Все знают, что есть "антиоксидант". Все, заинтересованные в теме здорового питания, хотя бы раз встречали это слово в статьях о продуктах питания. Но что это такое, какая польза для организма и откуда получать?
Что такое антиоксиданты
Антиоксиданты – молекулы, присутствующие в организме и содержащиеся в растительной пище, которые противодействуют процессу повреждения клетки в результате окисления (окислительному стрессу). Не углубляясь в процессы, окислительный стресс возникает при недостаточном функционировании антиоксидантной системы, что ведет к усилению окислительных процессов.
Антиоксиданты служат своеобразными "телохранителями" для защиты здоровых клеток от свободных радикалов. Они образуются как побочный продукт метаболизма, в ответ на физические нагрузки, воздействие солнца и окружающей среды (смог, сигаретный дым). Антиоксиданты помогают поддерживать правильную физиологическую функцию и сохраняют здоровье.
Как увеличить потребление антиоксидантов
На самом деле, всё довольно просто! Чтобы получить больше антиоксидантов, витаминов, минералов, клетчатки, стремитесь к разнообразию пищевых групп: вспомните про правило радуги в еде. Старайтесь есть фрукты или овощи с каждым приемом пищи.
Еще один способ – заменить обработанные продукты цельными. Например, используйте в качестве перекуса фрукты, орехи, семена, овощи с хумусом.
Интересное: ТОП-3 круп, которые содержат всё необходимое для организма.
Если вы невероятный сладкоежка, то побалуйте себя темным шоколадом. В утренний кофе можно добавлять немного корицы или пить травяной чай.Но даже так, нельзя строить свой рацион только из цельных продуктов.
Получение антиоксидантов с помощью добавок
Цель питания не состоит в загрузке организма антиоксидантами. Существуют высокодозные антиоксидантные добавки, но они не лучший способ защитить тело. На самом деле, прием таких добавок может повысить риск таких заболеваний, как геморрагический инсульт и рак легких, что наиболее вероятно для курильщиков.
Так, лучший способ употреблять антиоксиданты – цельные растительные продукты. Антиоксиданты работают в синергии друг с другом и другими биологически активными соединениями. Они являются одним из элементов защиты здоровья.
Лучшие источники антиоксидантов
Невероятное множество веществ действуют как антиоксиданты: от витамина С до полифенолов, поэтому их легко достать. В продуктовой корзине широкий ассортимент продуктов, которые содержат антиоксиданты.
Некоторые из лучших источников:
- ягоды
- какао
- травы и специи
- бобы
- яблоки
- орехи и семена
- темная листовая зелень
- кофе и чай
- цельнозерновые
- помидоры
- картофель
- авокадо
- гранат
Таким образом, антиоксиданты – важный аспект питания, который может бороться со старением и хроническими заболеваниями. По этим причинам они могут помочь вам выглядеть и чувствовать себя лучше. Однако, антиоксиданты не являются панацеей от всех болезней, их не следуют использовать в виде добавок без рекомендации врача. Чтобы удовлетворить свою тягу к здоровому телу и получить ежедневную дозу, ешьте цельные продукты или продукты, изготовленные из цельных пищевых ингредиентов.
Интересное еще здесь: Здоровье.
Антиоксиданты и их польза для организма.