Приветствую, дорогие читатели! Самоизоляция — время для наведения порядка на полках кухни. Сказано – сделано. В процессе уборки была найдена деревянная расписная ложка, и после момента ностальгии в голову пришла мысль: как же много вокруг стало пластика. Много пластика на кухне затерялось в виде посуды, контейнеров, упаковок.
Да, у меня тоже есть практичные контейнеры для еды и круп. И мне они нравятся. Однако, пластик на кухне – дело куда более тонкое, чем кажется на первый взгляд. Каждый хотя бы один раз слышал, что пластик вреден для здоровья. Но, так уж вышло, что в быту не обойтись без пластмасс. Так что давайте разбираться, благо это просто и не займет много времени.
Идем на кухню, хватаем контейнер для еды и видим на дне треугольник и цифру.
Сразу отвечу на главный вопрос: не каждый вид пластика подходит для пищи или припасов.
ПЭТ
Цифра 1. Это полиэтилентерефталат PET, PETE, по-русски ПЭТ или ПЭТФ. Часто используется в таре для жидкостей и продуктов питания. Не предназначен для многократного использования, служит средой для размножения бактерий. Весьма неприятно как по мне.
Не используем пластиковые бутылки ПЭТ многократно, такой пластик не подходит в качестве постоянной тары.
Полиэтилен
Если видим цифру 2 или 4 в треугольнике, то это полиэтилен (HDPE, PE HD, ПЭ, ПНД, ПЭВП, ПВД, ПЭНП, LDPE PE LD). Это пакеты, упаковки и канистры для бытовой химии и косметики. Из полиэтилена делают одноразовую посуду и гибкие крышки для банок, из полиэтилена изготавливаются туристические и спортивные стаканы и емкости для воды. Это нейтральный для человека материал. На полиэтиленовой таре иногда видно швы, этот пластик гнется, впитывает запахи и поддается переработке. Если нужно, то можно использовать в микроволновой печи, однако не советую греть такую посуду выше 80 градусов.
Полиэтилен — помощник на кухне.
Открываем холодильник, видим торт в прозрачной упаковке из кондитерской и творог в глянцевом пластиковом контейнере. Вижу цифру 3 - это PVC, V, ПВХ. Тот, из которого делают пластиковые окна, бутылки, дешевую оберточную пленку. Категорически не подойдет для использования под пищевые продукты, так как при контакте с жирами и нагреве выделяет вредные для здоровья химикаты. Производитель на нас сэкономил. Экологи тоже спасибо не скажут, так как ПВХ в силу состава не предназначен для переработки.
ПВХ – до свидания.
Полипропилен
Полипропилен обозначается цифрой 5 или буквенным кодом PP, ПП. Прочный, термостойкий. Это посуда для микроволновки, пищевые контейнеры, упаковки для круп, одноразовые стаканчики. Для хранения еды годится.
Полистирол
Шершавый материал белого цвета, обозначается треугольником с цифрой 6 (ПС, PS, EPS). Ломкий, не устойчив к нагреву. Знакомые пенопластовые поддоны для еды из доставки, подложки для мяса. Вспененный полистирол (EPS) лучше обходить стороной, так как при надломе этот материал крошится и попадет в еду.
К слову, в Европе вводится запрет на пищевую тару из полистирола.
Остальные виды пластика это смеси, обозначаются цифрой 7. Половники и поварешки из пластика. Не всегда понятно из чего сделаны, так что лучше обходить стороной. Кстати, поликарбонат тоже не подходит для хранения пищи.
Итоги
В итоге, с ПВХ и полистиролом расстаемся, да и ПЭТ на кухне исключительно проездом. Номера 2,4,5 на маркировочном треугольнике – верные друзья. Если хочется поменять пластик на что-нибудь еще, то присмотритесь к стеклу, а еще существуют экзотические варианты по типу бамбука. Удивительно, но бамбук довольно практичен. А вообще, мне с удовольствием вспоминаются советские торты в картонных коробках и кефир в стеклянных бутылках, а глиняные горшочки это верх мастерства.