Соль - это хлор и натрий!
Ионы хлора принимают участие в проведении нервных импульсов.
Натрий поддерживает кислотно-щелочной и водно-солевой баланс организма.
Ещё в составе соли должны быть и другие микроэлементы: марганец, железо, кальций, фтор, цинк, селен.
Но вся проблема в ТЕХНОЛОГИИ производства соли! Соль, которую едим мы - «выварочная поваренная», выпаривают из искусственных рассолов.
Подземное выщелачивание. Вот как описан процесс: «Закладывают сеть скважин. Через них закачивают горячую воду, которая растворяет натрий хлор, далее выкачивают насосами в вакуумные резервуары с пониженным давлением. Здесь вода испаряется, а кристаллы оседают на дно. Осадок измельчают. Данный способ производства поваренной соли сравнительно недорогой.
Интересное: 5 самых популярных каш и какая от них польза..
В таком процессе производства все полезные свойства соли выпариваются и исчезают. А вредные примеси появляются!Раз уж мы привыкли к соли, считаем, что она нужна нашему организму, и не хотим от неё отказываться, то ее оптимально заменить на более полезную, которая близка к природе и имеет огромный набор полезных микроэлементов. Вот на выбор несколько вариантов (как богата наша природа, а мы и не знали!):
- Морская соль (нежелательно)
- Розовая соль (хороший вариант)
- Каменная индийская чёрная соль (лучший вариант)
У этих видов соли более щадящий способ добычи, который оставляет все полезные микроэлементы, в которых мы нуждаемся.
Для морской, например, соляную массу извлекают естественным путем – морскую воду выпаривают под солнечными лучами, затем ее очищают от примесей, сушат и производят деликатный помол.
Розовая гималайская соль добывается преимущественно в гималайских горах, в Пакистане. В этой стране нет крупных промышленных предприятий, загрязняющих окружающую среду, а добывают соль вручную. Благодаря этим факторам соль считается экологически чистым продуктом. Розовый цвет эта соль имеет благодаря содержанию в ней солей железа.
Самой полезной и дорогой считается каменная индийская черная соль, в составе которой присутствует сероводород. Он в небольшом количестве благотворно действует на организм.
Задумались? Какую соль теперь вы выбираете?!
Интересное еще здесь: Здоровье.