Я люблю готовить сама, но когда возникает необходимость сбросить пару лишних килограмм, подсчет калорийности не получается корректно осуществить. Например, я придерживаюсь высокожировой диеты, и, соответственно, все блюда в моем меню – очень калорийные. А блюда в счетчиках калорий изначально составлены по принципам ПП (т.е. если это и котлета, то она - без масла, чаще на пару). Понятно, что кето-котлета будет в разы калорийнее, чем ПП-котлета. Вот именно на такой случай и подойдет метод подсчета калорийности блюда, описанный ниже.
Для примера: считаем, сколько калорий в салате из печени. Для этого надо знать точный вес каждого ингредиента, входящего в состав блюда.
1. Взвешиваем продукты на весах:
Морковь – 200г
Лук -200г
Печень куриная – 500 г
Огурец свежий -200 г
Яйца отварные -160 г
Майонез – 70 г
2. Находим в Интернете любой счетчик калорий, и вбиваем все продукты:
Из данного количества продуктов получается 1330 г с общей калорийностью 1559 ккал.
3. Как узнать, сколько ккал в 200 г данного салата?
Задача решается методом пропорции, где Х - это число калорий на порцию 200 г:
1559 ккал*200г = 1330г*Х ккал
1330г Х = 311800
Х = 311800/1330 г
Х = 234 ккал
Таким образом, в 200 г салата из печени – 234 ккал. Ответ всегда округляем.
Конечно, проще найти уже в счетчике калорийности название салата, ввести предполагаемый размер порции, но мой личный опыт показывает, что в отношении многокомпонентных блюд счетчики калорий не всегда точны. Иногда бывает, что калорийность блюда (в более, чем два раза) завышена либо занижена. Думаешь, что употребил свою суточную норму калорий, а на деле, оказывается, что переел или недоел.