Новый вирус, который постоянно мутирует, уже второй год не дает человечеству расслабиться. На фоне пандемии все другие болезни словно перестали существовать, у всех на слуху только Covid 19. Однако, те болезни, о которых я расскажу сегодня, как Волан Де Морт - их не принято называть вслух.
“Худшее свойство психического заболевания состоит в том, что люди ожидают, что вы будете вести себя так, будто его у вас нет.” - Джокер (цитата из кинофильма).
В нашей стране, да и в большинстве стран мира, до сих пор бытует мнение, что психиатрические заболевания — это что-то далекое, скрытое от общества за стенами психиатрических клиник и никогда вас не коснется.
Тем не менее, если верить статистике, каждый четвертый человек на планете страдает от того или иного психического расстройства. В последнее время все больше знаменитостей делится с нами своими диагнозами, и это очень важный шаг в борьбе со стигматизацией психических расстройств.
К счастью, времена, когда пациенты психиатров становились изгоями общества, заточенными в клиниках пожизненно, прошли. Теперь все больше людей начинают осознавать, что эти диагнозы ни лучше и не хуже любых других групп заболеваний. Они равны!
Обратная тенденция - романтизация психических расстройств.
Интересное: Все это время вас обманывали! РАЗОБЛАЧАЕМ препараты, от которых у вас «вырастет агрегат»!?.
Их наличие не делает человека талантливым и уникальным. Это тяжелые заболевания, которые во многих случаях требуют пожизненного лечения, и, нередко, приводят к смерти больного.Сколько людей болеет и чем?
Присмотритесь к результатам исследований, чтобы оценить масштаб проблемы.
Согласно статистике, из всех людей, населяющих нашу планету, почти каждый третий страдает тревожным расстройством. Около 7% страдают бессонницей, 6 из 100 человек имеют расстройства пищевого поведения. По официальным данным, депрессия встречается у 5% популяции, однако, далеко не все пациенты с этим диагнозом обращаются за медицинской помощью, следовательно реальные показатели в разы больше.
Унесенные жизни
Свыше 800 000 человек, страдающих депрессией, ежегодно совершают суицид. Среди пациентов с БАР около 25% лишают себя жизни.
От 30 до 50% больных шизофренией совершают суицидальные попытки, 10% людей с данным диагнозом погибают в результате самоубийства. Эти числа хорошо иллюстрируют масштаб проблемы. Я считаю, что столь важные темы должны намного чаще обсуждаться в СМИ.
По возможности, объясните своим родным, что психические проблемы есть у многих людей, и обращаться за помощью не стыдно, а необходимо.
Своевременная психологическая и психиатрическая помощь может спасти жизнь вам, и вашим близким!
Интересное еще здесь: Здоровье.
Страшнее коронавируса: смертельные болезни, о которых никто не говорит.