Разрешенные и запрещённые продукты при подагре

Запрещенные и разрешенные продукты при подагре

Разрешенные и запрещённые продукты при подагре

Мужчины болеют подагрой намного чаще женщин. Это обусловлено генетическими и гастрономическими предрасположенностями к накоплению мочевой кислоты в организме. Традиционный мужской образ жизни и пристрастия в питании провоцируют развитие подагры.

На начальных этапах на стопе появляется шишка, и не вызывает беспокойства. Если не поменять привычную диету, то в дальнейшем заболевание прогрессирует и появляются боль. Чаще всего больные жалуются на боли в суставах.

Обычно первым поражается фаланга большого пальца на ноге, но бывают исключения. Мочевая кислота откладывается в суставах в кристаллической форме. Кончики кристаллов острые. Поэтому они колют суставные ткани и вызывают сильную боль. Характерным признаком развитой подагры является боль в ноге уже от того, что ее накрыли одеялом.

Люди могут одинаково питаться, но подагра развивается не у всех. Это связано с генетической предрасположенностью.

Запрещенными продуктами становятся:

  • грибы;
  • спаржа;
  • печень и красное мясо;
  • алкогольные напитки;
  • рыба и морепродукты;
  • соки;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • кофеин;
  • шоколад;
  • маринованные овощи;
  • газированные сладкие напитки.

Эти продукты повышают уровень мочевой кислоты в организме. Если организм не справляется с ее выведением, то развивается подагра.

Для борьбы с подагрой диетологи советуют щелочную диету. Первыми назначаются щелочные минеральные воды:

  • Боржоми;
  • Ессентуки;
  • Нарзан.

500 mg витамина С в сутки снижает уровень мочевой кислоты. Продукты его содержащие:

  • болгарский сладкий перец;
  • лимоны.

Помимо этого в диету против подагры включают:

  • свеклу;
  • белокочанная капуста;
  • мясо птицы;
  • бананы;
  • рис;
  • пшеница;
  • пшено;
  • перловка;
  • постная белая рыба;
  • морковь;
  • огурцы;
  • макароны;
  • кисломолочные продукты;
  • свежевыжатые соки;
  • томаты, прошедшие тепловую обработку.

На начальных стадиях заболевания соблюдение диеты будет достаточно. Если заболевание перешло в тяжелую или хроническую формы, то врач назначит медикаменты, снижающие уровень мочевой кислоты в организме.

Поскольку любое заболевание быстрее лечится на начальных стадиях, рекомендуется не пропускать диспансеризацию. При биохимическом анализе крови врач заметит повышенный уровень мочевой кислоты и поможет предотвратить развитие подагры.