Как подсчитать калорийность многокомпонентного блюда?

Я люблю готовить сама, но когда возникает необходимость сбросить пару лишних килограмм, подсчет калорийности не получается корректно осуществить. Например, я придерживаюсь высокожировой диеты, и, соответственно, все блюда в моем меню – очень калорийные. А блюда в счетчиках калорий изначально составлены по принципам ПП (т.е. если это и котлета, то она - без масла, чаще на пару). Понятно, что кето-котлета будет в разы калорийнее, чем ПП-котлета. Вот именно на такой случай и подойдет метод подсчета калорийности блюда, описанный ниже.

Как подсчитать калорийность многокомпонентного блюда?
Салат из куриной печени

Для примера: считаем, сколько калорий в салате из печени. Для этого надо знать точный вес каждого ингредиента, входящего в состав блюда.

1. Взвешиваем продукты на весах:

Морковь – 200г

Лук -200г

Печень куриная – 500 г

Огурец свежий -200 г

Яйца отварные -160 г

Майонез – 70 г

2. Находим в Интернете любой счетчик калорий, и вбиваем все продукты:

Как подсчитать калорийность многокомпонентного блюда?

Из данного количества продуктов получается 1330 г с общей калорийностью 1559 ккал.

3. Как узнать, сколько ккал в 200 г данного салата?

Задача решается методом пропорции, где Х - это число калорий на порцию 200 г:

1559 ккал*200г = 1330г*Х ккал

1330г Х = 311800

Х = 311800/1330 г

Х = 234 ккал

Таким образом, в 200 г салата из печени – 234 ккал. Ответ всегда округляем.

Конечно, проще найти уже в счетчике калорийности название салата, ввести предполагаемый размер порции, но мой личный опыт показывает, что в отношении многокомпонентных блюд счетчики калорий не всегда точны. Иногда бывает, что калорийность блюда (в более, чем два раза) завышена либо занижена. Думаешь, что употребил свою суточную норму калорий, а на деле, оказывается, что переел или недоел.