Иногда, когда хочется выпить чашку кофе, но нет времени, чтобы приготовить его в турке, многие быстренько заваривают растворимый.
Потом, когда кофе выпит, причём удовлетворение от такой чашки совсем не такое, как от свежезаваренного кофе, мы иногда задумываемся – а растворимый кофе он как, сильно вреден или не очень? Может, стоит отказаться от него полностью?
Дорогие подписчики и гости моего сайта! У вас появилось немного свободного времени и вы решили провести его со мной – я очень рада вас видеть! Прочитав статью – поставьте лайк и подпишитесь – эти простые действия помогут нам не потерять друг друга среди множества каналов и людей на этой платформе 😊.
Может быть, мысли о вреде растворимого кофе и посещают часть любителей напитка, но статистика нам говорит о том, что примерно половина кофеманов выбирает всё-таки его. Что движет ими? Возможно, простота приготовления? Цена? Уж точно не аромат – у растворимого кофе аромат не такой выраженный, как у приготовленного из натуральных зёрен. Виной этому - способ изготовления растворимого кофе.
Как получают растворимый кофе
Есть 3 способа изготовления растворимого кофе. Первый этап общий: зёрна кофе обжаривают, измельчают, а затем обрабатывают горячей водой, а уже полученную смесь высушивают разными способами.
Обратите внимание: Оказывается этими продуктами можно полноценно заменить мясо.
И уже от этого получают виды растворимого кофе.Сублимированный – смесь замораживается, после чего обезвоживается взгонкой в вакууме. В таком кофе питательные вещества сохраняются максимально. Сублимированный кофе имеет самый насыщенный вкус, но и самую высокую стоимость, по сравнению с другими способами изготовления.
Порошковый кофе – концентрированную смесь распыляют в потоке нагретого воздуха, она моментально высыхает, превращаясь в порошок. Эта разновидность растворимого кофе самая дешёвая.
Гранулированный – порошок из предыдущего способа подвергают дополнительной обработке: его смачивают, пока не образуются гранулы, а затем прессуют.
Вот после таких манипуляций с кофейным зерном, растворимый кофе и попадает в банки, а потом к нам на стол.
Бесспорным преимуществом этого напитка является то, что срок годности у него намного больше, чем у обычного молотого или зернового. Но, конечно вкус и аромат напитка, после такого воздействия на кофейное зерно, становится существенно беднее.
Но! Самое важное, всё-таки в том, что не смотря на потери в органолептических свойствах, во всём остальном такой кофе практически не уступает натуральному, а в некоторых случаях даже превосходит. Есть исследования, что растворимый кофе способен понижать давление, а заодно и уровень глюкозы. Об этом есть подробное исследование учёных из французского Университета Оверни.
Если сравнить, чем ещё растворимый кофе отличается от своего натурального собрата, то мы увидим следующее
Итак, чем отличается растворимый кофе от натурального? Как видно, растворимый калорийней, но сама цифра всё равно такая, которой можно пренебречь. А вот кофеина меньше существенно, так что для тех людей, которым надо контролировать потребление кофеина, можно смело переходить на растворимый кофе.
Но есть и небольшая ложка дёгтя: при обжарке кофейных зёрен образуется потенциально опасное вещество акриламид – так вот его как раз больше в растворимом кофе, но его концентрация всё равно слишком низкая, чтобы нанести достоверный вред организму.
Так что если хотите выпить чашечку кофе, то выбирайте какой вам больше нравится – растворимый или натуральный: вы получите практически идентичный набор полезных веществ , а вот стимулирующее действие в случае растворимого напитка будет меньшим.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь - так вы не потеряете мой сайт и мы будем встречаться чаще, к обоюдному удовольствию!
#интересные факты #питание #здоровье #факты
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Оказывается, растворимый кофе ничем (ну почти🙂) не уступает натуральному. Но есть и минимум 3 отличия.