Самые вредные диеты

Кто из взрослых людей хотя бы раз в жизни не сидел на диете? Способов похудеть в мире огромное количество. Всех их можно разделить на безусловно-полезные (диеты по медицинским показаниям) и условно-полезные.

На медицинских диетах останавливаться не будем. Коротко обозначим, что предназначены они для питания людей с проблемами здоровья и разработаны врачами специально для того, чтобы снять нагрузку с больных органов. Самым известным примером в этой области является система диет, разработанная группой советских ученых под руководством М.Певзнера в 1920-ых годах.

Суть ее сводится к тому, что есть 15 так называемых «лечебных столов», которые обеспечивают индивидуальность (разрешенные и запрещенные продукты) питания при различных видах заболеваний. Полезность таких диет доказана опытным путем, и подходят они только для людей с соответствующими болезнями.

Почему же все остальные диеты, коих в мире великое множество, автор назвал «условно-полезными»?

Подавляющее большинство врачей всего мира сходится во мнении, что лучшее для организма питание должно быть как можно более разнообразным. Базово нам ежедневно нужен следующий набор: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Нет такого вида еды, в котором одном единственном присутствовали бы все эти составляющие. Поэтому так важно питаться разнообразно! Организму надо получать из пищи максимум полезных веществ.

Любая диета – это ограничение. Все они направлены на снижение веса, в этом их суть, если они не медицинские. Снижение массы тела в основном происходит за счет уменьшения калорийности рациона. Основными поставщиками калорий являются углеводы и жиры.

Низкоуглеводные (кетоновые, кето-) диеты.

Углеводы (быстрые: глюкоза, фруктоза, сахароза, и медленные: крахмал, гликоген, целлюлоза) – основные источники энергии для умственной и физической деятельности. Они необходимы для построения оболочек клеток, гормонов и укрепления мышц. Глюкоза –  один из основных источников питания мозга.

Важнейшая функция этих нутриентов  - помощь в переработке жиров. Если организму не хватает углеводов, образуются кетоновые тела и недоокисленные продукты распада жиров, что приводит к интоксикации организма.

По мнению врачей, значительный дефицит глюкозы плохо сказывается на работе мозга.  Для своего питания мозг человека потребляет около 50% всей глюкозы, поступающей в кровь.

Диетолог И. Рожок, автор книги «Похудеть. Советы профессионала», не рекомендует придерживаться низкоуглеводных диет, так как из-за нехватки углеводов тело для получения энергии начинает использовать белки. Образуются азотистые вещества, которые плохо влияют на работу почек.

Нутрициолог И. Брехт приводит следующие причины, по которым вредны кетодиеты:

  • Основные железы, производящие гормоны (гипофиз, гипоталамус и надпочечники) чувствительны к количеству калорий, поступающих нам с едой. Голодная диета, особенно вместе с переизбытком тренировок, приводит к повышению уровня гормона стресса – кортизола. Поэтому возникает постоянная физическая усталость и повышенная заболеваемость ОРЗ из-за ослабления иммунной системы.
  • Дефицит калорий может привести к гормональным сбоям работы женской репродуктивной системы (нарушения менструального цикла, вплоть до полного отсутствия). Это снижает способность женщин забеременеть.
  • Плохо влияют кетодиеты и на работу щитовидной железы. Уровень вырабатываемых ею гормонов снижаются при резком уменьшении количества углеводов.  Это приводит к замедлению обмена веществ, повышению утомляемости и депрессии.

Однозначно противопоказаны кетоновые диеты при диабете, по причине сложного контроля уровня сахара в крови, что может спровоцировать даже летальный исход.

В 2019 г. врачи, выступавшие на ежегодной сессии Американской коллегии кардиологов, признали, что рацион с низким содержанием сахаров и других углеводов опасен для сердечно-сосудистой системы. По не до конца понятным на сегодняшний день причинам, он заметно повышает возможность развития мерцательной аритмии.

Приносят ли вред организму диеты с низким содержанием жиров?

Принято считать, что жиры приносят больше вреда, чем пользы нашему телу. Скорее всего, такое мнение сложилось благодаря тому, что одним и тем же словом принято называть и вещество в составе многих продуктов, и жировые отложения на теле. Никто не поспорит с тем, что лишний вес  - это проблема. Избыток насыщенных жиров плохо влияет на сердечно-сосудистую систему и печень, которая перерабатывает их. Поэтому в качестве совета для желающих похудеть, можно часто услышать: «Ешь меньше жирного!».

Мало кто знает, что жиры необходимы, потому что они входят в состав гормонов, участвуют в строительстве клеток, сохраняют некоторые витамины (например, Е ), а другие витамины вырабатываются только при их участии (например, Д и А). Так же они являются резервом энергии в организме.

Врач И.

Обратите внимание: Исход любой диеты....

Рожок предупреждает, что при нехватке жиров возможны проблемы с эндокринной системой, нарушения процессов пищеварения, ухудшения работы иммунной системы и состояния кожи. Она замечает, что многие люди боятся «холестерина», но он важен для тела как строительный материал.

Канадские ученые из Университета Макмастера провели исследование, благодаря которому выявили, что потребление относительно большого количества жира (около 35% всей получаемой энергии) связано с понижением риска ранней смертности. Наблюдение за 135 тысячами человек с пяти континентов показало, что те, кто не отказывал себе в сырах, масле и прочих высокожирных продуктах, жили в среднем на 23% дольше тех, кто предпочитал низкожировую диету.

