Больше полутора лет у меня больше нет «моей семьи». и только один человек из них понимает, почему

В моей семье было не принято делать легче.

Если была рана, ее не принято было лечить, потому что это доставляет хлопоты. «Заживет».

Если на месячных болел живот до одурения, до рвоты, до полуобморока, таблетка не давалась- «перетерпишь».

Если кидали на работе на деньги, если болело разорванное в клочья сердце, если по-скотски обращались, нужно было добить:

Да ты нормально разговаривать не умеешь.
Так надо было сразу уволиться.
А вот меня не кидают! А че ж тебя кидают?
У тебя сплошные катастрофы.

Если звонишь с радостной новостью, нужно было унизить:

Чего ты туда поперлась?
Ну, и что теперь мне с этого? Тебя же по телевизору не показывают!
Ну, и что теперь мне с этого? Тебя ж показывают не по NNN -каналу!
Да херня это все! Вот Надечка с мужем вчера на Хайнань поехали.

... И когда, будучи взрослой барышней, живя отдельно в купленной мной квартире и в сделанном мной дизайне, я умирала от боли глубокой ночью, я на полном серьезе прощалась с жизнью, я от боли «плыла» и дышала через раз, но я НЕ вызвала скорую - я не знала, что так надо!

Когда я была разорвана на куски своей душевной болью, когда моя личность практически была разрушена, когда депрессия уничтожала меня каждый-божий-день, превращая в биомусор, я не обращалась за помощью - я не знала, что можно!

Когда я добивалась очередного успеха (конечно же, ценой своего спокойствия и здоровья), когда мой очередной проект получал рейтинги, премии и поздравления, я скрывала, что это - моя заслуга, что автор - я. Ведь я не знала, что имею полное, абсолютное право гордиться собой!

В моей семье было и есть не принято быть счастливыми - только существовать, страдать, заставлять страдать других, гордиться этими страданиями и ненавидеть тех, кто не страдает.

В моей семье принято "любить” только на публику. Увлеченно ораторствуя, пуская слезу, страстно считывая реакцию публики: кто как посмотрел, кто лайкнул, кто что сказал...

... Больше полутора лет у меня больше нет «моей семьи». И только один человек из них понимает, почему.

Сегодня я это праздную.

КОММЕНТАРИЙ Психолога Евгении Богдановой

Многие люди думают, что главная черта жертв – привычка страдать. На самом деле главная привычка жертвы – терпеть. Терпи – само заживет, терпи – само пройдет, терпи – это временная работа и т.д. Это целая специфика мышления. Вот представьте, вы сидите на стуле, у которого отпал кусочек ножки. Неудобно, опасно, но вы продолжаете сидеть. Да, периодически падаете. Да, тело затекает. Да, еще что-то беспокоит. Но что ж делать-то, надо терпеть. А ведь можно выкинуть этот стул к чертям, заказать новый стул, хотя бы подложить что-то под ножку или укоротить оставшиеся три ноги.

Обратите внимание: Гороскоп здоровья для Весов. Почему стоит надеть компрессионные чулки?.

Все лучше, чем падать и терпеть.

У человека с мышлением жертвы даже не возникает мысли о том, что если ему плохо, то прямо в эту же секунду можно сделать хоть что-то по улучшению самочувствия, жизни. У него возникает мысль:

Мне плохо. Ну что ж, надо терпеть.

И это проявляется во всем, например, в таких мелочах как таблетка от головной боли. Казалось бы, съешь ее, подожди несколько минут и снова возвращайся к жизни. Но нет, жертва придумает сотни причин: таблетки есть вредно, за ними надо иди в аптеку, денег лишних нет и т.д.

А еще это отражается вот в чем. Представьте, что у вас был тяжелый день, провальное выступление с отчетом на работе, неудачный разговор или что-то еще. Вместо того чтобы порадовать и успокоить себя, трезво оценить ситуацию, сделать пару выводов и забыть об этом, жертва снова и снова прокручивает самые мерзки слова, фразы из диалога, взгляды, минуты выступления. Она будет все больше уходить в самобичевание.

Откуда все это? Родители научи. Не могли открыто бить и уничтожать ребенка, вот и искали обходные пути: обесценить #достижения, разрушить повод для радости, надавить на больную мозоль и т.п. А некоторые умудрялись совмещать обходные и прямые пути. Например, потушат об ребенка сигарету, а потом говорят: «Терпи». А там уже чуть ли не сепсис и боль такая, что всю руку ломит. Другие токсородители учат терпеть, потому что сами иного не знают.

Что мы имеем на выходе? Взрослого человека, который не умеет о себе заботиться и привык терпеть. И не важно, о чем идет речь: работа, #отношения с друзьями или в паре, жилищные условия, место жительства, уровень жизни, физическое или психическое #здоровье. А еще такой взрослый не умеет гордиться собой, не ценит и не уважает себя, не любит себя, не принимает себя. Можно ли с этим что-то сделать? Конечно, все поддается коррекции при помощи психотерапии. Кстати, привычка терпеть часто бывает связана с синдромом отложенной жизни, синдромом самозванца и рядом других психологических проблем.

Не забывайте подписываться на наш сайт сайт и репостить публикацию в соцсетях.

Больше информации о токсичных отношениях, в инстаграм Евгении Богдановой практикующего психолога, основателя проекта "Токсичные родители💔 "

Ваш лайк и помощь нашему проекту , позволят большему количеству людей получить поддержку. Спасибо!

#синдром отложенной жизни #синдром самозванца #здоровье #Терпение #токсичные родители #унижения

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: Больше полутора лет у меня больше нет «моей семьи». и только один человек из них понимает, почему.



Закрыть ☒