Завершается год, для всех он был не лёгким и богатым на события, ему на смену приходит новый, хочется надеется, что он будет лучше.
На новогодних столах, у многих будут нарезки, салатики, горячее, десерты. Конечно же, всё хочется попробовать. но есть определённая группа людей, которым приходится следить за своим питанием.
Как правильно накрыть стол диабетику? Конечно хочется чтобы было полезно, еда не отразилась на глюкозе крови, и при этом было вкусно.
Своё новогоднее меню лучше продумать заранее. Я не буду здесь писать рекомендации, думаю вы и сами всё знаете. Напишу лишь некоторые рецепты диетических блюд, которые практически совсем не повлияют на сахар крови.
Однако хочу отметить- контролировать сахар крови нужно всегда и везде.Блюда готовить по диетическим рецептам и не допускать переедания. А сейчас хочу поделиться рецептами для новогоднего стола.
Начнём конечно же с салатов. На сайте уже есть рецепт салата "Оливье с авокадо" поэтому повторяться не буду, кому интересно, посмотрите. Хочу предложить ещё два салата.
Салат с тунцом
Нам понадобится:
-1-2 яйца;
-80г тунца;
-1/2 авокадо;
-1 свежий огурец;
-зелень, соль, перец
-майонез или сметана для заправки
Яйца отварить и порезать кубиком, половинку авокадо почистить и порезать кубиком, огурец нарезаем также. Баночку тунца открываем, сливаем жидкость. Салат выкладываем слоями: тунец,авокадо, огурец, яйца, каждый слой слегка промазываем майонезом или сметаной, можно добавить чёрный перец, сверху посыпать рубленной зеленью. Особой разницы в слоях нет.
Салат с куриным филе
Нам понадобится:
-филе куриное-200г;
-яйца-2шт.;
-сыр-60г.;
-лук репчатый-1шт.;
-грецкие орехи;
-сметана или майонез;
-морковь сырая-1 шт.небольшая
соль
Яйца и сыр натереть на мелкой тёрке,орехи измельчить. Лук порезать кубиком и ошпарить. Куриное филе также нарезаем кубиком. Морковь натереть на корейской тёрке.Выложить слоями: лук,куриное филе, сметана или майонез,яйца, морковь, майонез, сыр, орехи.
Праздничный стол не обходится без горячего и мясного. Предлагаю рецепт запечённых куриных ножек в сметане, а на гарнир цветная капуста под сыром.
Запечённые куриные ножки в сметане
Нам понадобится:
-куриные ножки;
-сметана-100г.;
-соль, перец по вкусу;
-специи-1ч.л.
Куриные ножки вымыть, посолить, поперчить по вкусу, добавить любимые специи, можно чеснок. Добавить сметану и перемешать. Оставить мариноваться в холодильнике, примерно 1 час. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить ножки, запекать 50 минут.
Готовим цветную капусту на гарнир, для этого нам не понадобится ничего особенного, а блюдо получается очень сочным с вкусной, хрустящей, сырной корочкой.
Цветная капуста под сыром
Нам понадобится:
-цветная капуста-500г;
-сыр твёрдый-100г.;
-майонез-50г;
-соль, специи по вкусу;
-масло растительное для смазывания формы
Цветную капусту помыть и разобрать на соцветия.Отварить в подсоленной воде примерно 7 минут. Форму для запекания смазать маслом, выложить цветную капусту, добавить специи, смазать майонезом и посыпать тёртым сыром. Запекать 30 минут. при 180 градусах.
Закускам тоже есть место на новогоднем столе диабетика, например фаршированные шляпки шампиньонов, запеченные в духовке или микроволновке. Для этой закуски нам понадобится:
шампиньоны-800г;
колбаса вареная-200г;
лук-1шт.
специи по вкусу;
майонез-1ст.л;
сыр твёрдый-100г.
Грибы помыть и отделить шляпки от ножек. Ножки порезать кубиком и обжарить на подсолнечном масле с репчатым луком и вареной колбасой предварительно тоже порезанными кубиком. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить майонез и начинить шляпки шампиньонов. Сверху посыпать тёртым на мелкой тёрке сыром, и запекать в духовке 10 минут.
Следующий вариант закуски- яйца фаршированные
понадобится:
яйца- 5шт.;
сметана-4ст.л.;
соль, перец по вкусу;
сухой или свежий укроп.
Яйца отварить вкрутую, остудить и разрезать на половинки.Белки отложить, а желтки размять вилкой, добавить сметану, соль и перец.Этой смесью начинить белки, и присыпать укропом.
На самом деле, существует масса вариантов начинок для яиц, этот классический, но можно подобрать и другие варианты малоуглеводных начинок.
Ну и конечно, ни один праздник не обходится без десерта. Хочу предложить лёгкий клубничный пирог.
Ингредиенты для творожного слоя:
350г 5%творога ( в брикетах);
1 яйцо;
сахарозаменитель
Для ягодного слоя:
150г замороженной клубники ( или любые другие ягоды);
Для крошки:
40г размягчённого сливочного масла;
100г муки;
2 мерных ложечки сахарозаменителя.
Смешать ингредиенты для творожного слоя, и выложить в подготовленную форму. Вторым слоем выложить ягоды.Смешать ингредиенты для крошки(перетереть руками), выложить крошку на ягоды и запекать в духовке 30 минут, при температуре 180 градусов. Должен получится румяный пирог.
Отдельного внимания,заслуживают напитки, предпочтительнее употреблять минеральную воду, зелёный и чёрный чай, томатный сок.Что касается спиртных напитков- это отдельная тема, и касаться здесь я её не буду, но пол бокала сухого вина, думаю позволить себе можно.
Надеюсь подборка рецептов окажется полезной. Устроить себе полноценный праздник вполне возможно,и блюда представленные здесь намного полезнее тех, что мы привыкли готовить на праздники. Главное- во всём знать меру, ведь диабет, вовсе не повод отказывать себе во вкусной еде, нужно только правильно всё приготовить.
-
Больше интересных статей здесь: Диета.
Источник статьи: Новогодний стол диабетика.