Когда и как начинает стареть печень?

Замедлить старение возможно?!
+ развенчиваем 1 избитый миф

Кажется у этого органа, который и так сверх всякой меры нагружен работой, у которого насчитывают около 500 функции, скоро появится еще одна. Точнее она всегда была, о ней просто нам расскажут.

Функция такая, что ее нельзя будет просто поставить в ряд с другими функциями через запятую. А выделить отдельно прийдется.

Как странно. О том, что у нас внутри мы узнаем все больше и больше. А ведь людям (особенно далеким о науки) сто лет назад казалось, что вот все скоро про организм будет известно!

Подобные заблуждения часто встречаются и в других научных областях

Например известный Анекдот из жизни великого физика Планка. Он в возрасте 16 лет пришел в Мюнхенский университет в 1874 году. Там профессор физики Филипп фон Жюлли отговаривал Планка от идеи заниматься физикой. Будущему Лауреату Нобелевской премии по физике было сказано: «В области, где почти все уже открыто, остается лишь заполнить несколько лакун». Но упрямый молодой человек не бросил физику...) А ведь мы могли бы иметь музыканта Планка, он был хорошим пианистом.

Так и теперь обнаружено, что печень пора записывать в иммунологические органы с собственными иммунными клетками, даже название им придумали: телоциты.

Не удивительно. Ведь она ловит все что намывает из кишечника - обители бактерий. И пусть мы привычно, почти с сюсюканьем, называем эти бактерии "друзьями". На деле к таким "друзьям" только ослабь внимание, в раз озвереют. Все что они выбрасывают, как не нужное, их останки в случае гибели, частично идет к печени (а частично выходит естественным путем). Их цель не дарить нам здоровье а плодиться и размножаться.

Печень в результате такого соседства сталкивается с массой антигенов (чужеродных молекул). Она испытывает колоссальные нагрузки, при этом строго следуя за ритмом жизни своего хозяина.

Плюс она синтезирует кучу молекул (очень разных от крохотного аммиака (который тут же связывает) до крупных белков). Плюс производит желчь, Плюс обезвреживает токсины.... и прочее.

В период внуртриутробного развития - печень еще и орган кроветворения.

Как же стареет орган, который " на передовой".

Когда и как начинает стареть печень?

Печень довольно устойчива к вредным факторам. Парадоксально, но и к самому беспощадному, самому суровому фактору под названием ВРЕМЯ, она тоже довольно устойчива. Об этом говорит хотя бы такой факт: опыт пересадки печени от пожилых доноров к реципиентам положителен. (при условии, что печень здорова). Постепенно с возраста 30 - 40 лет начинаются изменения в разных органах в том числе и в печени.

Иногда оценкой старения считают развитие Жировой болезни печени. К сожалению это скорее можно рассматривать как болезнь, медленную болезнь.

А вот маркеры старения принятые для оценки старения проявляются в печеночных клетках так:

Уменьшение размера органов - печень уменьшается на 20-40%

Липофусцин - С возрастом в печени больше содержится липофусцина.

Длина теломер в самих гепатоцитах почти сохраняется, а вот в других клетках печени показано укорачивание теломер с возрастом. Это уже отличие.

Исследователи отмечают, что при отсутствии признаков воспаления печень стареет медленнее других органов. Как так получается? Возможно будь орган слабее он не смог работать.

Но все меняется, если в дело подключается депонирование в печени жиров.

Так что можно говорить о нормальном старении печени, как клеточного органа с постепенно падающей эффективностью работы, так и о старении как о жировом перерождении.

Однако, возможности замедления этих видов старения - как всегда одни и те же правильное питание, физическая тренировка на первом месте.

На втором обогащение рациона некоторыми пищевыми компонентами, такими как:

1. пребиотики - одно дело за "друзьями" убирать и другое дело за вредными микроорганизмами, пребиотики помогают улучшить состояние микрофлоры - сделать перевес в сторону "дружеской" численности.

2. Многие молекулы из пищи, например пара компонентов тут - Здоровая печень за копейки?

С возрастом изменяется микрофлора кишечника, печень вырабатывает меньше нужных веществ. Однако с каждым годом мы узнаем о нашем внутреннем космосе все больше и больше и это нам позволяет медленно, но верно повышать качество жизни, быть здоровее.

Так еще пол века назад была уверенность, что неперевариваемые компоненты пищи это балласт. Сейчас исследования кишечника это море науки, статей и уже все знают о пользе клетчатки - тех самых неперевариваемых компонентах.

Подписывайтесь на канал! Попутешествуем по космосу, который начинается прямо в нас.

Можно посмотреть и самые популярные статьи сайта в Инстаграмме

Кстати, а Вы знали, что убеждение, что численно бактерий в 10 раз больше, чем клеток в одном Хомо Сапиенсе - пересмотрено? Теперь ученые считают, что их одинаковое количество.