Что такое Кундалини-йога?
Практики которые повысят ваше физическое тело, а так же духовное, их цель пробудить в вас высшее «я» и запустить в вас поток энергии.
Основатель Кундалини Йоги
В 1968 году уроженец Пакистана, специалист по экономике по имени Харбхаджан Сингх Пури, сел в самолет с билетом в один конец из Пенджаба, Индия, в Торонто, Канада. Объявленный мастером Кундалини-йоги в возрасте 16 лет, Йоги Бхаджан, как он позже стал известен во всем мире, стал первым, кто открыто преподает Кундалини-йогу публике, открыв линию передачи, ранее державшаяся в секрете. В 1969 году Йоги Бхаджан основал некоммерческую организацию, посвященную распространению учений Кундалини-йоги, «Здоровая, счастливая, святая организация».
Для большинства жителей Запада, которые ассоциируют йогу с плавной физической тренировкой, Кундалини - это практика, выходящая за рамки стандартного. В то время как телесность является одним из аспектов этого типа йоги, Кундалини сочетает физическое и духовное, используя такие мантры, как «Сат Нам», что означает «истина - моя сущность»; пранаяма или контроль дыхания; медитация; и крийи, или повторяющиеся движения тела, предназначенные для облегчения потока энергии. И учителя, и ученики носят тюрбаны и белую одежду. Белый цвет, согласно Йоги Бхаджану, считается очищающим, расширяющим ауру и защищающим от негативной энергии. Головной убор защищает и содержит энергию коронной чакры, самого верхнего энергетического центра физического тела. Из-за разнообразия практик, включенных в класс Кундалини, эту форму йоги может практиковать любой, независимо от его возраста или уровня физической подготовки.
История Кундалини необычна и увлекательна. Эта практика происходит от линии радж-йоги, одной из старейших форм йоги, упомянутых в священном сборнике ведических текстов, известных как Упанишады, и практикуется в Индии с 500 г. до н.э. Кундалини отличается от других форм йоги тем, что она происходит от сикхской линии, религии, основанной в Пенджабе 15 века, которая подчеркивает любовь, равенство и служение другим. Йоги Бхаджан, который также был сикхом, интегрировал учение Гуру Нанака, основателя сикхизма, который изучал и практиковал йогу. Из-за пересечения йоги и линии сикхизма через Гуру Нанака, многие медитации в практике Кундалини происходят из сикхской традиции. Например, использование мантры Сат Нам в Кундалини-йоге происходит непосредственно из опыта просветления Гуру Нанака, когда он учился с йогами.
На протяжении веков практике Кундалини обучали только от мастера к ученику, так как ученики должны были пройти годы посвящения, прежде чем они будут готовы к получению духовных учений мастеров Кундалини. В современном мире считается, что эта линия преемственности существует посредством так называемого Золотого Звена или Золотой Цепи, передачи мудрости и сознания от мастеров к ученикам через тонкое тело.
Само слово «Кундалини» происходит от санскритского слова «свернувшаяся кольцом женская змея». Образ извивающейся змеи дает ощущение неиспользованного источника скрытой энергии. Практика Кундалини предназначена для активации и высвобождения этой дремлющей творческой энергии, расположенной у основания позвоночника, и позволяет ей двигаться вверх, наполняя энергией каждую из чакр и увеличивая наше сознание и потенциал. Институт исследований Кундалини описывает Кундалини-йогу как «практику пробуждения нашего Высшего Я и превращения потенциальной энергии в кинетическую».
Благодаря Йоги Бхаджану, Кундалини теперь является одним из наиболее формализованных стилей йоги, которым в настоящее время преподают во всем мире, с определенной структурой для каждого класса. Все занятия начинаются с мантры Ади, чтобы настроиться на духовный сайт Золотой Цепи и сфокусировать ум. Через эту связь преподователи кундалини йоги передают ученикам священную мудрость которую им передавали их учителя Кундалини-йоги, чтобы их направлять и защищать во время практики. Ади-мантра «Онг Намо Гуру Дев Намо» означает: «Я преклоняюсь перед тонкой божественной мудростью, божественным учителем внутри». Хотя Кундалини-йога направлена на переживание внутреннего божественного, это не религиозная практика.
После настройки класс Кундалини начинается с серии дыхательных техник или техник пранаямы. Обычно практикуемые дыхания включают раздельное дыхание (где вдох и выдох делятся на части и подсчитываются) или дыхание огня (быстрые и энергичные непрерывные вдохи и выдохи для нагрева и очищения тела). Обычно после пранаямы делается разминка, чтобы подготовить тело и ум к крийям. Она состоит из движений и поз, которые разогревают позвоночник и ноги, аналогично основным позам хатха-йоги.
Когда тело подготовлено, выполняется набор крий. Примером крийи является лягушка, энергичное и бодрящее упражнение, в котором практикующий на выдохе приседает, а на вдохе складывает прямые ноги. Это повторяется определенное количество раз. Эта крия помогает укрепить нижнюю часть тела, улучшает кровообращение и дыхание и открывает сердечную чакру. По завершении набора крий практикующий расслабляется, лежа в позе трупа на спине, ладонями вверх и с закрытыми глазами. Это время для тела и нервной системы, чтобы перестроиться, интегрироваться и приспособиться к только что произошедшему сдвигу энергий. Последняя часть класса включает в себя медитацию, мудры (жесты рук, вызывающие намерение) и аффирмация благословение «Пусть солнце светит над тобою, и любовь прибудет, чистый свет озарит тебя, и хранит в пути», которое в 1969 году выбрал Йоги Бхаджан для закрытия каждого урока
По словам Йоги Бхаджана: «Нет ничего более ценного в вас, чем ваши отношения с собственным сознанием». Благодаря мощной энергетической работе практика Кундалини требует огромной физической и умственной выносливости, чтобы культивировать более глубокое осознание, которое закладывает семена для повышения сознания.
Всего вам самого благостного, процветания и взаимопонимания. (ОУМ)
#кундалини
#кундалини йога
#пробуждение кундалини
#йога и здоровье
#мудры
#духовные практики
#йога для начинающих
#асаны
#медитация
#пранаяма
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Кундалини Йога.