Кофе - самый полезный напиток?

Неужели на свете есть люди, которые не любят кофе? Существует даже такая фраза - "Кофе пьют абсолютно все, кроме тех, кому доктор запретил". На самом деле, кофе является одним из самых популярных напитков в мире. При этом, долгое время считалось, что при частом употреблении оно может навредить здоровью. Причем претензий высказывалось довольно много - "кофе плохо влияет на сердце так как в нем много кофеина", "оно вызывает зависимость", "повышает раздражительность и нервозность", и даже "участвует в образование опухолей". Но с развитием науки учёные выяснили, что кофе содержит много антиоксидантов и внушительное количество других полезных для человека веществ, а большая часть из того, что раньше говорили об этом напитке, не более чем заблуждение.

Давайте попробуем разобраться, что нам известно про кофе на данный момент.

В мире существует огромное количество сортов кофе, но представляют они в основном всего две вида: арабику и робусту. Эти два вида занимают почти весь мировой рынок кофе в соотношении: арабика - примерно 70%, робуста - около 30%. Согласно исследованиям, не зависимо от вида, кофейное зерно содержит довольно обширный состав полезных компонентов - кофеин, эфирные масла, тригонеллин, хлорогеновая кислота, витамины различных групп, вещества дубильного эффекта, железо, кальций, фосфор, азот, калий и разновидности минеральных солей.

Что касается кофеина, то боятся его не стоит:

  • Во-первых, привыкание к нему до сих пор не доказано.
  • Во-вторых, помимо кофе, он содержится еще в чае, безалкогольных напитках (особенно энергетических) и шоколаде.

Одна кружка кофе содержит примерно - 100 мг кофеина, тогда как энергетический напиток – до 300 мг кофеина на порцию. Согласно последним исследованиям, суточная норма потребления, безопасная для организма, составляет 500 мг кофеина. Получается, что для большинства здоровых людей допустимым и безвредным считается употребление до пяти чашек кофе в сутки.

Согласно масштабному исследованию, проведенному в России, основную порцию кофеина - 60% суточного потребления, человек получает из чая, 30% - из кофе и 10% из остальных источников.

При этом кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, цирроза печени и подагры. Он значительно улучшает мышление, память, ориентацию и внимание. Практически во всех препаратах для похудения содержится кофеин. А всё потому, что он является одним из немногих натуральных веществ, которые способствуют сжиганию жира (научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках).

Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует с осторожностью относится к напиткам с содержанием кофеина. Также следует отказаться от большого количества кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме. Так как он стимулирует учащение сокращений сердечной мышцы, вызывая тахикардию (для здоровых людей такой эффект не опасен, а для спортсменов даже полезен).

Кофеин может резко повысить артериальное давление, вызвать головную боль, беспокойство, бессонницу, нервозность. Но такие симптомы могут возникнуть только в случае сильного превышения суточной нормы потребления (примерно в два раза).

Сейчас даже существует кофе без кофеина, и это вполне вариант, если есть опасения или противопоказания. Правда исследования доказывают, что кофе с кофеином имеет больше преимуществ (часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации).

А что по поводу онкологии?

В ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением риска развития различных видов рака. Этот вопрос в свое время взволновал большое количество медицинских организаций. Но после проведения многочисленных научных исследований взаимосвязь не была подтверждена.

Обратите внимание: Легкий быстрый полезный завтрак: 50 ккал!?.

Например, исследование Национального института онкологии в США, показало, что при ежедневном употреблении кофе, риск развития рака кожи наоборот уменьшается. Те кто выпивает в день не менее 4 чашек кофе, на 20% меньше подвержены риску развития этого заболевания в отличии от тех, кто кофе не употребляет. Так же, если верить результатам клинических опытов, кофе способен предотвратить процесс образования раковых клеток в печени и толстой кишке. По всем последним исследованиям получается, что напиток не способен вызывать онкологические заболевания.

Благодаря постоянным научным работам, учёные находят всё новые полезные свойства кофе. Исследования в Бразилии показали, что крепкий черный кофе убивает бактерии вызывающие кариес и защищает десна от заболеваний. Правда добавление молока или сахара в напиток, нейтрализует этот эффект. Вообще, добавление в кофе молока, сахара или других дополнительных ингредиентов, делает этот напиток менее полезным. Черный кофе – это диетический продукт, который не содержит калорий, а добавление в него того же молока или сахара, делает напиток калорийным и подавляет часть полезных свойств кофе.

Тут надо заметить, что мы говорим о зерновом кофе. Что касается кофе растворимого, то с ним всё сложнее. Оно тоже несёт в себе часть полезных веществ (в основном кофеин), но очень многое в этом случае будет упираться в качество такого кофе. В основном, при производстве растворимых сортов, используют дешевые и зачастую некачественных сорта зерен. Так же в производство легко могут пойти кофейные отходы. Да и сама технология изготовления включает такие манипуляции, которые разрушают большинство полезных веществ кофейных зерен.

Так что в итоге?

В целом же, при правильном употреблении хорошего зернового кофе оно несет немало пользы для здоровья. Кофе содержит много природных антиоксидантов (больше чем в овощах и фруктах), активных веществ, защищающих клетки организма. Оно обладает заметным тонизирующим эффектом и стимулирует центральную нервную систему. Результаты научных работ говорят, что люди, употребляющие кофе, на 30-50% менее подвержены риску диабета и на 80% более защищены от риска цирроза печени, а употребляющие по 3-4 чашки кофе в день, в 5 раз реже страдают от депрессий. Свежие исследования говорят, что всё это продлевает жизнь. Исследователи подсчитали: смертность среди кофеманов примерно на 26% ниже, чем у тех, кто отказался от этого чудесного напитка. На основании всего вышесказанного можно смело причислить кофе к самым полезным напиткам, а что самое приятное - не просто полезным, но еще и очень вкусным!

#кофе #кофеин #еда для здоровья #пп #пропитание #еда #польза и вред #жоз #здоровое питание

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: Кофе - самый полезный напиток?.



Закрыть ☒