Когда-то единственным молоком на наших столах было молоко коровы, но все изменилось. Появились соевое, овсяное, кокосовое молоко. Однако растительное молоко — не такой уж новый продукт. Молоко из сои делали в Китае еще в 14 веке!
В молоке коровы много незаменимых аминокислот, кальция, витаминов группы В. В растительном молоке их почти нет. Сила растительного молока в другом – в содержании клетчатки, минеральных веществ и антиоксидантов.
Так, в овсяном молоке содержатся соли селена, который активирует в организме кофермент Q10, а он накапливается в сердечной мышце. Вместе эти компоненты работают как антиоксиданты и снижают скорость развития болезней сердца. Часто в состав растительного молока дополнительно добавляют витамины, соли кальция и другие биологически активные вещества растительного происхождения.
В овсяном молоке много бета-глюкана – растворимой клетчатки, которая снижает «плохой» холестерин. Ученые проводили исследование среди женщин с высоким холестерином. Пациентки, которые в течение 5 недель получали овсяное молоко, снизили его на 6%. У тех, кто получал соевое, рисовое и коровье молоко, холестерин не снизился. Кроме того, клетчатка из овсяного молока снижает концентрацию глюкозы в крови.
К тому же, растительное молоко подходит людям с непереносимостью лактозы.
Если понравился материал, поставьте ему оценку 👍 и подписывайтесь на канал! Ваша подписка - для нас стимул продолжать работу.
#ангарск #признание ангарск #помоги себе сам #здоровье #интересные факты #живите долго и счастливо
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Пить или не пить?.