Правило тарелки

Как похудеть без расчёта калорий?

Часто бывает, что нет времени или желания на подсчёт КБЖУ, но похудеть хочется. Тогда есть отличный вариант - правило тарелки.

Всё очень просто. Вам необходимо взять тарелку диаметром 20-25 см и разделить её на две равные части, одну из них делим ещё на две. Теперь осталось её заполнить.

1 часть - самая большая - это ОВОЩНАЯ. Овощи низкокалорийны, богаты витаминами, минеральные веществами и клетчаткой. Клетчатка - это один из основных компонентов, который должен присутствовать в рационе питания худеющих и следящих за своим здоровьем людей.

Овощи могут быть как свежие, так и подвержены тепловой обработки (жарка не желательна, либо с минимальным количеством масла или на гриле).
❗Исключаем картофель и бобовые❗

2 часть - УГЛЕВОДНАЯ (гарнир). Это сложные углеводы, преимущественно в виде различных круп, макарон твёрдых сортов. Картофель не желательно, но при большом желании, лучше в вареном виде.

 Углеводы положительно влияют на работу кишечника, состояние волос и ногтей, и дает необходимую энергию для занятий спортом, особенно в период похудения. Так что нельзя пренебрегать сложными углеводами ни в коем случае.

3 часть - БЕЛОКОВАЯ. Самая значимая часть!

К этой части относятся :

  • Нежирное мясо - курица (преимущественно грудка), индейка, говядина, кролик. Без кожи! ;
  • Рыба - жирные сорта употреблять только в первой половине дня;
  • Морепродукты ;
  • Яйца, омлет;
  • Нежирный творог;
  • Бобовые

Ну вот и все! Все достаточно просто! ?

Важно отметить один момент! Правило тарелки при похудении подходит в большей части для обедов, редко для завтраков, но никак не для перекусов и не для ужина. Для похудения последний прием пищи не должен содержать углеводов в принципе, только белок и овощи, преимущественно зелёного цвета в свежем виде. Поэтому помним: идеальный вариант правила тарелки - это ОБЕД!?

Правило тарелки

Больше интересных статей здесь: Диета.

Источник статьи: Правило тарелки.