Половина моих подруг и знакомых женщин сидит на диетах. Постоянно. Они отказывают себе во вкусной еде, пытаются похудеть, но у них ничего не получается. Точнее, получается на какой-то промежуток времени. Но потом все сброшенные килограммы возвращаются.
Почему так происходит? На самом деле причин сотни. Но все можно свести к нескольким главным аспектам правильного питания. Под «правильным» я понимаю не истории про фитнес или вегетарианство, а эффективный набор продуктов, которые позволяют твоему организму правильно работать.
Я поговорила на эту тему с опытным диетологом, который когда-то меня консультировал.
Диетолог многое мне объяснил и показал на примерах. Именно этими выводами я и хочу поделиться.
Организм каждого человека уникален. Нет какого-то универсального набора продуктов, который подходит всем. Его просто не существует. Например, у меня непереносимость кисломолочных продуктов и я не пью молоко. Совсем. Но у меня есть подруги, которые покупают кефир минимум 5 раз в неделю и у них все хорошо со здоровьем.
Как понять свои особенности организма? Просто последить за своим самочувствием.
Если после сладкого вас пучит или появляется другой дискомфорт — лучше не есть именно этот вид шоколада или вафель. Всегда можно выбрать что-то другое.
С калориями, витаминами и минералами также не все так просто. И это я даже не говорю про белки,жиры и углеводы. Каждому человеку нужно определенное число питательных элементов. Если чего-то будет не хватать — организм взбунтуется.
Например, мой организм не может жить без жиров. Поэтому я спокойно уплетаю картошку фри, бургеры и жареную рыбу. Но при этом у меня крайне плохая реакция на клетчатку — я ем только определенные овощи. Стоит только съесть что-то не то — появляются проблемы с желудком.
Что же делать? Лучшее решение — обратиться к хорошему врачу. Диетологу или нутрициологу. Он точно скажет, какие продукты подходят именно тебе и объяснит, как их лучше готовить.