Все мы немножко фуд-фотографы. Мы фотографируем еду в ресторане, фотографируем домашние изыски – это уже привычка. Красивую фотографию еды сделать несложно, даже если делать это просто на камеру айфона, фото получится привлекательным. Но вот, чтобы сделать фото аппетитным - чтобы котлета в бургере выглядела сочной, кока-кола была с пузырьками, а пиво пенистым, профессионалы прибегают к уловкам, о которых и расскажу.
Ну, и начну с самого популярного в рекламных роликах.
1. Котлеты "под паяльником"
Сочными и аппетитными котлетками, такими, которые хочется сразу же съесть, делает на фото крем для обуви. Им окрашивают слегка поджаренные, чтобы не успели потерять влагу и сочность, мясные изделия, а иллюзию гриля на котлетах создают паяльником.
2. Курочка из печи с румяными бочками
Именно такой нам рисуется это блюдо, благодаря рекламному продукту - сочная румяная. Однако, для съёмки такого блюда профи пользуются уловкой - курицу слегка подрумянивают в печи, затем заполняют ее бумажными полотенцами, чтобы она держала форму, зашивают и довершают румянец на бочках газовой горелкой.
3. Китайская лапша - вкусна и свежа
А в китайскую лапшу добавляют сироп глюкозы, чтобы она не засыхала и выглядела максимально аппетитной.
4. Соус для морепродуктов с блестинкой
Морепродукты покрывают специальным раствором из глицерина и воды, чтобы они при продолжительной съемке долго имели товарный вид и не заветривались.
Окей, с мясом и китайской едой разобрались, а что же с десертами? Все не так однозначно.
5. Панкейки и оладьи под янтарным сиропом
Оладьи вместо сиропа или мёда в кадре принято поливать моторным маслом. Дело в том, что настоящий сироп, быстро впитывается, а мёд часто не бывает красиво однородным, моторное масло же, заменяющее вкусный и тягучий топпинг, даёт возможность фотографу отснять нужный материал. Также оладьи можно покрыть водоотталкивающим спреем и снимать нужное количество кадров.
6. Сливки на десерте - «пальчики оближешь»
Аналогично создаются кадры белоснежных воздушных сливок на десертах – в создании этих шедевров принимает участие пена для бритья, которая более устойчива к съёмочному процессу.
7. Хлопья, которые не тонут
Молоко в рекламных роликах хлопьев, впрочем, как и сметану в рекламе творога, заменяют на клей ПВА, который известен своей белоснежностью и красивой тягучестью.
Интересное: 5 способов высушить травы..
При этом «модели» в нем, в отличие от обычного молока, «не тонут», а красиво парят на поверхности.8. Торты с вечным кремом
Торты для рекламной съемки прослаивают картоном, на него уютно наносится крем , при этом коржи не мокнут и долго держат объем, также коржи скрепляют зубочистками, чтобы вся эта сложная конструкция не упала в самый ответственный момент.
9. Мороженое, устойчивое к съёмкам
Этот капризный десерт снимать под осветительными приборами вообще практически невозможно, поэтому его принято заменять на картофельное пюре, окрашенное в разные цвета. Готовится эта смесь неаппетитно, но в объективе смотрится, как настоящее мороженое, при этом оно не течет, что очень важно.
10. Пластиковый лёд
По аналогичным же причинам лёд для профессиональных съёмок заменяют пластиковыми имитациями.
11. Лимонад с "пузырьками"
Пузырьки в лимонаде после откупоривания выветриваются очень быстро, что для съёмки неприемлемо. В этом случае применяется антацидные средства, а попросту говоря обычная пищевая сода, либо Ренни, которые при попадании в жидкую среду вызывает химическую реакцию и пузырьки появляются вновь.
12. Пиво мыльное
Для создания рекламных фото и видео пенного напитка, а также кофе и молока, в них наливают средство для мытья посуды и красивая стойкая пена продукту обеспечена.
13. Кофе «с дымком»
А как на фото или видео добить дымку над чашечкой благородного ароматного напитка? Конечно же, при помощи ватных шариков, подогретых в микроволновке и любовно уложенных где-то позади чашки.
14. Фрукты и овощи под глицерином
Ну, а фотографирование фруктов и овощей – одно из самых сложных моментов в работе фуд-фотографов, ведь фрукты редко бывают нужных крупных размеров, не блестят необходимым блеском, а под яркими осветительными приборами вообще морщатся и теряют товарный вид. Поэтому фрукты и овощи для съ`мок натирают маслом или опрыскивают специальными составами с глицерином.
15. И капелька воска
Соусы для создания более аппетитного внешнего вида разбавляют цветным воском, они при этом становятся более густыми и "ложатся" красивым слоем на еду.
Скажите, глядя на фото, представленные выше, разыгрался ваш аппетит?
И вот такое "приятного аппетита", которое льётся на нас с экранов TV и городской рекламы, формирует у многих граждан страны неправильное пищевое поведение. Скажу более, во странах, где фуд-направление развито лучше нашего, существует целые лаборатории, занимающиеся созданием необходимого реквизита для съёмок.
А американские исследователи пришли в заключению, что многие ошибочно путают внешний вид еды и ее свойства, о чём и были их выводы, опубликованные в журнале Journal of Marketing. Ведь чем красивее еда, тем более полезной и натуральной она нам кажется, этим очень умело пользуются маркетологи и фотографы. Но это приводит к губительному заключению - по-настоящему полезная пища проигрывает привлекательной.
В этой связи радует желание профессионалов фуд-съёмки всё чаще и чаще работать с натуральным продуктом, которое наверняка отложится и на восприятии его потребителями, и на поиске новых решений в фотосъёмке.
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Поставьте, пожалуйста, лайк, если понравилось.
Интересное еще здесь: Здоровье.