13 самых глупых и опасных диет в истории. Как женщины (и не только) соглашались на такое?

История помнит массу странных тенденций в питании. Независимо от того, хотите ли вы есть, как пещерный человек, питаться только суперпродуктами или очистить тело, для вас найдется какая-нибудь диета. Сегодня мы считаем причудливыми такие планы питания, как безглютеновый или диета Аткинса, но вы очень удивитесь, узнав, что было раньше. На протяжении веков существовало множество странных диетических причуд, некоторые из которых были настолько отвратительными, что на их фоне напиток из кленового сиропа, лимона и кайенского перца выглядит просто восхитительно.

Не берите в голову перечисленные идеи, потому что некоторые из сумасшедших диет в этом списке определенно опасны. Они демонстрируют, насколько далеко готовы зайти люди, чтобы сбросить несколько килограммов.

1. Уксусная диета лорда Байрона, чуть не убившая целое поколение художников.

Вот что шокирует: лорд Байрон был человеком, которого можно было смело назвать "тщеславным". Он очень боялся набрать вес, и пошел на многое, чтобы этого не произошло. В Кембридже он довольствовался печеньем и содовой или просто картофелем, смоченным в уксусе. Он придерживался строгих и ограничительных диет на протяжении всей своей жизни и сохранял особую симпатию к уксусной воде. В дополнение к этому он носил много слоев шерстяной одежды, чтобы в течение дня сбросить лишние килограммы. Уже эти аспекты его "диеты" были опасны, но чтобы справиться с голодными болями, он еще и курил сигары, что было просто разрушительно для его здоровья.

Но дело не только в нем. Поскольку Байрон был довольно влиятельным, другие люди тоже начали следовали его "уксусным предпочтениям", и многие "впечатлительные романтики ограничивались уксусом и рисом, чтобы выглядеть модно худыми и бледными".

2. Диета "Ешь-все-что-хочешь-с-небольшим-количеством-мышьяка".

Идея есть все, что хочется, и при этом терять вес всегда была заманчивой. Как и сегодня, в 19 веке торговля таблетками и тониками для похудения была прибыльной отраслью. Но в те времена эти средства содержали опасные ингредиенты, такие как мышьяк и стрихнин. По словам Луизы Фокскрофт, историка и писателя, они пропагандировались как "ускоряющие обмен веществ, подобно тому, как это делают амфетамины". Хотя таблетки содержали лишь небольшое количество этих веществ, они все равно были опасны - особенно учитывая, что в попытках похудеть женщины принимали больше рекомендованной дозы.

3. Диета "Великого Жевателя", уничтожавшая челюсти.

Как долго вы жуете свою еду? В 1895 году Гораций Флетчер, он же Великий Жеватель, предложил делать это дольше. Намного дольше. Он был убежден, что “самая важная часть питания - это правильная подготовка пищи для будущего переваривания". В первую очередь это означало пережевывание пищи до 100 раз в минуту, пока она не превратится в настолько отвратительную жидкость, что вам уже не захочется ее глотать. Эта практика получила название "флетчеризм", и при такой диете вы могли есть все, что захотите - важно лишь разжевывать это до жидкого состояния. На самом деле флетчеризм стал настолько популярным, что на званых обедах люди даже замеряли друг другу время, чтобы все присутствующие ели правильно.

4. Диета "Бантинг" - оригинальная версия с низким содержанием углеводов.

У английского плотника по имени Уильям Бантинг были проблемы с весом. Много проблем. Перепробовав всевозможные физические упражнения и режимы, он, наконец, нашел диету, которая ему помогала. Это был интересный вариант низкоуглеводной диеты, разрешавший в день съедать по 30 г тостов, большое количество белка и "пудинг из любого фрукта" (но не выпечку). Бантинг опубликовал брошюру с описанием диеты и своего успеха.

Что самое странное? Диета была настолько успешной, что его фамилия приобрела глагольную форму, стала синонимом его изобретения, и когда люди отказывались от углеводов, они говорили: "No thanks, I'm banting".

5. Диета c крекерами Грэхема, помогавшая людям снять возбуждение.

Идея диет, пропагандирующих добродетель, не нова - связь между едой и моралью имеет действительно долгую историю. В 1830-х годах евангельский священник Сильвестр Грэхем - известный как Грэхем Крекер - был сыт по горло плотскими аппетитами американцев и подозревал, что эти их позывы стимулировались жирной пищей. Его решение? Создавать и потреблять еду, которая будет как можно более пресной. В диете Грэхема для снижения половой активности поощрялись зерновые, фрукты и овощи, а вот специи и мясо - нет. Людей, которые придерживались этой диеты, стали называть "грэхамитами". Грэхем даже разработал свой собственный невероятно мягкий хлеб из зародышей пшеницы - предшественник крекеров Грэхема, - который после его смерти на рубеже 20 века стали производить в коммерческих целях. Но, понятно, эти старинные крекеры не имеют ничего общего с современными лакомствами.

6. Диета инуитов, помогавшая предотвратить цингу с помощью китового жира.

Возьмите все страдания низкоуглеводной диеты, добавьте к ним огромное количество китового жира, и у вас получится чудо, называемое диетой инуитов. Исследователь Вильялмур Стефанссон был так впечатлен питанием, которое он наблюдал во время исследований Арктики в период с 1908 по 1918 года, что решил испытать его на себе. Рацион состоял почти исключительно из рыбы и мяса, иногда месяцами ничего другого не было.

Обратите внимание: 7 самых главных ошибок, мешающих Вам похудеть!.

