Обычно, мы используем специи, чтобы подчеркнуть или изменить вкус блюда. Сложно даже представить кухню без специй. Но специи, к тому же, очень полезные. Читайте внимательно, вас ждет полезная и интересная информация, ведь я стараюсь специально для вас :)
А также подписывайтесь на мой сайт и читайте статьи о том, как можно улучшить свое здоровье! :)
Главное достоинство специй– высокое содержание антиоксидантов,– утверждает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук. Эти вещества замедляют окисление клеток, что в свою очередь предотвращает появление морщин, и в целом удаляет нас от старения. Классная штука, кажется, эликсир вечной молодости не за горами. :)
Удивительно то, что почти все пряности и специи обладают полезными свойствами. Само собой, различные специи в разной степени будут полезны. Они способны предотвращать рак, благодаря антиоксидантам, которые устраняют канцерогены. Из куркумы, например, было выделено вещество, блокирующее биохимические процессы, приводящие к развитию опухолей шеи и головы.
Еще специи помогают похудеть. Во-первых: они придают вкус еде, во-вторых: способствуют пищеварению. Благодаря этому пища лучше усваивается и мы наедаемся меньшей порцией.
Сейчас раскрою вам ТОП-5 специй и расскажу про их чудодейственные свойства, а также про особенности и противопоказания
Хрен можно добавлять почти куда угодно. Хоть на хлеб, хоть в суп для аппетита.
Что лечит: Мощное средство для усиления пищеварения. Обладает выраженным мочегонным действием - применяется для лечения воспалений мочевыводящих каналов, при почечно-каменной болезни, цистите, подагре и ревматизме. Припарки из свежего хрена применяют при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов.
Хрен противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек.
Особенности: Обладает отбеливающим действием - при веснушках и пигментных пятнах рекомендуют протирать лицо водным настоем хрена.
Мы привыкли видеть его в суши-барах в виде тонких слайсов, правда там он зачастую крашеный (ничего вредного, только эстетика). Кушаете ли вы имбирь с роллами и суши? Ответьте мне в комментариях :)
Что лечит: Помогает при тошноте любого происхождения. Облегчает приступы мигрени и артрита, стимулирует иммунитет. Признанное лекарство при простуде и кашле. Восстанавливает защитные силы организма.
Особенности: Если добавить имбирь в начале приготовления блюда, вкус и аромат будут намного сильнее.
Это самая дорогая специя в мире. Но тем не менее, обладает волшебными полезными свойствами. И кстати, его добавляют совсем чуть-чуть, т.к. у него очень мощный аромат. (Не перебарщивайте– чревато)
Что лечит: Способствует выработке серотонина - гормона радости, поэтому обладает психотропным действием, избавляя от боли и депрессии. Улучшает пищеварение, очищает лимфу, почки и печень, снимает судороги, удаляет застои крови в сосудах, улучшает цвет лица и повышает потенцию.
Особенности: Сильнотонизирующее средство - чрезмерная доза может привести к гипервозбуждению и напряжению. Несколько граммов свежего шафрана могут даже убить.
Очень хорошо сочетается с десертами и хлебобулочными изделиями. Все ведь ели ту самую школьную булочку с корицей? :) И ни для кого не секрет, что хорошо дружит с яблоками.
Что лечит: Ежедневное употребление 1 чайной ложки корицы снижает уровень сахара и «вредного» холестерина в крови, нормализует артериальное давление. Обладает антимикробными свойствами, помогает дольше сохранять продукты в домашних условиях.
Особенности: Быстро теряет аромат. Вкус палочек корицы устойчивее - но их трудно перемалывать.
Оставляйте комментарии и пишите какие специи ваши любимые, а также делитесь своим мнением. Если вам понравилась статья, поставьте лайк
Надеюсь, отныне вы не будете пренебрегать специями. Но ни в коем случае не перебарщивайте с ними. Все хорошее– хорошо в меру.
Будьте здоровы!