Отцовство – дело ответственное. Но чтобы оно состоялось, необходимо заниматься данным вопросом своевременно. Из этой статьи вы узнаете, когда лучше становится папой, что влияет на качество биоматериала и какие профилактические меры помогут продлить период фертильности.
Возможности мужчины
Зачатие возможно с 15-летнего возраста юноши, при этом у “плодовитого" периода мужчины нет конца (чего нельзя сказать о женщине). Сперматозоиды вырабатываются в течение всей жизни и регулярно обновляются, а их подвижность всегда остаётся постоянной. Это значит, что мужчины могут произвести зачатие даже будучи в преклонном возрасте. Однако некоторые исследования указывают на снижение качества биологического материала на фоне общего старения организма, что закономерно снижает шансы на оплодотворение яйцеклетки.
Также врачи предупреждают, что до 18-летия не стоит производить зачатие из-за незавершившегося периода полового созревания, незрелой психики и социальной несостоятельности.
Период максимальной фертильности
Самые качественные половые клетки вырабатываются в мужском организме в период его половой активности – в 18-35 лет. В это время сперматозоиды очень подвижны, а тестостерон (мужской гормон) выделяется в максимальных объёмах.
С возрастом, преимущественно после 35 лет выработка гормонов и спермы замедляется и уменьшается в количествах.
Обратите внимание: Что можно употреблять при сахарном диабете? Важно ли соблюдать диету?.
К этому зачастую добавляются заболевания половой сферы и многие другие недуги, снижение потенции и, как следствие, интереса к этой стороне жизни.Для оплодотворения обычно необходимо около 5 мл спермы, а в каждом миллилитре должно находиться несколько миллионов сперматозоидов. Всё, что значительно больше или меньше, считается отклонением от нормы.
Возможные причины слабой фертильности
• Приём медикаментов, состав и действие которых негативно отражается на либидо, качестве жидкости и (например, антидепрессанты или антибиотики)
• Гиподинамия, а именно сидячий образ жизни и низкая двигательная активность уменьшают вероятность зачатия на 50%
• Частое посещение бань и саун, наличие в гардеробе тугого и сдавливающего нижнего белья, применение подогрева водительского сиденья в автомобиле – всё это вызывает перегрев жидкости, для выработки которой требуется температура не выше 35 °C.
• Чрезмерная активность мужчины, при которой происходит выброс адреналина, норадреналина, кортизола (гормона стресса), из-за чего снижается выработка половых клеток.
• Заболевания половой сферы (простатит, везикулит, аденома).
Устранить препятствия на пути потенциального отцовства можно в любом случае, но если внешние факторы мужчина способен устранить самостоятельно, то для лечения болезней требуется помощь врача.
Профилактика хорошей фертильности
• Отказ от медикаментов, негативно влияющих на потенцию, эректильную функцию и выработку клеток. Но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.
• Поддержание хорошей физической формы, занятия спортом, практикование пробежек, прогулок и плавания. Но следует исключить езду на велосипеде и лошадях, а также тяжёлую атлетику.
• Отказ от посещения бани и сауны.
• Закаливание в холодной воде.
• Ношение свободной одежды и нижнего белья из натуральных дышащих тканей (например, хлопка или льна).
• Правильное и полноценное питание с рационом из белковой пищи и овощей. А от слишком жирной, солёной и жареной еды нужно отказаться.
• Периодическое употребление витаминно-минеральных комплексов.
• Контроль за своим мужским здоровьем и регулярное посещение доктора.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что при ведении здорового образа жизни, правильном питании, умеренной физической активности можно стать отцом и в 50, и в 80 лет. Поскольку в этом случае качество биоматериала будет сравнимо с материалом молодого мужчины.
А во сколько лет вы (или ваши мужья) стали отцами? Напишите в комментариях!
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Отцом можно стать до глубокой старости.