Гликемический индекс - это более совершенная классификация углеводов. Углеводы рассматривают в соответствии с уровнем выделяемой ими энергии.
Медленные углеводы - считаются что они лучше, т.к. поддерживают постоянный уровень сахара в крови и стабильный уровень энергии. Имеют низкий гликемический индекс. К таким продуктам относят:
- коричневый рис;
- большинство овощей и фруктов;
- цельные злаки (овес, отруби);
- орехи;
- сухофрукты;
6. молочные продукты.
Быстрые углеводы - мгновенно поднимают уровень сахара в крови. Но как быстро поднялся уровень сахара так быстро он и упал, что в итоге вызывает вялость и сонливость. Такие углеводы имеют высокий гликемический индекс. К таким продуктам относят:
- картофель;
- белый хлеб;
- белый рис;
- паста из белой муки;
- все виды сахара;
6. хлопья для завтрака.