Вы знаете, что Абсолютно все масла и жиры содержат жирные кислоты?

Вы знаете, что Абсолютно все масла и жиры содержат жирные кислоты?

Только разные….

Насыщенные жирные кислоты

Они сохраняют свою структуру в твёрдом виде при обычной температуре в комнате. НЖК принимают участие в строительстве мембран клеток и являются источником энергии.

К насыщенным жирным кислотам относятся такие животные и растительные жиры: свиное сало, сливочное, кокосовое и пальмовое масло, а также масло какао. В последние десятилетия доказывался вред насыщенных кислот.

Считалось, что они провоцируют повышение уровня холестерина, приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям и развитию опухолей. Но сейчас учёные пришли к тому, что потребление НЖК в меру благотворно влияет на нервную систему, работу мозга и здоровье кожи.

Мононенасыщенные жирные кислоты

МНЖК сохраняют жидкую структуру при комнатной температуре и застывают в холоде. Такие жирные кислоты включают в себя Омега-9 и способствуют активному обмену веществ, нормализуют уровень сахара в крови и снижают холестерин. МНЖК есть в оливковом, виноградном масле, авокадо и орехах. Не все мононенасыщенные жиры безопасны. Это касается, к примеру, рапсового масла.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Они находятся в жидкой форме и богаты знаменитыми Омега-6 и Омега-9. Эти кислоты влияют на активность клеток организма и являются незаменимыми. ПНЖК содержатся в рыбе и рыбьем жире, различных семенах, орехах, растительных маслах (льняном, оливковом).

Гидрогенизированные жиры (трансжиры)

Они наиболее опасны. Получают их методом высокого нагрева растительных масел, которые перед этим насытили атомами водорода. Таким образом масло переводят в твёрдое состояние. Транжиры не приносят никакой пользы организму. Наоборот — ухудшают обмен веществ, ведут к ожирению и болезням сердечно-сосудистой системы. Трансжиры содержит практически весь фаст-фуд, маргарин, спред.

Хочу добавить, что есть такие виды масел для пищи: растительные, синтетические и животные.

Больше интересных статей здесь: Диета.

Источник статьи: Вы знаете, что Абсолютно все масла и жиры содержат жирные кислоты?.