Откуда в черном перце взялись клостридии? Отвечают эксперты Росконтроля

Щепотка черного перца, добавленная в любой рецепт, работает не только как усилитель вкуса. Черный перец, который называют королем специй, обладает рядом преимуществ для здоровья, при этом добавляя глубину вкуса почти каждому блюду. Использование черного перца в рационе может способствовать похудению, улучшить пищеварение, облегчить простуду и кашель, ускорить обмен веществ.

Что такое черный перец?

Черный перец – это плод растения черного перца из семейства перечные (Piperaceae). Его используют и как пряность, и как лекарство. Присутствие пиперина, биологически активного вещества, придает горошку перца едкую, острую пряность.

С давних времен черный перец – одна из самых продаваемых специй в мире. Это не сезонное растение, поэтому оно доступно круглый год. Благодаря своим антибактериальным свойствам перец используется для консервирования продуктов.

Такие разновидности, как перец «малабар» и «телличерри» (который считается самым качественным), произрастают в южных частях Индии. Малайзия известна перцем «саравак». Индонезия – «лампонг».

Пищевая ценность черного перца

Черный перец содержит калий, кальций, магний, фосфор, натрий, а также витамины, такие как тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин B6. Другие питательные вещества включают витамин Е, фолиевую кислоту и витамин К.

Польза черного перца для здоровья

Улучшает пищеварение

Употребление перца может увеличить секрецию соляной кислоты в желудке и тем самым облегчить пищеварение. Правильное пищеварение необходимо для предотвращения проблем с кишечником, включая диарею, запор и колики.

Помогает в похудении

Внешний слой перца может помочь в расщеплении жировых клеток. Таким образом, перечные продукты – хороший способ естественным образом похудеть. Когда жировые клетки распадаются на части, они легко перерабатываются организмом и используются для других процессов и ферментативных реакций, вместо того, чтобы оседать в вашем теле и вызывать лишний вес. Аюрведический чай-масала с черным перцем – один из рекомендуемых чаев для похудения.

Облегчает симптомы простуды

Черный перец – противовоспалительное средство. Помогает при простуде и кашле, при синусите и заложенности носа. Он обладает отхаркивающим свойством, разрушает слизь и мокроту в дыхательных путях. Супы и рагу из черного перца и других ароматных специй используют для лечения простуды и кашля.

Улучшает память

В многочисленных исследованиях было показано, что пиперин, один из ключевых компонентов перца, предотвращает ухудшение памяти и когнитивные нарушения. Химические пути в мозге могут стимулироваться этим органическим соединением.

Обратите внимание: Откуда берется «синдром отличницы» или «Почему не пять?» Как мама ругала меня за четверки в школе..

Исследования, проведенные в Индии, показывают, что перец помогает пациентам с болезнью Альцгеймера и тем, кто страдает другими возрастными нарушениями когнитивных функций.

Черный перец: чего больше – пользы или вреда?

Самое важное свойство перца — его способность улучшать аппетит, стимулировать пищеварение и работу печени. Кроме того, он известен своими антибактериальными свойствами, являясь своего рода консервантом. У данной приправы есть и свои противопоказания. Его не стоит употреблять детям, лицам, страдающим гастритом или язвой, а также с осторожностью есть тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Экспертиза Росконтроля

Какую еще опасность может представлять черный перец? Лабораторная проверка микробиологической безопасности молотого черного перца принесла неприятные сюрпризы. В двух образцах — «Едим дома» и «Трапеза» обнаружены бактерии — сульфитредуцирующие клостридии. Это безусловный повод для внесения продукции данных брендов в «Черный Список» Росконтроля.

Андрей Мосов, руководитель экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: «Сульфитредуцирующие клостридии — анаэробные спорообразующие микроорганизмы (чаще всего Clostridium perfringens), которые, попав в пищу, при определенных условиях могут вызвать серьезные пищевые отравления. Клостридии — почвенные микроорганизмы и, соответственно, попасть в готовый продукт они могли вместе с загрязненным сырьем».

Стоит отметить довольно высокий уровень содержания токсичных элементов во всех образцах «Домашняя кухня» /(«Едим дома»), Kamis, Kotanyi, «Трапеза», Santa Maria суммарно 42-60 % от максимально допустимого уровня. Особенно много в перце кадмия. При том, что нормативы допустимого содержания их для специй и так гораздо выше, чем для большинства других продуктов (ведь мы за свою жизнь съедаем специй не так много, как прочей пищи). Нарушением это считать нельзя, но иметь в виду стоит — особенно, если вы любитель перченой пищи.

Как выбрать и хранить перец?

Лучше покупать цельные семена перца, а не молотый перец. Выбирайте компактные, круглые, тяжелые горошины. Хранить перец горошком можно месяцами в сухом герметичном контейнере при комнатной температуре, в сухом и темном месте. Молотый черный перец хранят в холодильнике для более длительного срока хранения, но лучше всего измельчить перец в горошке, когда это будет необходимо. Эксперты предупреждают: не размалывайте черный перец в труху! В горошинах перец сохраняет свои качества до пяти лет, если помещен в герметичный контейнер. Молотый перец быстро утрачивает эфирные масла, которые поддерживают баланс остроты и вкуса продукта. Поэтому перец лучше покупать в небольших количествах и внимательно следить за сроком годности.

Читайте, комментируйте и делитесь с друзьями:

Как выбрать качественную баранину?

С какой приправой готовить плов? Итоги теста

Бес в ребро: 3 из 7 образцов свиных ребер оказались с нарушениями

https://roscontrol.com/testlab/

Рейтинги товаров, результаты тестов, мнения экспертов!

Подписывайтесь на наш канал!

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: Откуда в черном перце взялись клостридии? Отвечают эксперты Росконтроля.