По данным многочисленных исследований, посвященных влиянию избыточного веса на здоровье человека, было установлено, что более 90 % известных заболеваний возникали на фоне ожирения. Проблема ожирения и лишнего веса на сегодня является одной из глобальных проблем XXI века. Появление новых технологий привело к изменению образа жизни и питания человечества.
Развитие ожирения происходит в результате дисбаланса между поглощением и затратами энергии в организме. Регуляция массы тела осуществляется путем сложного взаимодействия систем, осуществляющих контроль за энергетической системой организма: поглощенная энергия (калории) = затраченная энергия. Развитию ожирения способствует положительный энергетический баланс (гиподинамия) и источник легко доступных углеводов, избыток которых аккумулируется (запасается) в организме в виде триглицеридов в жировой ткани. Отрицательный энергетический баланс между поглощенной и затраченной энергией (даже на протяжении короткого промежутка времени) является угрозой для жизни организма. Поэтому для поддержания энергетического равновесия организм должен отрегулировать уровень гормонов, уменьшить затраты энергии, повысить эффективность усвоения питательных веществ, скорректировать пищевое поведение (повысить аппетит), мобилизовать недостающую энергию из жировых энергетических депо. Каждое из перечисленных звеньев регулируется определенными генами.
В борьбе с ожирением человечество разрабатывает различные методики лечения: медикаментозная, фитотерапия, хирургическое лечение, физиотерапия, диетотерапия и т. д.
Самый распространенный метод похудения на сегодняшний день – диета. Диета – совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приема пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.
В данной статье мы рассмотрим диету Вильяма Бантинга. Вильям Бантинг – основоположник популярной диеты для снижения веса. К 60 годам он стал прибавлять в весе, кроме лишних килограммов появились проблемы со сном, дыханием и полноценным движением.
Обратите внимание: Средиземноморская диета.
По рекомендациям врача Вильям исключил из своего рациона сахар, пиво, картофель и мучные изделия. В 1864 году Вильям Бантинг написал и издал брошюру под названием «Письмо о тучности», в которой описал низкоуглеводную диету с ограничением жиров. Меню диеты исключает пиво, молоко и продукты, содержащие крахмал, сахар, жирные масла. Продукты, рекомендованные для диеты: нежирные сорта мяса и рыбы, разнообразные фрукты с пониженным содержание сахара и некрахмальные овощи, ржаной хлеб и хлеб из муки грубого помола, несладкий чай или кофе.Примерное меню:
Завтрак: постная говядина, чашка чая, небольшой сухарик. Обед: нежирная рыба, любое мясо или птица, овощи (за исключением картофеля), стакан сухого вина (шампанское запрещено).
Полдник: фрукт (кроме бананов и винограда), небольшой сухарик и чашка чая (без сахара и молока).
Ужин: 100 г мяса или рыбы, стакан красного вина.
Из 30 опрошенных женщин, которые желают сбросить вес, в возрасте от 18 до 35 лет, 20 заинтересовались диетой и хотели бы воспользоваться ею, 7 желают придерживаться ее, 3 ответили, что не смогут отказаться от продуктов, запрещенных этой диетой.
В результате применения данной диеты добровольцы через 6 месяцев уменьшают свой вес на 10 %. Также уровень холестерина в крови у пациентов возвращается в норму.
Применение диеты может стать причиной плохого настроения и стресса для всего организма. Также отрицательным моментом диеты является то, что мозг не получает для нормального функционирования глюкозы. В результате нарушается мыслительный процесс. Поэтому диеты нежелательны для студентов во время сессии, подготовки дипломной работы и т. д. Директор клиники питания Хьюстона (США) доктор Дж. Форейт пишет в своих публикациях: «Модные диеты, полностью исключающие углеводы или основанные на одном виде пищи, например, грейпфрутах или арбузах, уже на третьи сутки могут стать причиной нарушения концентрации внимания и способности ясно мыслить».
По мнению большинства врачей (97 %), широко рекламируемые диеты и системы похудения опасны для здоровья, так как исключение каких-либо продуктов приводит к дефициту отдельных питательных веществ, что может стать причиной повышенной хрупкости костей или значительного ослабления иммунитета. К диетам следует осторожно относиться подросткам, так как в период созревания организм требует много энергии и витаминов.
Таким образом, похудение должно проходить под наблюдением врача. Для лучшего результата к диете добавляют физические нагрузки. Диета должна улучшать здоровье, а не быть причиной болезней.
Заходите к нам в инстаграм и читайте другие статьи в дзен, там ещё много интересного.)
Больше интересных статей здесь: Диета.
Источник статьи: Диета Баньинга для похудения. Не надо считать калории..