Восемь операций за год для малыша

Краткое содержание предыдущих частей: в следствии запущенной неонотальной желтушки мой сын Ростислав в первый месяц оказался при смерти, попал в реанимацию с обширным кровоизлиянием в мозг, где провел почти месяц... Выжил, затем мы с ним в больнице провели несколько месяцев и наконец выписались домой.

#историяростишки хэштег всей истории в Инстаграме и .

===>Начало истории про Ростишку

Первая и вторая операции

Побежали наши домашние будни. Я кайфовала от быта, от запаха родного дома, от того, что вся семья вместе. Особое наслаждение мне приносили совместные прогулки с двумя сыновьями вдоль реки. Ростишка в коляске, а Кирюша рядышком, держась рукой за боковину коляски. Мы шли и болтали обо всем на свете. Погода как будто нам вторила, наступили теплые, солнечные сухие дни. Много времени мы проводили во дворе нашего дома, делали мини-грядки, ходили к речке... Все было даже слишком идеально.

Одна из прогулок

Первая и вторая операции описаны в предыдущей части - это установка наружного катетера из головы и затем его снятие.

Третья операция

Мне не хотелось верить своим глазам, я постоянно отбрасывала плохие мысли. Но факт оставался фактом - у Ростика росла голова. Росла быстрее всех норм и правил. После всего пережитого в это не хотелось верить и мы с мужем приняли неправильное решение - начали реабилитацию, надеясь на то, что отток жидкости улучшится. Программа была не очень активная, мягкая. Но после окончания курса мы получили эпилептические приступы и ещё больший рост головы.

Пришлось снова поступать в то самое, родное, отделение нейрохирургии и соглашаться на операцию по установке шунта - жидкость из головы по подкожному катетеру будет уходить в брюшную полость. Это означает инвалидность и полнейшую зависимость от этого подкожного проводочка. Данный факт тяжело принимался мною морально, мы до последнего надеялись, что избежим шунтирования, но не получилось.

Это была уже третья операция для 6-ти месячного малыша. Общий наркоз, подключение к аппарату искусственного дыхания, 1 час операции, перевод в реанимацию на одни сутки, затем курс антибиотиков и выписка. Госпитализация заняла примерно 2 недели. Кстати, во время операции взяли анализ на ту самую инфекцию, которую мы лечили до этого десятками антибиотиков и он показал, что инфекции нет! То есть лекарства оказались безсильными, а иммунитет ребенка эту пакость победил и то самое спорное решение заведующего - закрыть все и отправить нас домой - оказалось верным!

Позже мы пожалеем, что не поставили шунт раньше. Вода в голове успела нарасти и повредить ткани мозга. Мы отмечали, что после операции Ростишка особенно хорошо себя чувствовал, мы снова были дома.

Ростишка с папой. Тут мы уже отмечаем, что голова растет

Четвертая операция

Но недолго. Через несколько месяцев Ростик стал капризничать, а потом много плакать. Мы пытались не думать на шунт, лечили малыша от зубной боли и колик. От одной мысли что нам предстоит опять попасть в нейрохирургию, мое сердце начинало резво биться, а душу сковывал страх. Но неменяющееся состояние сына вынудило обратиться туда, в самое страшное для нас место.

Диагностика показала, что шунт перестал работать или просто забился, поэтому Ростику плохо от нарастающего внутричерепного давления. Здравствуй четвертая операция: общий наркоз, аппарат искусственного дыхания, сутки реанимации, курс антибиотиков. После ревизии шунта сынок снова вернулся в свое спокойное состояние.

Пятая операция

Но снова ненадолго. Ростишка заболел обычной сезонной простудой - кашель с насморком. И в момент очередного утреннего приступа кашля, мы заметили, что под кожей в месте выхода шунта образовалась шишка приличных размеров.

Обратите внимание: Восемь поз Йоги, которые помогут Вам расслабиться дома.