Например, "вонючая рыба", особенно любимая инуитами - это "рыба, закопанная в тундре в тюленьих мешках или банках и оставленная бродить". Пораженный способностью инуитов избегать цинги, не употребляя в пищу фрукты и овощи, Стефанссон привез диету в Соединенные Штаты и разработал ее американскую версию, которая включала в себя употребление большого количества мяса, птицы, рыбы и таких органов, как мозг. Даже с учетом того, насколько неаппетитно это звучит, диета все еще периодически возрождается в США.

7. Диета "Искусство жить долго", позволяющая больше пить, чем есть.

Один из самых ранних диетологических бестселлеров - "Искусство жить долго" - датируется 1558 годом. Луиджи Корнаро начал диету с ограничения потребления пищи до 400 граммов в день. Позже он стал еще строже, довольствуясь одним яйцом. Однако в таком режиме питания Корнаро был большой плюс. В качестве части диеты он, что довольно рискованно, все же позволял себе 500 граммов вина в день. Хотя, если судить по самому автору, это действительно помогает жить долго - он дожил до почтенного возраста 98 лет.

8. Диета Спящей Красавицы "Похудей, буквально ничего не делая".

Эта диета середины двадцатого века позволяла худеть без каких-либо усилий. То есть абсолютно никаких усилий - в соответствии с планом питания Спящей Красавицы для потери веса необязательно было даже бодрствовать. Теория, лежащая в ее основе, очень проста: когда вы спите, вы просто не можете есть. Как достичь наилучших результатов? Принимая успокоительное в течение нескольких дней подряд!

9. "Уменьшающее объемы мыло La Mar", позволяющее смыть жир.

Люди всегда мечтали похудеть, не меняя рацион. И чтобы при этом не делать никаких упражнений. Да и вообще ничего не делать. В 1920-х и 30-х годах женщины были одержимы мылом "La Mar" и другими продуктами, обещавшими избавить тело от лишних килограммов в процессе мытья. Что это было на самом деле? Чаще всего просто мыло для рук, так что никакое количество чисток не помогло бы женщинам достичь заветной цели. Если бы действительно существовал продукт, способный "смывать" жир с тела, он, вероятно, был бы немного более известен.

10. Викторианские женщины втискивались в корсеты с помощью ленточных червей.

Ленточные черви - одна из самых опасных причуд, связанных с потерей веса, но она, как правило, появляются то здесь, то там на протяжении всей истории. Эти плоские паразитические черви забирают питательные вещества у своего "хозяина", поэтому ожидалось, что они уменьшат его вес, потребив все, что он съел в течение дня. В викторианскую эпоху женщины принимали маленькие таблетки, содержащие ленточных червей, чтобы поселить их внутри собственно организма.

Потребление таблеток может показаться безобидным, но избавиться от ленточного червя - задача гораздо более сложная, и во многих культурах считается, что выманить их наружу можно посредством поднесения к одному из ваших, так сказать, отверстий миски с жидкостью. В викторианскую эпоху также существовали устройства, которые, как считалось, помогали заманивать их, - например, маленький цилиндр с едой внутри.

Что утешает? Есть вероятность, что на самом деле все это было всего лишь мошенничеством, и большинство таблеток были плацебо. Но это не меняет ужасающего факта, что викторианцы были готовы есть ленточных червей (впрочем, как и некоторые люди сегодня).

11. Диета с бананами и обезжиренным молоком, которая оказалась научно обоснованной аферой.

Публика любит супер-еду. Но до чиа, капусты и ягод годжи она восхваляла и гораздо более скромные продукты. Банан когда-то считался самым популярным фруктом, отчасти благодаря исследованию Джона Хопкинса, опубликованному доктором Джорджем Харропом в 1934 году. Харроп пришел к такому выводу после того, как протестировал диету, состоящую в основном из бананов и обезжиренного молока, на диабетиках, которые, что неудивительно, продолжали страдать диабетом, но при этом заметно худели.

В итоге банановая/обезжиренная молочная диета стала невероятно популярной. И она тоже время от времени всплывает и применяется.

12. Диета, которая советовала "Тянуться к Lucky, а не к конфетам".

В перечне всех вредных диетических советов, этот можно поместить в верхнюю часть списка. Хотя это не совсем диета, в 1920-х годах Lucky Cigarettes рекламировали свои сигареты как средство для похудения, строя свою рекламную кампанию на идее, что нужно "тянуться к Lucky, когда вам хочется чего-то сладкого", и сигареты будут поддерживать вас в форме. Люди все еще используют это средство для обуздания тяги к еде, что, конечно, не делает сигареты полезными для здоровья.

13. "Диета Prolinn", полная копыт животных и сердечных приступов.

Многие диетические тенденции нельзя назвать здоровыми, но эта выделяется особо - она активно опасна и отвратительна. В 1970-х годах врач по имени Роджер Линн начал продавать добавку под названием Prolinn. Напиток не только готовился из практически любых отходов скотобойни (например, из копыт и рогов животных), но и имел неприятный побочный эффект. Есть данные, что 58 человек, сидевших на диете Prolinn, умерли от сердечных приступов. Не совсем тот результат, которого они ожидали...

Если статья была интересной, буду благодарна вам за лайк. Также буду рада видеть вас среди подписчиков сайта. Спасибо!

Вам также может понравиться:

Почему люди так быстро отказываются от веганства? Вот что говорят об этом сами бывшие веганы

11 обычных предметов домашнего обихода викторианской Англии, которые могли вас убить

Самые безумные в истории модные тенденции: от смешного до смертельно опасного

#история #диеты #интересные факты #похудение #питание

Больше интересных статей здесь: Диета.

Источник статьи: 13 самых глупых и опасных диет в истории. Как женщины (и не только) соглашались на такое?.



Закрыть ☒