Каждый из нас когда-нибудь задавался вопросом, как похудеть? Возможно прикладывал особые усилия, но вес возвращался. И у каждого есть такой друг или подруга, которые могут есть всё что угодно и не толстеть. Сегодня мы узнаем их секрет!
Сегодня вы узнаете, как похудеть без строгой диеты и физических нагрузок. “Невозможно!” подумаете вы, но наука докажет вам обратное!
Я хочу рассказать вам о взаимосвязи между кишечной микрофлорой и нашим весом!
СОСТАВ МИКРОФЛОРЫ - ЭТО ОТВЕТ НА ПРОБЛЕМЫ НАБОРА ВЕСА?
Наша микрофлора состоит из бактерий, которые обитают в нашем кишечнике. Они делиться:
- на полезные - которые, в свою очередь, помогают нашему организму выполнять ряд жизненно важных функций;
- условно патогенные - находится в небольшом количестве, но при снижении иммунитета могут провоцировать ряд заболеваний;
- патогенные - которые приносят вред здоровью человека.
Баланс микрофлоры (бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии, фузобактерии, кишечная палочка, энтерококки, стафилококки) обеспечивает ряд важных функций:
- поддержка иммунитета;
- защитная функция - противостоит попаданию патогенных бактерий в кишечник;
- участвуют в обмене веществ.
В этой статье разберем влияние именно на обмен веществ и пищеварение.
ИССЛЕДОВАНИЯ, ДОКАЗЫВАЮЩИЕ СВЯЗЬ МЕЖДУ ВЕСОМ И СОСТАВОМ МИКРОФЛОРЫ:
Ванесса Ридаура и ее коллеги поставили очень интересный эксперимент:
Они получили образцы микрофлоры кишечника у четырех пар человеческих близнецов (в которых один из каждой пары был худым, а другой страдал ожирением). Эти образцы вводили выращенным в стерильных условиях мышам (в кишечнике этих грызунов не было микроорганизмов) и наблюдали за тем, как животные набирают массу. Кормили мышек кормом, богатым клетчаткой и с нормальным процентом жира.
Те мыши, которые получили микрофлору худых людей, спустя несколько недель сохраняли нормальный процент жира в теле, а те, которым досталась кишечная микрофлора толстяков, начинали набирать вес (хоть и питались нежирной пищей). Когда мышей обеих групп после заражения помещали в одну клетку, и они начинали обмениваться микрофлорой (мыши иногда поедают фекалии), то микробиота худых «побеждала» микробиоту толстяков: обе группы мышей оставались худыми.
Похожий эксперимент провели в Медицинской школе Мичиганского университета:
Биологи вырастили поколение стерильных мышек (без кишечной микрофлоры). После этого заселили их кишечник человеческими бактериями (материал взяли из фекалий здорового человека с нормальной массой тела). Далее лабораторных грызунов разделили на две группы. Первую кормили едой с большим содержанием клетчатки, вторую — жирной и калорийной пищей, которая практически лишена клетчатки.
Обратите внимание: Гороскоп здоровья для Весов. Почему стоит надеть компрессионные чулки?.
Изначально в обеих группах показатели кала почти не отличались, но позднее были обнаружены существенные изменения. У мышей, которые употребляли мало клетчатки, обнаруживались типичные для ожирения изменениям КМ.По мнению ученых, снижение разнообразия КМ является одной из причин ожирения, и прием жирной пищи бедной клетчаткой способствует этому.
Так было доказано, что определенный популяции бактерий в кишечнике, всё же, отвечают за набор и снижение веса.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ В РАЦИОНЕ СПОСОБНЫ УКРЕПИТЬ МИКРОФЛОРУ И ПОМОГУТ НОРМАЛИЗОВАТЬ МИКРОБИОТНЫЙ БАЛАНС?
- Пребиотики - продукты, которые питают полезные бактерии.
Содержатся только в определенных продуктах растительного происхождения. Больше всего их в луке, чесноке, корне цикория, артишоках, зеленых бананах, пшеничных отрубях, бобовых, ягодах. Образуемые из них соединения способствуют снижению уровня холестерина в крови, риска возникновения сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний.
2. Пробиотики - продукты, содержащие полезные бактерии.
Основная задача – это увеличение количества полезных бактерий и поддержание здоровья. К натуральным продуктом, которые их содержат, относятся йогурт, квашеная капуста, кефир и т.д.
Продукты с содержанием этих микроэлементов не сделают вашу талию меньше! Но способствуют укреплению и увеличению популяции полезных бактерий, которые облегчат процесс похудение.
Метаанализ 19 клинических исследований 2019 года доказал:
Добавки с пробиотиками оказывают совсем незначительное влияние на уменьшение окружности талии и практически не влияют на индекс массы тела. Соответственно, когда вы видите рекламу, призывающую покупать пищевые добавки с пробиотиками для похудения, имейте ввиду, что это просто маркетинговый ход.
Нет суперпродукта, который сделает нас худыми. То как мы выглядим, в первую очередь, зависит от нашего здоровья!
ЧТО СПОСОБСТВУЕТ НОРМАЛЬНОЙ РАБОТЕ КИШЕЧНИКА?
Симбиоз углеводов и клетчатки являются наиболее важным источником энергии для полезных бактерий! Поэтому стоит потреблять больше продуктов, богатых этими элементами, например:
- фрукты и ягоды: малина, яблоки, бананы, апельсины и клубника;
- овощи: горох, брокколи, брюссельская капуста, кукуруза, печеный картофель;
- зерновые: ячмень, овес, коричневый рис, спагетти из цельной пшеницы;
- бобовые: особенно фасоль и горох;
- орехи:миндаль, фисташки и пекан.
Также стоит остерегаться следующих продуктов:
- сладости: диета с высоким содержанием сахара может стимулировать рост определенных нездоровых бактерий в кишечнике, которые способствуют увеличению веса и приводят к ряду других хронических болезней;
- искусственные подсластители: например, аспартам и сахарин уменьшают количество полезных бактерий в кишечнике, которые могут способствовать повышению уровня сахара в крови;
- пищу, содержащую нездоровые жиры: здоровые жиры, такие как Омега-3, поддерживают полезные бактерии в кишечнике, в то время как слишком много насыщенных жиров могут способствовать росту болезнетворных бактерий. К ним относятся чипсы, снеки, картошка фри, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления и т.д.
Таким образом, даже просто изменив свой рацион вы не только сможете похудеть, но и принесете максимум пользы своему организму, укрепите иммунитет, обретете энергию и легкость.
Спасибо за внимание♥
#похудение и правильное питание
#здоровье
#микрофлора
#еда для здоровья
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Почему так сложно похудеть? как наша микрофлора влияет на наш вес? и как ее изменить?.