Я рассказывал в статье, что в моей жизни появились две неприятные болячки, это панкреатит и диабет 2 типа. Когда я приобрел эти две болезни врачи делали сожалеющие лица и все говорили одно и то же, что мне очень не повезло.
Если эти болячки встречаются в одном организме человеку очень сложно бывает подобрать, что поесть или приготовить и часто случаются приступы панкреатита, или сахар поднимается высоко.
В начале моего пути я действительно столкнулся с проблемой при диабете нельзя сахар, а при панкреатите можно. (Специально привел банальный пример.)
Все рецепты и рекомендации проверяйте на себе. Все сугубо индивидуально, потому как именно эти два заболевания протекают всегда по разному, это вам любой врач скажет.
Вопрос с хлебом пришлось решать!
Покупной хлеб я отодвинул сразу далеко и надолго. От него любого сахар поднимается и практически в любом есть ржаная мука.
Я облазил огромное количество сайтов и просмотрел и прочитал огромное количество статей и видео, и к моему сожалению толком ничего не нашел. Поэтому собрал свой рецепт хлеба. Он прост в приготовлении и всегда получается пышным и мягким, и при этом спокойно храниться в холодильнике и не черствеет оооочень долго.
Вот сам рецепт:
- 300 гр. воды
- 400 гр. муки
- 2 гр. дрожжи
- 8 гр. соли
Получается одна буханка хлеба. Если хотите больше просто увеличьте граммы на количество буханок.
Как видите состав банален.
Все приведено в граммах и жидкость тоже, это важно.
Муку я делаю соединив цельнозерновую и обычную высшего сорта, в пропорции ⅓ , на мой взгляд тесто получается не такое тяжелое в таком соотношении.
Цельнозерновая мука у меня фирмы “Французская штучка”, но вы используйте муку к которой привыкли или к той которая продается у Вас в магазине. Высшего сорта мука неопределенной фирмы какая вам больше нравиться.
Смешиваем муку, чтобы в итоге получилось 400 грамм. всыпаем соль.
Отдельно в воде растворяем дрожжи (если вы используете сухие то их нужно больше в два раза чем указано в рецепте.) И смешиваем все ингредиенты.
Тесто должно получиться мокрым. Не нужно добавлять муку, оставляем все как есть.
Подберите посуду большую, чтобы тесто могло свободно подниматься. Закрываем емкость пленкой и оставляем подниматься на 8 часов минимум. Обычно я делаю это на ночь.
По прошествии восьми часов (можно и больше это не страшно, мой рекорд около 16 часов, стояло и ничего с ним не случилось, не скисло и не испортилось.) обильно посыпаем тесто мукой и вымешиваем.
За то время, что тесто поднималось в нем скопилось много газов так вот его надо выдавить, то есть большие пузыри сдуть, иначе в хлебе будут огромные пустоты. Вымешивать тесто нужно не сильно. Я сразу же укладываю в форму накрываю пленкой и даю постоять подойти, примерно на час.
Помещаем в разогретую духовку противень с хлебом. У всех духовки разные поэтому ставьте температуру под свою духовку. У меня 240 градусов. Я ставлю на сорок минут. Вынимаем и накрываем полотенчиком и даем остыть. При панкреатите попробовать наш хлебушек можно на следующий день после выпечки.
Теперь лайфхаки:
В духовку поставить пустой противень или железную сковородку и включить разогрев, после посадки хлеба в эту сковороду или противень плеснуть пол стакана воды или пару кубиков льда. Хлеб будет еще подниматься, минут десять, а после уже запекаться.
Если над формой с хлебом поставить что то типа казанка (куполом), то мы получим эффект русской печи. Но нужно быть аккуратным, скорость приготовления уменьшиться.
Можно в строительном магазине купить гранитную плитку и выпекать на ней без формы, интересный эффект, опять же время уменьшается, может пригореть. Также можно поставить плитку просто в духовку, жару будет больше.
Что в итоге мы имеем.
Что в итоге мы имеем. Отличный, мягкий, пористый и полезный хлеб, который можно смело кушать при панкреатите и сахарном диабете 2 типа.
Да надо бы добавить, что когда я не рядом с духовкой я пользуюсь мультиваркой и хлеб получается такой же вкусный и мягкий.
У меня мультиварка polaris
Способ немного отличается. После того как тесто отстоит ночь, мы его вымешиваем и обминаем, а дальше ставим сразу в чашу мультиварки и нажимаем кнопку подогрев на двадцать минут. После двадцати минут, не открывая крышку, включаем программу выпечка на час, после остановки программы переворачиваем хлеб и повторяем программу выпечка на тридцать минут.
Следите за своим здоровьем и будьте здоровы!