В то же время было отмечено, что наблюдаемые пациенты, отказывающиеся от жирной пищи, начинали чаще есть высокоуглеводные продукты. И смертность среди этой группы была выше.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что диеты с низким содержанием углеводов все-таки предпочтительнее диет с ограничением жиров.

А что насчет белковых диет?

О вреде диет с повышенным содержанием белка первыми заговорили врачи-нефрологи.

С одной стороны, белок – важнейший элемент нашего питания. Из него строятся все ткани организма, иммунная система и гормоны.  Понятно, что понижать его количество в рационе не следует.

С другой стороны, повышенное потребление белков заставляет почки работать в усиленном режиме. В числе прочего, почки отвечают за выведение продуктов распада белка из организма. Его чрезмерное количество приводит к закислению мочи и повышенному отложению солей оксалатов. Это приводит к образованию камней. Оксалатные камни имеют маленькие наросты в виде шипов и, двигаясь по мочеточнику, вызывают нестерпимую боль.

Если такая перегрузка постоянна, то работа почек может быть нарушена навсегда.  Соли в моче так же провоцируют воспалительные заболевания мочевыводящих путей.

В научном журнале Nature Metabolism в январе 2020 г. опубликовано исследование, в котором ученые пришли к выводу, что диеты с высоким содержанием белка могут вызывать образование бляшек в сосудах, которые могут отрываться и закупоривать артерии, а это может спровоцировать сердечный приступ.

Врач-диетолог Е. Каллен рассказала, что если питаться преимущественно белковой пищей, то ухудшается перистальтика (подвижность) желудка, начинается интоксикация толстого кишечника. Это происходит из-за чрезмерного окисления при расщеплении белка в организме. Нарушается кислотно-щелочное равновесие. Так же подобный тип питания может привести к развитию подагры и остеопороза (хрупкости костной ткани).

Итак, мы видим, что среди немедицинских диет нет таких, которые были бы однозначно во благо организму. Любая диета построена на лишении организма какого-то вида нутриентов (питательных веществ), притом, что каждый из них играет в организме свою собственную, иногда незаменимую, роль.

Так что же, нельзя вообще использовать диеты? Конечно, можно и нужно. Если у вас избыточная масса тела, то жизненно важно постараться привести вес к норме. Надо только всегда помнить, что любая диета – мероприятие временное. Как способ в короткие сроки снизить количество жира в теле, диета подходит. Но как постоянный метод питания плохи даже самые эффективные диеты.

На них сидеть не стоит

Мы рассмотрели минусы всех основных видов диет, при этом все же надо сказать, что есть среди них и такие, которые считаются совсем уж вредоносными.

«Уксусная» диета

В течение 10 дней на обед ежедневно надо принимать уксус. Предполагается, что яблочный уксус значительно ускоряет метаболизм.

Гастроэнтерологи говорят, что такое количество кислоты может спровоцировать возникновение гастрита, колита, панкреотита, язвы желудка и прочих болезней желудочно-кишечного тракта.

«Шоколадная» диета

В течение недели необходимо есть только по 100 г. шоколада в день.

Такое питание, по мнению эндокринологов, наносит удар по гормональной системе, провоцирует головные боли и изжогу. Может разово использоваться как разгрузочный день, но питаться так целую неделю небезопасно.

Любые «монодиеты», когда в течение определенного времени можно употреблять только один продукт (например, кефир, яблоки, огурцы, арбуз и т.д.). Такую диету можно использовать день, максимум два. После этого, в зависимости от выбранного продукта, организму будет наноситься вред. Например, если таким продуктом был арбуз, то появятся отеки, провоцируются болезни почек и мочевыводящих путей. Ягоды и фрукты с повышенным содержанием сахара могут положить начало развитию диабета.

«Питьевая» диета.

В течение недели все питательные вещества принимаются только в виде напитков. В зависимости от выбранного количества дней (некоторые адепты практикуют по месяцу), можно пить: несладкие чаи, компоты, кисели, свежевыжатые соки, овощные отвары, смузи, нежирные мясные и рыбные бульоны. Так же практикуются пищевые «монодни», когда весь день пьют только один какой-нибудь напиток.

Врачи объясняют, что за неделю такой диеты организм перестает воспринимать твердую пищу, а только она способна стимулировать перистальтику кишечника. Так же только в твердой пище содержится совершенно необходимая организму клетчатка.

«Диета Дюкана», названная так по фамилии ее изобретателя, очень популярна, но признана опасной из-за крайней несбалансированности питания ввиду отсутствия углеводов.

Таблетки и травы

Врачи крайне не рекомендуют использование в целях похудания разнообразные фармацевтические препараты. Они могут вызвать серьезный гормональный сбой, который потом придется долго лечить.

Такие способы похудеть, как употребление пищевых добавок, типа «чистящих» чаев и специальных БАДов, тоже требуют осторожности. Все эти вещества не проходят специализированного медицинского контроля, следовательно, и реакции организма на них могут быть совершенно неожиданными: запоры, поносы, тошнота, рвота, повышение и понижение артериального давления и прочие неприятности.

Самой грамотной методикой для человека, желающего сбросить вес, будет посещение врача-эндокринолога, который с помощью анализов точно определит, из-за чего масса тела значительно повышена, и назначит диету, которая точно не испортит вам жизнь.

#диеты

#вред диет

#вредные диеты

Больше интересных статей здесь: Диета.

Источник статьи: Самые вредные диеты.


Закрыть ☒