить постные щи.
✔️ В кипящий бульон закинуть порезанный ломтиками или дольками картофель, посолить.
✔️ Пока варится картошка - на сковородке обжарить лук с морковкой на сливочном или оливковом масле.
✔️ Листья крапивы, уже ошпаренные кипятком, сполоснуть в прохладной воде. Мелко нашинковать. Добавить в кастрюлю, как закипит – туда же и поджарку. Можно перец горошком, пару листиков лавровых – для запаха.
✔️ Дать потомиться на среднем огне буквально несколько минут. Долго не варить – чтобы полезные свойства крапивы не испортить.
✔️ Яйца в такие щи можно добавить двумя способами. Или отварить и половинками положить порционно в тарелки. Или слегка взбить вилкой парочку – и медленно добавлять в почти уже готовые щи, помешивая ложкой. Получится такой кудрявый суп.
И всё! В тарелочку налить, сверху посыпать зеленым лучком, добавить ложку сметаны. Быстро, просто, вкусно – а витаминов столько! Как раз то, что нужно уставшему от зимы организму.
🔥 И так же с салатами – ошпаренная и промытая в прохладной воде крапива шинкуется – и к ней можно добавить всё, что найдётся в холодильнике. Варёные яйца, зелёный лук, щавель, любая зелень, огурчик свежий — туда же. Посолить слегка, заправить оливковым маслом.
🔥 И в косметических целях, и в лечебных – тоже крапива не в последних рядах. Отварами из крапивы споласкивают волосы. Веники для бани – тоже из неё заготавливают.
Травы – они же рядом с нами, это наша зелёная аптека и кладовка вкусного и полезного. И часто оказывается, что можно простыми способами и здоровье поправить, и красоту свою преумножить.
У вас есть любимые крапивные рецепты?
Обожаю читать ваши комментарии и записываю в свою красную тетрадочку подробности, нюансы и интересные мысли, истории!
И буду рада видеть Вас на своей странице вконтакте и ютуб-сайте. Там много полезной информации по свечам, развитию интуиции, травам, чисткам, целительству и здоровью.
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Жгучая помощница - КРАПИВА и полезные рецепты с ней.