Буфет вкусняшек или как голод изменяет поведение потребителей

Если бы я была хозяйкой сети микрофинансовых организаций. Или владелицей сети супермаркетов с ресторанами быстрого питания. Или юридических и риэлторских контор, то я бы оплачивал все публикации, в которых пишут о пользе интервального голодания. Но я всего лишь произвожу тиксотренажер душ Алексеева, который продаётся почти без рекламы. И мне для минимизации отрицательных отзывов нужны умные и неголодающие потребители. У голодающих со сниженным порогом чувствительности, воспалённой жировой тканью и хроническими отеками иголочки струй «очень сильно колются». И инструкцию прочитать не всегда удаётся.

Почему интервально голодающие выгодны многим?
Разбираемся последовательно. Люди делятся на две группы - те, кто может отсрочить удовольствие. И те, кому требуется немедленное удовлетворение потребности. Зашёл в магазин, увидел что-то, вытащил кредитку и купил. На переговорах согласился на вариант, который приносит мало выгоды, но немедленно. Пошёл в быстроденьги и взял кредит под 1% в день. Потом удивился очень. Ой, вирус напал, давайте мировую экономику сломаем, зато сейчас не заболеем.
Раньше бабушки советовали - в магазин (на рынок) нельзя ходить голодным. Обязательно надо поесть, потому что голодный принимает решения нерационально. Сложности были с доказательством бабушкиной правоты.
В 60-70 годах 20 века была проведена серия экспериментов, названная Стэнфордским зефирным экспериментом. Использовались редкие тогда вкусняшки маршмеллоу или печенье Орео. Суть его заключалась в том, что 4-5 летним детям предлагали зефир и выбор: съесть его сразу или подождать немного и получить две штуки. «Иногда экспериментаторы даже не успевали договорить, а дети уже ели зефир. Другие же 4-летние дети могли ждать, отвернувшись или придумывая себе воображаемых друзей, чтобы отвлечься». Подробнее про этот эксперимент можно прочитать в книге Уолтера Мишеля «Развитие силы воли».

«Действия дошкольников, когда те пытались заставить себя дождаться отложенного двойного вознаграждения, могут предсказать многое в их будущей жизни. Чем дольше они могли ждать в возрасте 4—5 лет‚ тем выше были оценки по академическому оценочному тесту и тем более успешным оказалось социальное и когнитивное поведение в юности. Те молодые люди в возрасте 27—32 лет, которые дошкольниками демонстрировали наибольшую выдержку в ходе маршмеллоу-тестов, имели оптимальный ИМТ и более явное самоуважение, эффективнее добивались своих целей и успешнее справлялись с разочарованиями и стрессами». В среднем возрасте те, кто умел в детстве упорно ждать, и те, кто не мог этого делать, имели совершенно разный головной мозг в тех областях, которые отвечают за склонность к зависимостям и ожирению».

В 2011 году Уолтер Мишель провел КТ мозга у участников эксперимента. Различия у выросших детей с умением отсрочить вкусняшку и неумением обнаружились и в мозге. В двух областях: в префронтальной коре (более активны у участников с большим временем задержки) и вентральном стриатуме («центр вознаграждения» — больше у неумеющих терпеть). Провели ещё одно исследование. Выбрали 60 добровольцев из тех, кто, показал экстремальные значения: либо все было съедено очень быстро, либо они смогли полностью выдержать все испытания. Им показывали картинки с счастливыми или страшными выражениями лиц и объяснили, при виде кого они должны нажимать кнопку, с при виде кого не надо. Например только при виде известных людей. Счастливые лица и стали «вторым зефиром».

Испытуемые, которые не могли отсрочить удовольствие и получить двойное вознаграждение, предпочитали счастливые выражения лиц другим и нажимали на кнопки при виде только счастливых лиц. Получается, что люди, у которых были проблемы с тем, чтобы держать себя в руках 40 лет назад, такими же и остались. Уже первое исследование в середине 20 века взволновала матерей Америки. Они понимали, что для успеха детям надо умение включать «холодный» мозг, а не вестись за «центром удовольствия». Для таких мам Мишель и написал книгу. Но наступило время переоценки ценностей, когда все эксперименты в психологии поставили под сомнение. Зефирный не стал исключением. Тем более он не давал много надежды и указывал на некую протестантскую предопределённость к спасению.

