Хлебушек.
Домашний.
На закваске.
Без глютена.
⠀
Последние дни это самая актуальная тема у меня в блоге. Почему? Потому что я очень долго шла к этому хлебу.
⠀
Лет 7 назад мы отказались от покупного хлеба в пользу домашнего и с тех пор я не перестаю экспериментировать.
Какой только хлеб я не пекла!?! 😛
⠀
Цельнозерновой на дрожжах был первым (там же были всякие багеты, пирожки, булочки и прочая выпечка), но я быстро поняла, что с дрожжами это не здоровый вариант хлеба и ц/з мука не спасает. Да и на дрожжах любой дурак может, а я люблю вызовы )))). Потому перешла на..
⠀
Ц/з хлеб на закваске.
Надо было научиться выводить и поддерживать вечную закваску. Выяснить опытным путем время расстойки, консистенцию, пропорции смеси муки и тд. Остановилась на ржаной закваске и снова экспериментировала: домашние ц/з багеты на закваске ( фото есть ниже в ленте) не сравнятся ни с чем. А если с чесночком или вялеными помидорами? Мммм…😋
Я даже научилась печь ц/з духовые пирожки на закваске (да да, без дрожжей! С вишней любимые!) и они были шикарны!🍒
Но пришел новый период в жизни.
⠀
Перешли на хлеб без глютена.
В магазинах продают б/г хлеб да, но вы видели состав??? 😟Я даже промолчу про дрожжи, ведь там изначально используются крахмалы, химозно-очищенная мука от глютена, куча консервантов и улучшителей. А вкус? Кто пробовал, тот знает😶
⠀
И снова 1,5 года экспериментов.
Гречневая мука, кокосовая, ц/з рисовая, льняная, кукурузная, амарантовая, пшенная, чиа.. На яйцах/без, на соде/винном камне.. Рецепты есть ниже в ленте. И этот хлеб тоже съедобен, но привкус кокоса/гречки, крошащийся мякиш, отсутствие упругости .. Это было далеко от привычного всем нам хлеба.
⠀
"Нужно пробовать на закваске” - постоянно крутилось у меня в голове. Но б/г закваску надо еще вывести и, как оказалось, она капризней ржаной/спельтовой.
⠀
Дальше. Пропорции: тяжелая мука/легкая мука? За счет чего сделать мягкий мякиш и хрустящую корочку? А как вкус гречки минимизировать? Пробую.. иногда выкидываю все в мусорку. Пеку под колпаком, на камне для выпечки.. Сколько расстаивать? Какая консистенция оптимальна?
И все-таки не зря!
Когда муж впервые попробовал мой безглютеновый хлеб на закваске, он переспросил, ничего ли я не перепутала, и точно ли это б/г хлеб? И сейчас у тех, кто пробует, возникает тот же вопрос.
Для тех, кто только переходит от магазинной выпечки, вкус заквасочного хлеба может быть немного не привычен, ведь он с кислинкой. Но как показывает практика, со временем вкусовые рецепты перенастраиваются и магазинный хлеб станет просто невкусным.
А какой хлеб сейчас выбираете Вы? Пробовали печь хлеб сами?
Больше интересных статей здесь: Диета.
Источник статьи: БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ ХЛЕБ. Мой путь..