Тут уж мы ничего не ждали, бегом в нейрохирургию. Конец шунта "выпал" из своего места. И снова нужна операция, пятая. Хоть она и не сложная, но адский круг все же пришлось пройти, иначе никак, ведь это все равно разрез, открытый череп и послеоперационные швы.

Один из беззаботных вечеров в полном составе

Шестая операция

Спокойно жили мы недолго. Через несколько месяцев также внезапно малыш начал плакать. Утром мы уже стояли под дверьми заведующего нейрохирургией, благо тогда не было никаких ковидных ограничений. Только вот диагностика на этот раз показала, что с шунтом все хорошо, но он не справляется с должным оттоком жидкости, нужно ставить ещё один. То есть теперь из головы под кожей будут выходить две трубочки, соединяться в одну и уходить в брюшную полость. Вариантов не соглашаться не было, малышу становилось хуже каждый день. Шестая операция: наркоз, ИВЛ, реанимация, антибиотики, колики - снова этот адский круг.

Вы как и мы думаете: "Да когда же это закончится" Да?

Седьмая операция

Так или иначе ещё через какое-то время Ростику снова плохо.

Это что третий шунт!? И сколько у нас их будет? Пятнадцать? Двадцать?!

Мысленно возмущаюсь я и решаю, что надо что-то менять в тактике лечения и выхожу на московских врачей. Столичные светила детской нейрохирургии предлагают мне сделать операцию без установки третьего шунта, обеспечив специальным прокалыванием отток скапливающийся жидкости. "То, что надо!", решаю я и начинаю сбор документов и анализов.

В Москве, кроме офигенных условий, ничего нового нас не ждало: наркоз, ИВЛ, операция 3 часа, реанимация сутки, курс антибиотиков, сильные колики. Но самое главное отличие - нет облегчения состояния, как после местных операций, ещё и эпилепсия обострилась. Москвичи меня успокаивали, что это постоперационный отек ещё не спал и дальше все наладится. В таком состоянии и отправили нас домой. И это седьмая операция по счету, столичная.

Восьмая операция

По заголовку читатель, конечно же понимает, что это не конец истории. Ростишке после Москвы так и не стало легче. Пришлось обратиться к нашим, родным, нейрохирургам. Их вердикт был однозначен - установка третьего шунта. Теперь в головке у малыша три отверстия, три катетера, которые в районе шеи соединяются в один и спускаются вниз в брюшину. Адский операционно-реанимационный круг пройден в восьмой раз.

Эпилог

Все описанные выше события происходили в 2019 году. Сейчас уже 2021 год, состояние Ростишки стабильно, счётчик операций не прибавлялся с момента последней восьмой операции. Гидроцефалия (эти нарастания жидкости в голове) наконец угомонились, нашим главным врагом теперь стала эпилепсия. Со всеми приобретенными психологическими проблемами я борюсь до сих пор. Мое сердце бьётся чаще, если я слышу слово "нейрохирургия"; я десятой дорогой объезжаю район больницы, где мы лежали, чтобы не видеть даже здания; по-прежнему испытываю дикий страх госпитализации и повторения адского круга, когда сын вдруг плачет... Мне предстоит ещё работать со своим состоянием.

А Ростишка? Ростишка просто красавчик, растет улыбчивым пацаном, развивается в своем, только ему известном ритме, и просто радуется быть на этом свете.

Безусловно, мне есть на кого равняться.

Вот такой сейчас Ростик

Спасибо за уделённое нашей семье время. Я очень прошу: пожалуйста, не запускайте у грудничка желтушку, обязательно пролечивайте ее как можно быстрее, расскажите об ее опасности всем будущим мамочкам. Основная цель моего рассказа не пожаловаться, а предупредить как можно большее количество людей.

Будьте здоровы.

#здоровье #здоровье и красота #операции #дети #будущая мама #болезни #малыш

#семейный блог #влог

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: Восемь операций за год для малыша.


Закрыть ☒