Как я делаю сыр дома.

Мы дома любители сыра. Но очень вкусный стоит дорого, а у недорогих непонятное качество. Поэтому я решила попробовать приготовить домашний сыр из хороших продуктов.

Самое важное, чтобы сыр получился, необходимо взять хороший качественный и жирный творог. Ни в коем случае не творожный продукт, это важно! И отборное молоко.

Как я делаю сыр дома.

Ингредиенты:

Творог 5% – 400 г;

Молоко отборное 6% – 400 г;

Соль – 0,5 ч.л, но если любите солёный, то добавьте побольше;

Сода – 1/3 чайной ложки ;

Сливочное масло – 10г (не обязательно, но с ним вкуснее) .

Приготовление.

Творог нужно переложить в кастрюлю, залить молоком, нагревать до горячего состояния, постоянно перемешивая, до тех пор пока не начнет отделяться сыворотка. Доводить до кипения НЕЛЬЗЯ!

Как я делаю сыр дома.

Под действием молочной кислоты из творога молоко начинает створаживаться и выделяется желтая сыворотка. Вы сразу это поймёте.

Постоянно перемешиваем, что бы ничего не подгорело и общая масса начала немного тянуться.

Перекладываем творог на дуршлаг, и даём постоять несколько минут, чтобы стекла сыворотка вся стекла, потом добавляем в творог соль, соду, перемешиваем. Ставим кастрюлю на очень медленный огонь, постоянно перемешивая, что бы ничего не пригорело. Можно сделать водяную баню.

Как я делаю сыр дома.

Между содой и молочной кислотой из творога начнется реакция и творог начнет плавиться прямо на глазах. Весь процесс займёт всего несколько минут, поэтому никуда не отходите и постоянно перемешивайте массу.

Вы сразу поймете, когда оно доплавится. На вид может напоминать тесто.

Как я делаю сыр дома.
Как я делаю сыр дома.

В получившийся сыр можно добавить сливочное масло для более сливочного вкуса (и большей жирности).

После этого берем небольшую форму по размеру получившегося сыра (у меня керамическая) и смазываем сливочным маслом, перекладываем сыр и плотно утрамбовываем его. Накрываем крышечкой или плёночкой и оставляем в этой форме до полного остывания при комнатной температуре.

Как я делаю сыр дома.

Вообще рекомендуют после остывания этот сыр поставить в холодильник, но у нас он быстро съедается!

Как я делаю сыр дома.

Приятного аппетита!

Больше интересных статей здесь: Диета.

Источник статьи: Как я делаю сыр дома..