Сахарозаменители — вредная «химия» или полезная альтернатива сахару?

Рассказываем, почему сахарозаменители не всегда бывают полезнее сахара — а иногда могут и навредить.

Сахарозаменители — одна из горячих тем в диетологии. Одни яростно против «этой химии», другие утверждают, что время вредных и непроверенных заменителей в прошлом. Истина примерно посередине.

Например, один из самых известных заменителей — аспартам — пережил и славу, и забвение, и последующую реабилитацию. Считается, что он безвреден, но только если не подвергается нагреванию — оно ведет к возможной канцерогенности аспартама.

Обратите внимание: В продаже появилась новая альтернатива защитным маскам, и это нечто.

Так что, покупая сладкую газировку на его основе, лучше убедиться, что она хранилась в прохладе.

Другой заменитель — эритритол — практически не отличим от сахара, позволяет заменить его в выпечке и, например, шоколаде. Правда, он практически не растворяется, поэтому требует очень мелкого помола (зато отлично ведет себя в выпечке).

Стевия — сладкая трава, из которой получают вещество стевиозид, — считается абсолютно безопасной, но обладает специфическим привкусом, который нравится не всем.

А вот фруктоза, обильно представленная на полках с диетическими продуктами в супермаркетах, — самый что ни на есть сахар. Единственный способ, которым ей стоит поступать в организм — фрукты, ягоды и овощи. И мед, если нет аллергии и других противопоказаний.

Полезная статья? Делайте репост, чтобы не потерять, и подписывайтесь на Правила жизни.

#здоровье #забота о здоровье #зож #здоровый образ жизни #сахар #вредные продукты #сахарозаменитель #стевия #фруктоза #мифы о еде

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: Сахарозаменители — вредная «химия» или полезная альтернатива сахару?.