Недавнее исследование показало, что около 70% бытовых тонометров показывают давление настолько неточно, что это может вызвать критичные проблемы со здоровьем. Были протестированы десятки домашних тонометров. Оказалось, что в 70% случаев погрешность составляла около 5 мм рт. ст., а в 30% — около 10 мм рт.ст. Поскольку часто врачи полагаются на показания домашнего тонометра, которые сообщают им пациенты, ограничиваясь однократным измерением давления во время приема в клинике, из-за такой неточности серьезность заболевания может быть значительно недооценена.
Обратите внимание: Гороскоп здоровья для Весов. Почему стоит надеть компрессионные чулки?.
Кроме того, и врачи, и пациенты должны учитывать, что неточность измерения давления домашним тонометром может вызываться не только погрешностью прибора, но и другими факторами, такими как различные помехи, создаваемые движениями руки и тела, неправильно застегнутая манжета, большой вес пациента, его эмоциональное состояние, и даже разговор во время измерения.Ранее в Канаде было проведено похожее исследование на группе из 85 пациентов. Ученые сравнили данные, полученные в результате измерений давления домашними тонометрами, с контрольными измерениями в клинике одновременно двумя наблюдателями с третьим контролером-наблюдателем, сравнивающим полученные показания между собой. Оказалось, что разница между показаниями домашних и клинических тонометров была значимой. Более того, в ходе исследования выяснилось, что показания, которые снимали мужчины, отличались меньшей точностью, чем те, которые снимали женщины.
7 советов, как мерить давление без погрешности
• Никогда не измеряйте давление, держа руку на весу.
• Не разговаривайте и не шевелитесь во время измерений.
• Манжета прибора должна находиться на уровне сердца пациента: если она спустится ниже уровня сердца, показания будут завышенными.
• Не накладывайте манжету на закатанный рукав одежды – ткань может пережать сосуды, искажая результат.
• Ширина манжеты должна составлять около 40% обхвата руки (порядка 12–14 см). Слишком узкие манжеты значительно искажают показания прибора.
• По возможности раз в год проверяйте свой тонометр, сравнивая его показания с клиническим поверенным прибором.
• Для повышения точности измерения рекомендуется делать несколько замеров, причем промежуток между ними должен составлять не менее 7-10 минут: это позволит сосудам восстановить эластичность после предыдущих измерений.
Если понравился материал, поставьте ему оценку 👍 и подписывайтесь на канал! Дальше будет только интереснее!
#ангарск #признание ангарск #здоровье #помоги себе сам #интересно #полезные советы
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Стоит ли верить домашнему тонометру?.