При наличии задержки психоречевого развития (ЗПРР) у ребенка главное не упустить момент обнаружения отклонения. По мнению врачей, лечение заболевания необходимо начинать в 2-3 года. Если упустить этот момент и начать лечение после шести лет, то, согласно результатам статистики, вылечиться можно только в двух случаях из тысячи. А если ребенок достиг семи лет, то избавиться от последствий заболевания почти невозможно. Чем раньше родители решат воспользоваться помощью врачей для лечения заболевания, тем легче и быстрее будет проходить лечение.
Для получения результата лечение ребенка должно происходить комплексно. Участие должны принимать как родители, так и невропатологи, логопеды, психологи, специалисты рефлексотерапии. Проведение комплексного лечения позволит добиться большего эффекта для преодоления задержки речи у ребенка.
Медикаментозное лечение ЗПРР
Назначение лекарственных препаратов для лечения заболевания должен осуществлять врач. Обычно это невролог или невропатолог. Для правильного определения необходимых лекарств следует провести томографию головного мозга, которая позволит определить состояние головного мозга и оценить нервную систему ребенка.
В большинстве случаев детям назначаются лекарства, входящие в группу ноотропов. Они помогают улучшить кровоснабжение мозга, обеспечивают питание клеток, снабжают их кислородом и помогают справиться с задержкой психоречевого развития. Если у ребенка присутствует повышенная возбудимость, врач может прописать прием легких успокаивающих препаратов. Это поможет снять возбудимость и будет способствовать правильному лечению заболевания.
Использование рефлексотерапии для лечения задержки психоречевого развития
Для лечения ЗПРР рекомендуется проводить сеансы рефлексотерапии. При проведении процедуры оказывается воздействие микротоками на биологически активные участки головного мозга. Это помогает восстановить нарушенные участки, помогает активизировать участки, отвечающие за развитие речи.
Рефлексотерапия помогает ребенку развить речь, увеличить словарный запас и улучшить мелкую моторику. Особый эффект от процедуры заметен в случаях, если развитие ЗПРР связано с гидроцефалией.
Интересное: Вэлнэс для детей.
Процедуру рефлексотерапии можно проводить практически в любом возрасте. Врачи рекомендуют использовать рефлексотерапию начиная с шестимесячного возраста.Работа с логопедом
При обнаружении задержки психоречевого развития можно воспользоваться услугами логопеда. Проведение занятий с логопедом рекомендуется проводить после достижения двухлетнего возраста. Правильно подобранная методика помощи позволит улучшить память ребенка, поможет развить мышление и научит ребенка концентрироваться на решении задачи. После четырех лет занятия с логопедом помогут ребенку составлять словосочетания и фразы, логически мыслить и правильно строить предложения.
Работа с психологом
Особое место в лечении заболевания задержки психоречевого развития занимает проведение сеансов с психологом. При проведении сеансов опытный психолог сможет определить причины возникновения заболевания и поможет справиться с возникшими последствиями. Если они возникли из-за стресса, психологической травмы или другого события, психолог поможет забыть неприятные воспоминания и поможет восстановить общение, как со взрослыми, так и со сверстниками. Правильная методика поможет заново выстроить отношения с окружающим миром и начать полноценную жизнь.
Дополнительные методы лечения ЗПРР
Для получения результата, вместе с рекомендованным лечением можно использовать дополнительные инструменты. Для преодоления проявлений задержки психоречевого развития рекомендуется использовать иппотерапию (общение с лошадьми) или дельфинотерапию (общение с дельфинами). Если это невозможно, можно записаться на посещение бассейна и проводить некоторое время в воде. Дети любят купаться, и с удовольствием будут проводить время в воде.
Дополнительно, для преодоления задержки развития речи у ребенка могут помочь занятия танцами, музыкой или чем-то другим, к чему ребенок проявляет интерес. Занятия в спортивной секции помогут не только развиться физически, но и научат общению со сверстниками, правильно высказывать мнение.
Особое место в лечении задержки психоречевого развития у ребенка занимает общение с родителями. Постарайтесь больше времени проводить с ребенком, читайте книги, играйте. Для развития мелкой моторики приобретите мозаику, паззлы, детский конструктор. Время, проведенное с родителями, и совместные игры позволят ребенку быстрее излечиться от заболевания, научат правильно формулировать свои желания, общаться с близкими и знакомыми.
Интересное еще здесь: Здоровье.