Не бывает такой вещи, как «лёгкая целикия».
Если вы не застали меня на мероприятии с бесплатным питанием, где я единственная, у кого есть еда ( которую я принесла из дома), я очень хорошо умею скрывать свою целиакию.
Я живу относительно нормальной жизнью, часто путешествую и полна энергии (большую часть времени)!
Это приводит к комментариям друзей о том, как мне повезло, что у меня «лёгкая целиакия», потому что их друг / двоюродный брат / парень / и т.д. «страдает от целиакии».
Хотелось бы, чтобы вы знали, что мы все одинаковые! У нас есть свои способы совладания, уровни чувствительности и симптомы, но все мы одинаково ограничены. Небольшие следы глютена небезопасны для нас, и мы делаем всевозможные нелепые вещи, чтобы этого избежать!
Я лучше присоединюсь к вам на кулинарном мероприятии, чем останусь в стороне. Даже если я ничего не могу есть.
Еда отличная, но моя связь с тобой лучше. Пожалуйста, не оставляйте меня вне мероприятия, потому что вы думаете, что я ничего не могу есть.
Я привыкла брать с собой еду и посещать кулинарные мероприятия, где я ничего не могу есть... На самом деле, я —эксперт, я делаю это всё время с момента постановки моего диагноза 8 лет назад.
Если мы не обсуждали это, пожалуйста, не готовьте мне безглютеновую еду.
Я знаю, что у вас хорошие намерения, но, скорее всего, я не смогу это съесть.
Или я съем это потому, что ты мне нравишься и хочу поблагодарить тебя за то, что ты трудилась.
В таком случае я рискую своим здоровьем.
Или я рискую испортить нашу дружбу, отказавшись, или, в лучшем случае, задам вам миллион вопросов о том, как именно вы готовили это блюдо?
Для нас обоих это неприятная ситуация. Я очень, очень ценю ваши усилия. В следующий раз, пожалуйста, сначала поговорите со мной.
Или как насчет того, чтобы мы готовили вместе на первый раз?
Не отказывайтесь от безглютеновых блюд, пока ни попробуете их.
Это болезненная история. Однажды я приготовила много шоколадного печенья без глютена перед рабочей вечеринкой в конце года. Я использовала проверенный рецепт, который любят мои друзья, и была рада внести свой вклад в вечеринку.
Когда мы поставили на стол наши сладости, мои печенья никто не попробовал. Один человек даже остановил кого-то, кто к ним потянулся, словами: "Сара, это те, без глютена". Она мгновенно отстранилась с отвращением "о...". Я ушла со ВСЕЙ тарелкой.
Обратите внимание: Пищевое поведение: 6 вещей, которые мешают нам похудеть.
Я была подавлена.Позже тем же вечером я принесла это печенье на вечеринку друга, и они были съедены. Я даже получила просьбы о рецепте!
Я до сих пор не приношу на работу ничего, кроме свежих фруктов. Год спустя я всё ещё чувствую себя униженной, когда думаю об этом.
Так что, пожалуйста, прежде чем вы решите, что бг выпечка - это мерзко, хотя бы попробуйте.
Мне совсем не "повезло" с целиакией.
Это иногда говорят знакомые, которым трудно похудеть. Я понимаю, что они разочарованы, но мне не повезло с диетическим ограничением, которое "держит меня в тонусе". На самом деле я похудела не потому, что у меня есть ограничения в питании. Я живу здоровой и активной жизнью, и моё тело отражает это. Несколько раз я слышала эту фразу, и у меня отвисала челюсть, и я что-то неразборчиво рассказывала о хронической болезни.
Пометка "Без глютена" не гарантирует безопасность.
Безглютеновые блюда в ресторанах для меня зачастую небезопасны. Я чувствительна к крошкам глютена и муке, которые могут быть где угодно на кухне. Я не могу просто убрать сухарики из салата - от оставшихся крошек меня сильно тошнит.
Это подводит меня к следующему пункту.
Я ем только в ресторанах, безопасных при целиакии.
Это не мой выбор, это - необходимость. Я не могу сказать, безопасен ли ресторан при целиакии, просто взглянув на меню. Мне нужно заранее провести исследование, проверить одно из моих безглютеновых приложений и задать несколько вопросов персоналу. Мне больше всего нравится ужинать в ресторанах, полностью безглютеновых или известных своей безопасностью для здоровья.
Без глютена - это не только отказ от хлеба и пшеничной муки.
Глютен содержится в пшенице, ячмене, ржи, тритикале и иногда в овсе. Эти ингредиенты добавляют в соевый соус, заправки для салатов, натуральные и искусственные ароматизаторы, алкогольные напитки, специи и многое другое!
Мне действительно нужно задавать вопросы о каждой части моей еды и читать каждую этикетку в продуктовом магазине.
Я не отравлюсь сразу, если съем что-нибудь с глютеном.
Это варьируется от человека к человеку. У меня довольно быстро появляются незначительные симптомы после употребления глютена, но настоящий фейерверк начинается через 20 часов, как часы.
Пожалуйста, не смотрите нервно на меня, чтобы узнать, не станет ли мне плохо во время еды.
Я не одинока.
Возможно, я единственный человек с целиакией, которого вы знаете. Но это довольно распространённое заболевание, и я общаюсь с людьми с целиакией в интернете каждый день!
Мне нужна ваша поддержка, мне нужна их поддержка, и узнав больше о целиакии, вы сможете стать отличным другом для меня и ваших будущих приятелей с целиакией.
Больше интересных статей здесь: Диета.
Источник статьи: 10 вещей о целиакии, которые стоит знать моим друзьям.