Всеми любимый гормон роста - настоящая гадость. Разберемся, почему

Содержание

Гормон роста совсем не такой крутой и клёвый, как его описывают в сети. Кроме того, он вызывает побочные эффекты, которые некоторые бодибилдеры, вероятно, не учли. Информация ниже.

Далее по тексту гормон роста - ГР или "гармошка".

Внимание - я ни кого не призываю использовать гормон роста и прочие препараты, фигурирующие в данном материале. Это сильнодействующие гормональные препараты, которые ни в коем случае нельзя принимать без назначения врача.

Это мышцы выросли или вас просто "раздуло"?

Человек-виноград.

Помните мультик "Капитан Врунгель", где он пел "как вы яхту назовёте, так она и поплывёт"?

То же самое произошло, когда какой-то ученый дал название «гормон роста» пептиду из 191-й аминокислоты, который он только что синтезировал. Независимо от того, как это будет происходить в реальной жизни, само название будет гарантировать, что спортсмены и бодибилдеры будут жаждать препарат с этого момента, брызгая слюнями от перспективы такого мощного роста.

Его репутация такова, что большинство лифтеров использовали бы ГР, если бы они могли его себе позволить. Ведь "гармошка" - довольно дорогое удовольствие.

Другие с нетерпением читают статьи о том, как вызвать его естественное высвобождение. Другие принимают добавки, чтобы заставить организм вырабатывать ГР, но это всё - пустышки.

Конечно, это правда, значительное количество ГР действительно может увеличить "сухую" массу тела, но это только из-за увеличения внеклеточной ВОДЫ - звучит так себе, правда?

По крайней мере, это открытие недавней статьи, которая объединила результаты 11 рандомизированных контролируемых испытаний влияния гормона роста на состав тела.

Эта статья также заставляет меня подумать, что есть еще не задумываемый побочный эффект GH, который бодибилдеры могут захотеть рассмотреть, прежде чем продавать почку, чтобы купить хороший запас "гармошки".

Да, рост есть, но не из-за мышц.

В вышеописанном исследовании (на всякий случай еще раз ссылка ) сказано, что:

«прием ГР значительно увеличивает безжировую массу тела ... и уменьшает жировую массу без изменения скорости синтеза мышечного белка и силы мышц по сравнению с плацебо».

А затем эти же исследователи наносят просто удар ниже пояса любителям "гармошки":

«Увеличение безжировой массы тела происходит из-за накопления внеклеточной воды».

Таким образом, атлеты, которые стали здоровенными от использования ГР, по сути просто надуты водичкой.

Имеет-ли гормон роста хоть какие-то положительные эффекты?

Несмотря на то, что гормон роста не очень хорош для увеличения реальной мускулатуры или силы, у него есть некоторые «да, но»:

  1. Да, но ГР по-прежнему отлично подходит для регенерации соединительной ткани
  2. Да, но ГР отлично сжигает жир

Эти «да, но» кажутся верными, особенно пункт 1.

Обратите внимание: Гороскоп здоровья для Весов. Почему стоит надеть компрессионные чулки?.

Я давно придерживался мнения, что ГР следует использовать практически без ограничений для лечения застарелых, хронических травм соединительной ткани.

Но вот другое «да, но» более проблематично. Идея использования гормона роста для жиросжигания привлекательна, но вы должны взвесить соотношение затрат и выгод. Стоит ли потеря довольно скромного количества жира небольшого, но всё-таки возможного повышения риска рака в целом, особенно простаты, как предполагают некоторые исследования?

В конце концов, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что все, что заставляет клетки расти, может также вызывать рост клеток рака.

Еще одна неприятная правда о гормоне роста

У ГР есть еще пара «да, но», которые относятся конкретно к бодибилдерам:

  • Да, но ГР действительно наращивает мышцы, когда вы комбинируете его с анаболиками из-за некоторой очевидной синергии.
  • Да, но исследования, которые ученые рассмотрели в статье о физиологии человека, включали в себя разумные дозы ГР, а не 15 или 20 МЕ, которые профессиональные бодибилдеры используют каждый день. Когда вы берете столько, происходит казус.

Оба эти утверждения кажутся правдой, и люди сами решают, оправдан ли риск использования ГР с анаболиками или использование огромного количества ГР. Однако у меня есть еще одно наблюдение, которое я могу добавить в их систему принятия решений.

Сейчас неоспоримо, что гормон роста вызывает увеличение внеклеточной воды - воды, которая находится между клетками, трансцеллюлярной жидкостью и плазмой крови. Сравните это с действием креатина, который, хотя и вызывает увеличение внеклеточной воды, также вызывает увеличение внутриклеточной воды.

Последнее явление также известно как увеличение объема клеток, и помимо косметического увеличения размера мышечных клеток, оно также запускает внутриклеточные механизмы для увеличения синтеза белка. Это хорошо, по крайней мере, для людей, которые хотят быть "быстрее, выше, сильнее".

Проблема в том, что вся внеклеточная вода, вызванная гормоном роста, имеет другой, более разговорный термин: задержка воды - и это проклятие выступающих бодибилдеров, не говоря уже о моделях бикини.

Ведь все гонятся за сухой массой.

****

Выводы, как всегда, предлагаю вам сделать самостоятельно. Лично я не принимаю гормон роста по двум причинам - это офигеть, как дорого, и риски лично для меня перевешивают всю пользу. Я за натуральный спорт, чего и вам желаю.

Комментируй, ставь лайк, делись с друзьями и...

#гормон роста #вред гормона роста #вред от стероидов #анаболические стероиды #здоровье #полезные советы для здоровья #спорт #фитнес и здоровье #бодибилдинг #креатин моногидрат

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: Всеми любимый гормон роста - настоящая гадость. Разберемся, почему.



Закрыть ☒