Лук – постоянный гость на тарелке. Однако так ли много люди о нём знают? Статья заполнит пробелы в знаниях.
Его история
Вероятно, лук окультурили тысяч пять лет назад в Азии.
Изображение овоща находили на стенах Египетских пирамид. Известно, что древние римляне употребляли растение в больших количествах, чтобы быть сильными и энергичными.
В Европу попал значительно позже, где-то в 10 веке. В Испании культуру стали особенно развивать. Испанцы работали над выведением не просто сортов с высокой урожайностью, но с менее острым вкусом. На Руси стали использовать лет через 200-300 после Европы, но не в качестве продукта, а как оберег.
Сегодня в общей сложности насчитывается более восьми сотен сортов. Однако есть можно только десять.
Особенности лука
Сорт влияет на особенности, поэтому речь пойдёт о самом популярном, репчатом. В составе овоща множество ценных витаминов, например, А, Е, РР, С, витамины группы В. Также содержит микроэлементы. В наибольшем количестве:
- калий;
- железо;
- цинк;
- фосфор;
- марганец.
Благодаря своим компонентам, репчатый лук:
- Укрепляет иммунитет. Общеизвестная истина, которая вызывает недоверие. Некоторые думают, что так считать принято, и эффективность лука преувеличена. Однако исследования доказывают: это не миф. Фитонциды, обогащающие овощ, способствует победе организма над вирусами. Витамин С также вносит вклад. При этом даже просто дышать над луком полезно.
- Стимулирует пищеварение. В луке присутствуют сахара, но желающим похудеть нужно не избегать его, а наоборот. Овощ помогает постройнеть. Он улучшает метаболизм, а хороший метаболизм – одно из условий похудения. Однако полностью полагаться лук не стоит. Желательно параллельно заниматься спортом. Это и ускорит процесс и позволит приобрести именно красивую, а не просто стройную фигуру. Поэтому лук и домашние тренажёры должны быть союзниками.
- Снижает уровень холестерина. Этому лук обязан соединениям серы.
- Противостоит раковым образованиям. Конечно, онкологические заболевания достаточно сильные, и победить их одним луком сложно. Но овощ определённо вносит вклад и снижает риск испытать тяжесть онкологии. Исследование, опубликованное в американском журнале, показало, что особенно эффективно растение в борьбе с раком простаты, молочной железы, почек, колокректального рака.
- Улучшает эмоциональное состояние. Лук может действовать успокаивающе, избавляя от тревожности, стресса.
- Повышение количества жизнеспособных сперматозоидов.
Противопоказания
Лук добавляется практически в каждое блюдо, однако, некоторым категориям людей он допустим только в малых количествах. Аккуратными в употреблении стоит быть страдающим:
- от астмы (может вызвать приступ удушья);
- проблем с ЖКТ;
- аллергии;
- гипертонии.
Больным гастритом, язвой, колитом следует быть особенно осторожными.
Почему хочется лук
Пища без лука обычно пресная, поэтому его добавление никого не удивляет. Однако в некоторые периоды жизни человеку начинает хотеться больше овоща, это может свидетельствовать:
- о дефиците витамина С;
- нехватке железа;
- недостатке витаминов, относящихся к группе В;
- дефиците селена;
- потребности в дополнительном калии.
На заметку! Маринованный лук также полезен, как свежий, но менее острый. Следует нарезать, добавить уксуса и сахара. Накрыть ёмкость крышкой на 1/4 часа. Иногда хватает даже пяти минут.
А чтобы меньше плакать при нарезке, можно перед процессом намочить луковицу и нож холодной водой. Также не помешает замораживать овощ. А непосредственно во время нарезки рекомендуется реже дышать или жевать.
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: То, что вы не знали о репчатом луке.