Информационная гигиена

Вдумайтесь, каждый год мы потребляем до 35 гигабайт информации, а к 2025 году мир ежедневно будет производить 463 эксабайта данных. Знаете, сколько это? Почти 213 миллионов DVD-дисков в день.

Наш мозг впервые в истории человечества обрабатывает такое количество информации. Причем большая ее часть нам даже не нужна. Но, увы, ловушка уже расставлена, и многие из нас в нее давно угодили. Все, что мы читаем и листаем, может быть тут же забыто. Многое из кажущегося нам интересным мы копим «на потом», сваливая в специальные папки и закладки все то, что дочитаем, досмотрим, приготовим, обдумаем, отправим друзьям, покажем детям. Разве для кого - то секрет, что львиная доля этой «сохраненки» никогда не будет освоена? Мы не только поглощаем информацию, мы ее складируем, верим в ее грядущую полезность. Но уже через пару дней просто забываем о ней.

А теперь представьте, каково все это нашему мозгу? Каково было бы, допустим, нашим совсем не безразмерным домам, если бы каждый день мы что-то приносили и бросали на пол и в шкафы, забывая об этом через пару дней? Скоро нам негде было бы развернуться, кругом был бы хлам, причем воспоминания об его появлении были бы полным туманом. Мы бережем наши дома, любим чистоту и порядок. Но наш головной мозг от потоков информации уберечь не так легко. Мы не можем запретить ему поглощать информационные потоки, тем более, что значительная их часть попадает в наши головы совершенно произвольно и хаотично.

Можно выключить телевизор, убрать радио, закрыть лишние окна в браузере, прекратить скролить ленты, заставить всех замолчать, но даже в этом случае мы не уберем себя из мира, где хозяйкой стала информация. Ничего не предпринимая, мы останемся в этом мире беззащитны. Именно поэтому каждому из нас максимально важна информационная гигиена как стремление снизить информационный шум и комплекс техник, поддерживающих функции головного мозга.

Перегруженный непонятным трудом головной мозг дает сбои. Память ухудшается, раньше, быстрее развивается деменция, и сегодня это уже не болезнь стариков. Мозг плохо отдыхает, сон нарушается до состояния, когда мы вообще не помним себя бодрыми. 10-12 часов монитора в день становятся нормой, и, по мнению психиатров, мы перестаем думать и чувствовать. Но дышать не перестаем.

Именно дыхательные практики могут прийти на помощь тем, кто ищет помощи головному мозгу и хочет поддерживать информационную гигиену своей жизни. Мы многократно писали о том, что «Самоздрав» прекрасно справляется с проблемами мозгового кровообращения, и здесь он сможет привести работу головного мозга в порядок. Помимо этого, дыхательные упражнения всегда несут медитативную силу и способны успокоить даже самые стремительные и хаотичные мысли. Правильное дыхание снимает последствия стресса, неврозы, регулирует функции нервной системы и упорядочивает сон.

Если вы понимаете, что ваши гигабайты портят вам жизнь своей навязчивостью, уберите лишнее. Начните с малого, с того, «что не жалко». Постепенно вы увидите, сколько в вашей жизни лишних каналов приема информации и лишних последствий бесполезного, но максимально перегружающего мозг. Дышите с «Самоздравом», так вы не только поддержите свой мозг, вернете ему нормальные функции, но и снимите последствия стресса от перебора информационных потоков. Вы же хотите носить в своей голове несколько миллионов DVD – дисков?

Друзья, просим вас обязательно подписаться на наши аккаунты в Instagram и Telegram, вы сможете читать наши новости первыми.

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: Информационная гигиена.