Хурма на латинском - "Diospyros", что переводится как "пища богов" и это неспроста! Ведь эта ягода - целый кладезь полезных веществ : в ней содержится большое количество йода, железа, калия, магния, витамина С.
Самая большая польза, за которую диетологи любят хурму - это ее благоприятное влияние на щитовидную железу, улучшение работы сердца и сосудов, придание прочности костям и зубам. Употребление хурмы улучшает работу мозга, ускоряет метаболизм, убирает отечность.
Благодаря низкому содержанию кислот в хурме, её рекомендуется употреблять людям с язвенной болезнью и болезнями желудочно-кишечного тракта.
Тыква, как и арбуз, на 90% состоит из воды, но это не мешает ей хранить в себе огромный запас ценных веществ, а именно : ВИТАМИНЫ А(жирорастворимый), С, Е, К(участвует в синтезе белка), Т, РР (участвует в формировании ферментов), В1, В2, В5, В6
В тыкве большое количество клетчатки, что обеспечивает вывод из организма шлаков и токсинов. Микроэлементы и витамины, которые содержатся в тыкве, помогают укреплять иммунитет, который так важен для нас в осенне-зимний период.
И вот для Вас несколько рецептов, максимально сохраняющих пользу данных продуктов
Желе из хурмы
1. Очистите хурму от кожицы, удалите косточки и погружным блендером взбейте хурму до состояния пюре
2. Залейте пакетик желатина водой и растворите на водяной бане до отсутствия комочком
3. Смешайте пюре с медом (по вкусу) и добавьте жидкий желатин. Тщательно перемешайте и разлейте по формочкам.
Советую не подогревать на огне, как рекомендуют в аналогичных рецептах. Так сохранятся полезные свойства меда и хурмы
Салат с запеченной тыквой, свеклой и сыром
1. Очистите тыкву и нарежьте небольшими кусочками, выложите на противень. Поставьте запекаться в разогретую духовку
2. Отварите свеклу и нарежьте небольшими кусочками
3. Любой сыр можете натереть на терке или нарезать камамбер кусочками и поджарить на сковородке.
4. Смешайте сметану с сухими травами (у меня прованские), солью по вкусу и куркумой (по желанию можно добавить чеснок), добавьте пару столовых ложек молока, чтобы соус стал более жидким
5. Смешайте все ингредиенты и залейте сметанным соусом
Приятного аппетита!