Минусы лишнего веса. Медицинская сторона.

Приветствую Вас, мои дорогие фитопышки и жирокочки!

Сегодня мы поговорим о минусах лишнего веса. Конкретно о медицинских минусах, о функциональных и социальных, возможно как-нибудь в другой раз ))

В сети не прекращаются бесконечные споры о том, что лишний вес, якобы, это не так уж и страшно, и что раз человеку привычно "комфортно" в его весе, то и худеть не надо. Пару слов о комфорте. Наше тело и мозг - великолепные субстанции, адаптирующиеся к практически любым внешним и внутренним изменениям среды обитания, образа жизни, дефициту или избытку ресурсов и энергии. Мы привыкаем к неудобствам, перестаем страдать и даже умудряемся радоваться жизни, невзирая на ... (подставить необходимое).

Лето кончилось, на улице стало холодно - нам зябко и мерзко, но проходит время, наш теплообмен и чувствительность рецепторов адаптируются под новые условия, и нам снова хорошо и комфортно. Также и с лишним весом. Мне было условно весьма комфортно с лишней двадцаткой на пузе, я с ней жил годами, адаптировался под неуклюжую тушку, экономя энергию, предпочитая полежать, где можно посидеть, и посидеть, где можно постоять ), убедил себя, что спорт это не моё, а вкусно покушать - одно из немногих удовольствий в жизни. Знакомо? Уверен, многим да. И я старался не обращать внимание на периодические боли в суставах, слабую спину, ужасную потливость второго подбородка и прочих складок, и проклиная на чем свет стоит сломанный порою лифт (а живу на 9 этаже )) Но это иллюзорный комфорт. Нам кажется, что нам комфортно, в нашем растительном существовании, где не нужно ни с чем бороться, где мы смирились с тем, каких мы себя "наели", где мы придумали множество отмазок (об этом в предыдущей статье), почему мы такие и не хотим меняться. И при этом, мы, как правило, совершенно не осознаем, что не важно что нам КАЖЕТСЯ, насколько нам комфортно, - организм и тело не обманешь, и каждая лишняя пятерка на попе или животе весьма пагубно сказывается на нашем здоровье, качестве и продолжительности жизни.

Я собрал несколько явных минусов и рисков лишнего жира на теле человека. А лишнее это сколько? Медицинские норма весьма широки, но я озвучу эстетические нормы содержания жира в теле человека, планку надо повышать ))

Мужчины: 12-20% жира

Женщины: 15-25% жира

А также выкладываю картинку, для наглядности. А вы уже сами судите, как вам больше нравится эстетически )

Картинка из интернета. С девушкой 30% мне кажется ошиблись, она кажется стройнее 25 )

Медицинские нормы мне не известны, и не интересны. У меня другие стандарты )

Итак минусы лишнего веса:

- каждый лишний килограмм веса способствует прибавке артериального давления на 1 мм. рт.ст.

Интересное: Отзывы о яичной диете: плюсы и минусы.

То есть есть при двадцати лишних кг нормальные 120/80 превращаются в 140/100 (не у всех и не всегда, но общая закономерность именно такая). У полных артериальная гипертензия встречается в 2,5 раза чаще, чем у остальных.

- Ожирение часто ассоциировано с метаболическим синдромом:

Если по-простому - то все обменные процессы идут не так, как задумано природой. В крови повышается глюкоза и липиды, гликированные (соединенные с глюкозой) белки "царапают" стенки сосудов, к царапинам бодро устремляются тромбоциты и липиды, "затыкают дыры", а мы получаем атероксклеротические бляшки. Печень, как всегда, мужественно берет на себя все лишнее, потихоньку перерабатывая избыток глюкозы в жирные кислоты, и обрастает жирком - начинается стеатоз и неалкогольный жировой гепатоз.

- Сердцу приходится проталкивать кровь со всеми липидами сквозь ставшие более узкими за счет бляшек сосуды, а потому оно работает более напряженно (а отдыхать не отдыхает), утолщает стенки камер и быстрее исчерпывает свой ресурс.

- Артериальная гипертензия, нарушения углеводного обмена (сахарный диабет), атеросклероз, гиперлипидемия, неалгольная жировая болезнь печени - это типичные проявления метаболического синдрома.

- Ожирение часто ведет к проблемам с недержанием мочи.

- разросшаяся жировая ткань - это источник хронического слабого воспаления со всеми вытекающими: иммунной системой, которая "вызверяется" без повода на малейший раздражитель (она ж постоянно в напряжении), инсулинрезистентностью (потому что инсулиновые рецепторы "забиты" провоспалительными цитокинами). Это замкнутый круг - гипертрофированный жир продуцирует вещества, которые способствуют еще большему его разрастанию.

- Хорошо известно, что ожирение и избыточный вес существенно повышают риск разнообразной сопутствующей патологии, а том числе сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии, сахарного диабета. 44% случаев диабета, 23% случаев ишемической болезни сердца, от 7% до 41% некоторых видов онкологических заболеваний связаны с избыточным весом и ожирением. При этом чем выше ИМТ, тем выше риск сопутствующих заболеваний.

- Ожирение способствует развитию астмы, поскольку дыхательным мышцам труднее справляться с работой, поэтому снижаются дыхательные объемы, легче формируется бронхообструкция, нарушается легочная механика...

- Ожирение является фактором риска при заболевании ковидом. Повышается риск смертности. Люди с лишним весом чаще попадают на аппараты ИВЛ и реже с них возвращаются...

-Ожирение всегда способствует нарушению гормонального баланса в организме. В жировой ткани накапливается эстрадиол (как у мужчин, так и у женщин), избыток которого часто приводит к снижению, или даже угасанию либидо. Поэтому полненькие часто живут с котами и партнеры им нафиг не нужны )

И это отнюдь не полный список "побочек" и рисков лишнего веса.

Вам всё еще комфортно в своем теле? А вашим суставам, костям, сердцу, спине, коже, щитовидке, поджелудке тоже? А сахар, давление, холестерин, гормоны в референтах? Инсулиновые рецепторы не стрессуют? Всё еще ждете, когда что-то окончательно сломается, чтобы встать с дивана? Лучше не надо! Не стоит откладывать новую жизнь с понедельника! Если можешь, начинай прямо сейчас! А я подскажу как это сделать...

Всем истинного, а не выдуманного комфорта! До связи!

Интересное еще здесь: Диета.

Минусы лишнего веса. Медицинская сторона. .