Международный день без диет: специалисты приглашают вас узнать баланс питания

Когда вы услышали слово «диета», вы, вероятно, впервые подумали о похудании. По мнению экспертов, культура питания формирует негативные отношения между людьми, едой и их телом, но также увековечивает клеймо веса. По случаю Международного дня без диет они рассказывают о проблемах диет, возможных альтернативах и делятся советами.

По словам врача диетолога Эвелины Циканавичюте, чрезмерное соблюдение диеты часто нарушает здоровое отношение людей как к еде, так и к своему телу, увеличивает вероятность расстройств пищевого поведения.

«Кроме того, исследования показывают, что колебания веса в диете отрицательно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Также строгое соблюдение строгой диеты чревато дефицитом различных питательных веществ и сопутствующими заболеваниями. Научные данные подтверждают, что соблюдение диеты вызывает метаболическую адаптацию, то есть в долгосрочной перспективе потребность в энергии для основных потребностей организма снижается, диеты и хронический голод также могут привести к дисфункциональному поведению - курению, употреблению алкоголя и многому другому », - говорит Э. . Cikanavičiūtė.

Вставки в повреждающие рамы.

По ее словам, диеты, обещающие быстрые и относительно легкие результаты, еще называют «модными диетами». Для них характерны разные правила - иногда рекомендуется отказаться от определенных продуктов или, наоборот, съесть особенно большое количество той или иной пищи. Такие диеты могут привести к необоснованным сочетаниям продуктов или чрезмерным ограничениям времени приема пищи.

«Несмотря на порой странные инструкции и правила питания, требующие большого количества воли, как ни парадоксально, но эти диеты привлекательны. Из-за предполагаемой новизны и нестандартной структуры они обычно крайне модны, а популярность их часто наращивают известные люди или даже специалисты », - отмечает собеседник.

Создает иллюзию чуда.

По словам Э. Циканавичюте, хотя такие диеты могут помочь похудеть, строгие ограничения создают риск дефицита питательных веществ, мышечной массы, потери жидкости в организме и связанных с этим угроз для здоровья.

«И, конечно же, такие диеты не позволили научиться правильным и долгосрочным привычкам питания, поэтому, когда вы вернетесь к своим привычкам в еде, которые были до диеты, вес вернется в долгосрочной перспективе», - подчеркивает диетолог.

Персональный тренер Паулюс Раткявичюс добавляет, что у людей, которые прибегают к изнуряющим диетам, часто возникают определенные проблемы с волей и дисциплиной, и при выборе этого пути обычно бывает неудача: «В большинстве случаев через неделю или две такой режим становится слишком сложным. и человек возвращается к старым, нездоровым привычкам питания. Вероятно, с еще большим взрывом ".

Эвелина Циканавичюте отмечает, что некоторые люди, использующие перспективные методы, часто склонны недооценивать риски для своего здоровья: «В последнее время наблюдается более критическое и рациональное отношение к различным коммерческим продуктам для похудения. Однако больше всего врачей беспокоит миф о том, что популярные диеты или различные добавки для похудения в сочетании с диетами абсолютно безопасны. В результате люди хотели бы сначала обратиться к врачу, прежде чем экспериментировать со своим здоровьем ».

Бремя на общество.

Диетолог продолжает говорить, что диета «рыночная» используется при ожирении, которое довольно широко распространено в обществе - сложном заболевании, вызванном множеством факторов.

«На ожирение влияют биологические факторы: генетические, эпигенетические, нейрогуморальные, а также медицинские, психологические, социальные, культурные и экологические факторы, включая пищу и физическую активность. Поэтому лечение ожирения также является комплексным и, к сожалению, пока не существует единой панацеи.

Обратите внимание: Как похудеть на сахарной диете. Какие принципы питания.

Диеты и их культура в значительной степени способствуют формированию искаженных отношений не только с едой, но и с телом, способствуют появлению в обществе стереотипов, связанных с телом, ошибочных стандартов и стигматизации веса. Поэтому мне приятно, что в последнее время все больше и больше внимания уделяется клейму веса и, как результат, движению бодипозитива. ", - говорит Э. Циканавичюте.

Она подчеркивает, что идея бодипозитива не отрицает объективного избыточного веса и ожирения как болезни или связанных с ней проблем, но ни лишний вес, ни ожирение не могут стать объектом, по которому человека оценивают как личность.

"Исследования показывают, что люди с ожирением сталкиваются с неравенством и предубеждениями в различных сферах жизни. Люди, испытывающие стигматизацию в связи с лишним весом, испытывают как физиологический, так и психологический стресс, который образует своего рода порочный круг и часто приводит к еще большему увеличению веса, связанному с расстройствами пищевого поведения и риском депрессии. Ответственность за эту дискриминацию по весу ложится на плечи всех членов общества, поэтому, только осознав эту проблему, проявив ответственность и сознательно, мы сможем уменьшить ее масштабы », - говорит диетолог.

Диета должна вернуть себе первоначальное значение слова.

Диетолог говорит, что она хотела бы вернуть слову «диета» его истинное значение - в переводе с греческого оно означает образ жизни и определенный режим.

«Здоровое и сбалансированное питание должно быть устойчивым образом жизни с систематическим выбором продуктов и регулярным питанием. Основная цель должна заключаться в обеспечении полноценного питания для удовлетворения ежедневных потребностей в основных и второстепенных питательных веществах. Поэтому - для разнообразия продуктов и меньших порций обычно рекомендуется завтракать, обедать, ужинать и хотя бы один запланированный перекус », - говорит Э. Циканавичюте.

Однако она отмечает, что невозможно создать единую формулу «успеха»: «Если бы пища в жизни человека была просто пищей для физического тела, то, возможно, можно было бы говорить об универсальной формуле питания. Но еда - это гораздо больше в нашей жизни - это эмоционально, культурно и традиционно важный элемент нашей повседневной жизни ».

Тренер Раткявичюс добавляет, что занимается фитнесом уже 10 лет, поэтому прекрасно понимает, что значит есть вареную курицу и зеленые огурцы в течение нескольких месяцев. По его словам, каждый должен найти для себя подходящую диету и соблюдать ее.

«Закончив карьеру в фитнесе, я сказал себе, что больше никогда не буду есть безвкусный. Но в то же время стараюсь выбирать, какой вид еды и ее блюда максимально полезны, я ем три основных приема пищи в день и перекусываю дважды. Но это правильный режим для меня. Поэтому, если вы чувствуете себя хорошо, поедая то, что едите, любите свое тело и у вас нет проблем со здоровьем - продолжайте. Если хотите что-то изменить - сначала посоветуйтесь с профессионалами », - говорит тренер.

#пп питание #диета для похудения

Больше интересных статей здесь: Диета.

Источник статьи: Международный день без диет: специалисты приглашают вас узнать баланс питания.


Закрыть ☒