Избыток жира откладывается на талии и вреден для сосудов и сердца (атеросклероз, коронарная болезнь). Рассказываем 3 простых способа минимизировать этот вред.
Предупредим сразу: эти лайфхаки помогут, если вы употребляете жирные блюда умеренно, но не можете отказаться от них совсем. Если же вы вообще ни в чем себя не ограничиваете и калории не считаете, то от лишнего веса и проблем с сосудами вас спасет только волшебный обмен веществ. Который встречается, конечно, но довольно редко и исключительно в молодости (лет до 40).
Чудес не бывает: если вы едите жирное без границ, никакие лайфхаки не спасут!
Но не будем о грустном - переходим к полезным хитростям.
1. Собрались съесть торт? Скушайте сначала яблоко!
Это реальный совет, данный лично автору врачом-диетологом. Если вы собираетесь налечь на десерт с кремом и другими жирами (торты, пирожные, мороженое), съешьте до него яблоко. Не успели? Хотя бы съешьте это яблоко между порциями.
Яблоко богато пищевыми волокнами: клетчаткой, пектинами и др. Они связывают жировые компоненты (например, небезопасные трансжиры) и выводят их через кишечник транзитом. С "подложкой" из пищевых волокон жирная пища становится чуть менее тяжелой. Можно заменить яблоко цитрусовыми, киви, ягодами.
Жирная рыба - единственный вид жиров, которых можно не опасаться и есть сколько угодно. Но это касается именно жира рыбы, а не масла, которым она полита!
Если вы собираетесь есть жирное мясо, то его также можно предварить яблоком, огурцом, сырой тыквой, цитрусовыми.
2. Бутерброд с маслом, сыром или колбасой? Засуньте в него зелень или огурец!
Принцип тот же, что с яблоком: пищевые волокна огурца, либо листьев любого салата, либо зелени типа петрушки или кинзы выводят опасные жировые соединения и вообще уменьшают количество жира, которое будет усвоено. Поэтому если любите многослойный бутерброд - не поленитесь держать дома листья салата (проще всего покупать в горшочке, но можно и самому вырастить). Можно использовать листья обычной белой или краснокочанной капусты, слегка их отбив молоточком для мяса.
Пропорция такова: на каждый жирный слой - 1 лист салата или длинная долька огурца.
То есть если в вашем бутерброде 3 жировых компонента - масло, сыр, колбаса - в нем должно быть минимум 3 листа салата. Зелень типа кинза кладут не по одной веточке, а пластами.
Кстати, плоские пластины яблока или цитрусовых, как ни удивительно, тоже вполне подходят ко вкусу сыра и колбасы и придают бутерброду необычное звучание.
3. Жирный шашлык/мясо гриль? Замените гарнир сырыми овощами или фруктами!
Да да да, тут опять тот же прием - "вложить" жир в пищевые волокна, получить максимум вкуса и минимум вреда. Сырые зеленые овощи, капуста, тыква, а также сладкий перец и томаты работают прекрасно. Лучше всего сочетать сразу несколько видов, нарезав их в салат или просто нарезав дольками. Если от сырых овощей болит желудок, запеките их в духовке или на гриле. Для этого подходят тыква, кабачки, баклажаны, томаты, перцы, лук - все, кроме огурца и зелени.
Не подойдет только картошка - в ней крахмала больше, чем пищевых волокон. Свеклу и морковь можно, но умеренно, не больше трети от других овощей.
А теперь про фрукты. Цитрусовые, киви, яблоки, ананас сочетаются с мясом не хуже овощей, их так же можно запекать. Более того, в этих плодах много фруктовых кислот, которые способствуют перевариванию белка. Знаменитый фермент бромелайн из ананаса, который долго рекламировали для похудения, на самом деле фермент протеолитический - то есть помогает разложить белок. Так что эти фрукты помогут не испытывать тяжести в желудке после жирного свиного шашлыка.
Понравились советы? Ставьте лайк, делитесь в соцсетях, подписывайтесь в раздел!
#похудеть #здоровое питание #здоровье и красота #фрукты и овощи #полезные продукты