Если у человека мозг вызрел, кора хорошо отросла, он может терпеть. Если не вызрел, не может и будет жирным и неуспешным. Ну тут ещё расовые и гендерные проблемы обострились.

Обратите внимание: Пищевое поведение: 6 вещей, которые мешают нам похудеть.

Тайлер Уоттс обнаружил, что все исследования проводились на белых детях, родители которых работали в Стэнфорде. Это нерепрезентативная выборка. Поэтому они выровняли группу по доходу и расе. Добавили детей из бедных семей. И обнаружили, что способность дождаться двойного приза формируется социумом и доходом родителей, а не только особенностями развития мозга. В протестантизме есть концепция предопределенности. Человек, рождаясь, сразу попадает в группу спасённых или потерянных. В сущности его действия на его судьбу не влияют. Приблизительно об этом был первый зефирный эксперимент. Можно чуть—чуть подкорректировать судьбу, но против ДНК и мозга не пойдёшь.

Новый эксперимент дал маркетологам надежду на то, что все можно сломать. У бедных детей жизнь содержит меньше гарантий: сегодня в буфете может быть вкусняшка, но завтра ее может и не быть. И даже если родители обещают купить больше вкусняшек, они часто это обещание нарушают. Жизненный опыт детей из богатых семей показывает им то, что вкусняшки доступны. У их родителей есть возможность постоянно наполнять буфет. И они вполне уверены в том, что еда есть всегда и не представляет особой ценности. Именно бедность может привести людей к выбору краткосрочных, а не долгосрочных вознаграждений; состояние нехватки изменяет то, как люди думают о том, что доступно сейчас. Другими словами, второй зефир кажется неуместным, когда у ребенка есть основания пологать, что и первый может исчезнуть.

Так же важно ещё то, что более бедные родители стараются потакать своим детям, когда могут, в то время как более богатые родители склонны заставлять своих детей ждать большего вознаграждения. Воспитание и социальный опыт формируют мозг. Что, собственно, никак не отменяет то, что у мозга могут быть аномалии развития. Что волнует рекламистов и маркетологов? В первую очередь то, как отключить префронтальную кору и сделать человека идеальным потребителем. И путь найден. Надо всех людей сделать бедными, или заставить мозг быть «бедным». И это сделать можно с помощью голода. Открытие, конечно, сомнительное. Во всех религиях этот способ давно и успешно применяется.

В эксперименте группу испытуемых поделили пополам. В одной были люди, которые не ели 10 часов, в другой - 2 часа. Условие было то же самое. Или немедленное вознаграждение или большее, но позже. Когда люди были голодны, они, как правило, сосредотачивались на краткосрочных или «сфокусированных на настоящем» наградах, независимо от того, были ли они связаны с едой. Доктор Бен Винсент сделал вывод, который указывает на мудрость и наблюдательность бабушек. Независимо от того, намеренно вы поститесь или иногда пропускаете приемы пищи из—за того, что вы заняты, вам не следует сбрасывать со счетов то, как сигналы голода могут повлиять на другие, более важные решения, которые вы принимаете в жизни.

Нежелание откладывать получение вознаграждения может отразиться на других решениях, таких как финансовые и межличностные. Доктор Винсент считает важным, чтобы люди непременно знали, что голод может повлиять на их предпочтения не совсем предсказуемым образом. Также существует опасность того, что люди, испытывающие голод из—за бедности, могут принимать решения, которые укрепят их положение (это про быстроденьги, выросшие как грибы). Голод делает людей импульсивными, не умеющими ждать. Голод способствует приобретению непродовольственных предметов (например, широкоэкранных телевизоров, посещения спа-салонов и видеокамер), а также еды.

Исследований очень много, но Инстаграм— оздоровителям маркетологи подсовывают другую информацию. «Мы обнаружили большой эффект: когда люди голодны, предпочтения резко меняются с долгосрочных на краткосрочные», - сказал Винсент. «Это аспект человеческого поведения, который потенциально может быть использован маркетологами, поэтому люди должны знать, что их предпочтения могут измениться, когда они голодны. Мы слышим о том, что дети ходят в школу, не позавтракав, многие люди придерживаются диет с ограничением калорий, а многие постятся по религиозным причинам. Голод настолько распространен, но никто не объясняет людям межличностные и экономические последствия их выбора».

Больше интересных статей здесь: Диета.

Источник статьи: Буфет вкусняшек или как голод изменяет поведение потребителей.