Диета при ОРВИ

Диета при ОРВИ

Для ребенка в периоды эпидемий ОРВИ важен не только правильный уход и оздоровительные процедуры, но и сбалансированное питание. Более того, правильная диета способна повысить иммунитет малыша и не допустить заболевания. А для младенцев на грудном вскармливании важно, чтобы мама ела определенные продукты. Рассказывает Лидия Иванова, заведующая отделением педиатрии Клинико-диагностического центра Мединцентра ГлавУпДК при МИД России

Врачи настоятельно рекомендуют родителям во время обострения простудных заболеваний внимательно относиться к здоровью детей. Не только в осенний сезон предпринимать меры по повышению иммунитета. В этих целях важен комплекс мероприятий для укрепления организма - летний оздоровительных отдых, общая физическая подготовка. Если же избежать заболевания не удалось со всей внимательностью надо отнестись к восстановительному периоду и исключению осложнений после заболевания.

Соблюдение профилактических мер, внимательное отношение к здоровью ребенка - позволит предотвратить заболевание, укрепить иммунитет и повысить способность противостоять вирусным инфекциям. Отнеситесь внимательно к соблюдению режима, одевайте ребенка по погоде, не допуская переохлаждения и повышения температуры. Исключите контакты с заболевшими. Но важнейшее подспорье в борьбе с простудными заболеваниями - сбалансированный рацион.

Профилактическая питание

Отдавайте предпочтение овощам, фруктам и ягодам, богатым витамином С: лимонам, апельсинам, яблокам, сливе, абрикосам и другим. Рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты - болгарский перец, черная смородина и киви. Помогут организму репчатый лук и чеснок, которые следует употреблять регулярно, так же как и зелень - укроп, петрушку, шпинат, щавель. Хороши для поддержания здоровья организма – специи: куркума, имбирь, корица, кориандр и перец. Также рекомендуется добавлять в рацион молочнокислые продукты: ряженку, кефир, закваски, творог и сметану. Традиционные травяные настои из листьев малины, земляники, цветков боярышника, липы, бузины – содержат большое количество полезных веществ и будут весьма эффективны для профилактике ОРВИ. В принципе все эти продукты должны постоянно формировать рацион детей до шести лет.

При начале волны вирусных заболеваний обязательно позаботьтесь о том, чтобы малыш ежедневно употреблял овощи и фрукты, которые обеспечат организм витаминами и микроэлементами. Отдайте предпочтение салатам из капусты, моркови и свеклы - они будут стимулировать защитные силы организма. Помогут и не самые «любимые» продукты детей: чеснок, лук и имбирь.

Еда во время болезни

Если же избежать простуды или ОРВИ не удалось, откорректируйте питание малыша так, чтобы оно способствовало выздоровлению и уменьшению восстановительного периода после болезни. Кормить малыша нужно маленькими порциями, пища должна быть легкой. Но не надо заставлять ребенка есть, если у него нет аппетита. Лучше покормить малыша, когда он проголодается. Предложите ему вкусные и привычные блюда. Например, бульоны, мясо и рыбу, приготовленные на пару, тушеные овощи, блюда из бобовых, омлет, кисломолочные продукты. От жареного, острого и соленого особенно во время болезни следует отказаться.

И даже если захочется побаловать ребенка десертами или другими лакомствами - лучше от такой идеи воздержаться. Сахар снижает активность лейкоцитов, необходимых для борьбы с вирусом, что замедляет выздоровление. Это же относится и к сладким напиткам - традиционному народному средству - чаю с малиной. Отдайте предпочтение домашним морсам, ягодным компотам или киселям, отвару из шиповника, который также содержит колоссальное количество витамина С.

Излюбленное народное средство от простуды: чай с малиновым вареньем – при ОРВИ лучше не употреблять! Сахар замедляет выздоровление!

Следите за соблюдением питьевого режима - полтора-два литра жидкости в день.

От приема медикаментов во время ОРВИ может пострадать микрофлора кишечника - с задачей ее нормализации легко справятся кисломолочные продукты.

Младенец и простуда

Для грудничков главное средство в профилактике ОРВИ и лечении - грудное вскармливание. С молоком ребенок получает антитела, необходимые для борьбы с вирусами. Но только при соблюдении кормящей матерью диеты грудное вскармливание будет идти на пользу. Питание мамы должно быть легкоусвояемым и гипоаллергенным, богатым витаминами и микроэлементами. В диете для грудного вскармливания под запретом - все виды капусты, бобовые, копчености и острые приправы, консервированные продукты, грибы и овощи красного цвета. Не стоит пересаливать пищу, злоупотреблять крепкими кофе и черным чаем, сладостями. Лучше отдать предпочтение отварным и запеченным блюдам, а также приготовленным в пароварке постным мясу и рыбе. Можно употреблять все виды круп, картошку, корнеплоды, вермишель, молочные продукты – сметану, творог, а также сливочное и растительное масло. Из напитков – негазированную воду, чай из шиповника, сухое печенье (галеты, крекеры), сухари, сушки.

РЕЦЕПТЫ

Картофельное пюре

Ингредиенты: Картофель – 250 г, Молоко – 50 мл, Масло сливочное – 10 г, Яйцо куриное – 1/2 шт. или только желток, соль по вкусу.

Приготовление:

Картофель отварить на пару до готовности, истолочь, добавить горячее молоко, помешивая прокипятить меньше минуты, чтобы не подгорело. Пока пюре горячее, добавить масло, яйцо и соль, все тщательно перемешать. Можно подавать с томатным соком, тушеными овощами, салатом.

Морковные сырники

Ингредиенты: 300 г творога 9 %, 100 г моркови, 4 ст. л. манной крупы, 1/3 ст. сахара, 10 г сливочного масла, 1/3 ст. муки и 1/2 яйца.

Приготовление:

Сливочное масло растопить на сковороде, туда добавить натертую морковь и немного воды, тушить минут 10, периодически помешивая. Добавить манку, тщательно перемешать и дать остыть. Смешиваем протертый через сито творог, половину яйца, сахар, муку и тушеную морковку. Делаем из получившейся смеси шарики, обваливаем в муке и жарим. Подаем остывшие сырники со сметаной.

Компот из сухофруктов

Ингредиенты: 1 л воды, 200 г сушеных фруктов.

Приготовление:

Сухофрукты перебрать и промыть под струей воды. Залить холодной водой и оставить на ночь или хотя бы на 4 часа. Сахар не добавляем, чтобы не провоцировать усиление заболевания. Вскипятить воду и положить в нее сухофрукты, когда все снова закипит, отключить и закрыть крышкой. Затем компот укрыть одеялом или теплым полотенцем и настаивать 2 часа. Компот из чернослива, кураги и изюма надо настаивать примерно 6 часов. Далее при необходимости компот процедить через дуршлаг. Если не хватает кислинки, можно добавить пару капель лимонного сока или положить дольку лимона. Для аромата можно на 10–15 минут положить в компот лист мяты или липы.